Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Первый снег"

Сегодня суббота и мне не надо идти в школу, но я все равно проснулась рано. Проснулась от чего-то очень светлого и радостного. Вскочила с кровати, подошла к окну, открыла штору, и … Урааааа!!! Снег!!! Первый снег! Чистый, белый и такой пушистый. Я заворожено смотрю на небо, откуда, кружась и танцуя, падают снежинки. И смотрю до тех пор, пока не услышала такое знакомое: «Мар-ка! Мар-ка!». Это кричат под окном мои подруги Зоя и Наташка. А Марка – это я, точнее я – Марина Почтовская. Вот ко мне с детства и прицепилось прозвище «Марка почтовая». «Почтовая» потом, к счастью, отцепилось, а вот «Марка» – осталось.

Я знаю, зачем они меня зовут, поэтому я быстро собираюсь, хватаю на руки спящую Жужу и несусь на улицу. На крыльце аккуратно опускаю Жужу на снег, а сама бегу к девчонкам.

- Привет, первопроходцы! – приветствую я их, и в ответ на приподнятые брови, поясняю – Снег совсем ровный, вы первые по нему прошли, я из окна видела. Значит первопроходцы.

- Это же здорово, - говорит Зоя, быстро хватает нас за руки, поднимает их над головой и увлекает в быстрый хоровод, при этом громко бормоча – падай, падай снег кружись, в сказку двор наш превратись.

Мы прыгаем, кружимся и смеемся. Нам очень весело. Ведь сегодня праздник. Праздник первого снега. Мы сами его придумали. И как положено в праздник, все надо украшать, вот снег и украсил наш двор, старые низенькие, выкрашенные в желтый цвет, домики. В обычное время они грустные и немного печальные. И не удивительно, ведь они старые, много на своем веку повидали, им есть о чем вспомнить. Но когда идет снег, они словно молодеют, белый цвет их освежает, и сквозь пелену снежинок они смотрятся очень мило.

В нашем хороводе кружатся снежинки или мы в их, как-то непонятно. Радостно, весело и шумно. Жужа вначале пытается примкнуть к нашему хороводу, но после того, как ей случайно наступили на лапу, решает отойти подальше. Она стоит чуть вдалеке, высунув язык и, скосив глаза к носу, смотрит как снежинки падают и моментально тают на ее языке. И если хорошо присмотреться, то она не одинока в своем развлечении, потому что у подъезда соседнего дома стоит второклассник Пашка из нашей школы и точно так же языком ловит снежинки.

Из окна на нас смотрит моя бабушка, она одновременно  улыбается и качает головой. Улыбается – потому что знает про наш праздник, а качает головой – потому что семь утра, а мы хохочем на весь двор. Но нам останавливаться нельзя, надо снег заклинать, чтоб не растаял. Осень всегда может вернуться. Вон ее следы на снегу в виде желтых листьев, опавших с, растущего напротив моего дома, дерева.

Люблю зиму, люблю снег. Он превращает наш старый дворик в сказку.

Черникова Алиса (a21vu_2527)
10.03.2021 г. 0 8