Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Желаю, чтобы падал снег"

В этом году зима теплая. Настолько теплая, что до Нового года осталось две недели, а снег не выпадал ни разу. Желтые листья так и остались висеть на деревьях, а школьная сирень зацвела во второй раз. Ежедневно моросил дождь, а вместо пушистых белых сугробов под ногами уныло хлюпала грязь.

Смело наступая ботинками в самые глубокие лужи, я иду домой. Иду не одна, а в компании двух лучших подруг – Оли и Катьки. Мы давно дружим, еще с самого малюсенького возраста, с пеленочно-колясочного. Да и как нам было не подружиться, если живем мы в соседних домах, и, к тому же, наши мамы - лучшие подруги, дружат еще со времен царя Гороха, со школы. И вообще  у нас много общего – и интересы, и увлечения и даже одна общая традиция есть. Традиция начинать украшать дом к Новому году, как только выпадет первый снег. И, конечно же,  в этом году мы еще ничего не украсили – все ждали и ждали, когда же он выпадет. Впрочем, и сейчас все еще ждем.  

Кстати, о снеге:

- Не похоже, что в этом году зима нас снегопадом осчастливит- , задумчиво говорит Оля, задрав голову и придирчиво рассматривая  хмурое небо,  в надежде разглядеть хоть одну, пусть самую маленькую снежинку. И не найдя таковой, продолжает. - Я, видимо сегодня, начну дом украшать.

-А традиция? – в один голос восклицаем мы с Катькой.

-Раз зима традиции нарушает - отмахивается Оля – И нам можно.

Пока мы с Катькой наперебой пытались образумить  и вразумить упрямицу, оказалось, что мы уже пришли. Попрощавшись с девчонками, я взлетаю на второй этаж, врываюсь в квартиру, быстро-быстро обедаю, и сажусь за уроки. Времени совсем мало, а дел еще целый воз, ну может чуть поменьше – полвоза, что тоже о-го-го сколько.

Достаю краски, кисти, креплю лист на планшет и бухаю его на мольберт. Это и есть мои полвоза – рисунок на новогоднюю тему для конкурса. Задумываюсь на минуту и рисую елку. И подарки. И хоровод смешных малышей вокруг. И снег…Много-много снега… На елке, на подарках, и просто так - падающий, летящий, искрящийся.  Даже на волосах у малышей  снежинки нарисовала. Красиво. Рисую весь вечер, и все время про снег думаю. А перед сном даже желание загадала – чтобы завтра выпал снег. «Да, да, я знаю, я уже весьма взрослая, в чудеса не верю, потому как чудеса по заказу только в сказках. И как говорится: «Где мы, а где сказка» Но, все же … верить то хочется.  Короче – желаю, чтобы падал снег!  Срочно, много и везде. В конце концов, я не ковер-самолет и не принца загадала. А просто снег – явление такое холодное, но красивое. Может, для него исключение сделают?»

Не сделали. Утром, как проснулась, сразу к окну рванула. На секунду остановилась, представила, как отдерну штору, а там все снежно-нежно красивое. Отдернула! А там…все тот же унылый пейзаж. Чуть подмерзшая за ночь слякоть, низко висящие тучи, наверное, промозглый ветер и никакой снежной красоты. Больше всего  сейчас хочется залезть обратно под одеяло и впасть в спячку, как медведь до весны. Нет, до весны нельзя – Новый  год просплю. До Нового года. Хотя и до него нельзя, в школу надо идти.

В школе время тянется очень медленно, я смотрю в окно, думаю ни о чем, просто считаю ворон. Жаль, что не пошел! И все же на последнем уроке Анне Николаевне удалось привлечь мое внимание. Во-первых - спросила про мой конкурс, а во-вторых - объявила контрольную, о которой я благополучно забыла еще неделю назад. Контрольная была по алгебре, с весьма заковыристой задачей. Даже мне, легко справляющейся с этим предметом, пришлось подумать. Что уж говорить про Катьку, учитывая, что она и алгебра – жители разных планет. Как я и предполагала, после звонка у Катьки было ровно сто вопросов по совершенно нерешаемой на ее взгляд задаче.

Мы уже оделись и идем по коридору к выходу, а Катька все еще негодует:

- Ну, разве можно детей такими задачами мучить. А? Это же не задача, а жуть какая-то. Просто мороз от нее по коже- с жаром  говорит он и открывает дверь на улицу.

И правда мороз, только не от задачи. Мы дружно замираем на пороге, охаем и моментально забываем злополучную задачу. Все вокруг нас белое, сверкающее и, не побоюсь  этого слова, - волшебное. Уж я то знаю, что говорю, я что зря снег загадывала.

-Бежим домой, быстрее, традиция заждалась! – весело кричу я, и схватив девчонок за куртки, увлекаю навстречу снегу, новогодним игрушкам, елкам, подаркам, сокровенным желаниям, навстречу счастью…

Черникова Арина (a21vu_2527)
10.03.2021 г. 0 4