Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее чудо"

В одну из зимних холодных ночей, на окраине деревни, у бродячей собаки родилось несколько щенят. Самый маленький из них отполз от матери. Лёжа на снегу, он отморозил себе лапу.

Местные дети дали ему кличку-Фрик. Они часто издевались над маленьким щенком; бросали в него камни, били его палками, обливали холодной водой.

Фрик никогда не понимал, почему к нему так плохо относятся? Чем он был хуже других щенят?

Ведь не смотря на его беспородность и отсутствие лапы, у него было очень доброе сердце.
Он так хотел обычной ласки и заботы. Щенок ходил от одного дома к другому, пытаясь найти любовь, но все его попытки были тщетны.

Шло время, дворняжки росли, всех братьев и сестёр Фрика уже приютили. Он остался один.

Уже взрослый пёс, как ребёнок, был полон страха. Он не знал, что его ждёт дальше, он был беззащитен. Фрик уже не надеялся на доброту людей, не подходил к домам, питался на помойках и спал в норе, которую вырыл сам под корнями деревьев. Псу было уже всё равно, он думал, что хуже уже быть не может.

Но пришла зима. Причина ужасной жизни собаки, то, чего он боялся больше всего. Замело помойку и нору Фрика. Ему больше негде было добывать еду и спать.

Вот и пришёл конец моей несчастной жизни - подумал пёс.

Он сел на берегу реки, посмотрев в ещё не совсем замёрзшую речку, увидел кареглазого пса. Чья дымчатая шерсть была потрёпанной, тело худым, а на месте передней лапы была культя.

«В нём нечего было любить»- именно так думали люди из деревни.

Фрик лёг на снег, желудок сводило от голода, казалось, что ещё чуть-чуть, и собака съест сама себя. На его морду падали большие хлопья снега, а разум затемнел.

Но вдруг, в лицо собаки кинули кусок хлеба.

«Эй, кушай, дружок, не бойся».

Пёс поднял голову и увидел мужчину, одетого в длинное пальто, высокие сапоги, шапку и широкий шарф, который прикрывал лицо.

«Хочешь ещё? Держи. Мне не жалко»- сказал мужчина и протянул Фрику ещё один кусок.

Непривыкший к хорошему обращению, Фрик уже хотел бежать, как вдруг, рука мужчины потянулась в его голове. Но вместо того, чтобы ударить, мужчина погладил бродягу. Пёс чувствовал такое в первый раз, если бы он мог, он бы закричал, расплакался, он бы обнял человека, который прямо сейчас дарит ему тепло. Захотев выразить свою благодарность, собака лаяла, виляла хвостом, но попытавшись прыгнуть, упала мордой в снег, подняв кверху повреждённую лапу.

«Ахахахах, ты забавный- сказал мужчина, - лови ещё один кусочек, это последний!».

Сунув Фрикухлеб в пасть, человек пожал псу лапу, поправил его, потрепал и сказал: «Ну, беги домой, а то замёрзнешь».

Собака смотрела на него в недоумении, куда ей идти?

Мужчина сел в машину и поехал.

Фрик был растерян, неужели это всё? Его счастье так быстро закончилось?

Решив для себя, пёс собрался с силами, последние три съеденные куска хлеба давали ему хоть какую-то силу. Фрик побежал за машиной, он падал, но вставал и продолжал путь.

Проезжая через дома, к которым многократно подходил пёс, машина привела собаку вновь на окраину деревни, где он родился.

По широкой, наезженной дороге, машина выехала из деревни.Фрикначал сомневаться. Ведь в этой деревне он вырос, здесь его братья и сёстры. Он ещё раз взглянул на дорогу. Ему казалось, что это был единственный выход, его путь в новую жизнь. Небольшой трёхлапый пёс сделал один шаг и чувствовал, как что-то влечёт его туда. Обратного пути нет. Фрик побежал.

Снегопад и нечищеная дорога сильно затрудняли собаке путь. Он почти не чувствовал хвост и лапы. Его согревало и заставляло бежать лишь что-то, что казалось бы, пёс уже давно потерял. Он верил. Верил, что его полюбят, примут его таким, какой он есть- это было последнее желание дворового пса.

Фрик уже просто бежал по дороге, снег попадал в глаза. Лапы подкашивались. Он остановился. Открыв глаза, пёс понял, он потерял машину. Собака упала в сугроб. Издав последний, почти неслышный лай, Фрик закрыл глаза, уже надеясь только на чудо.

«Дружок?»- кто-то позвал пса. Рёв мотора приближался, из последних сил, собака открыла глаза, увидев перед собой того самого мужчину. Он снял с себя широкий шарф, закутал в него Фрика, посадил его на переднее сиденье в тёплый салон машины. Слеза пса скатилась по его морде. Он был счастлив.

Мужчина вёз собаку в совсем незнакомое для него место. Они ехали недолго. Подъехав к старому, обшитому дому, мужчина вышел из машины, взял на руки собаку и понёс внутрь.
«Сейчас, дружок»- человек поставил Фрика на пол и начал раздеваться. Сняв шапку, пальто и широкие сапоги, он взял в руки трость. Собака увидела, её спаситель был такой же, как она. Он был без ноги.

«Мы с тобой похожи- сказал мужчина, -пойдём».

Невысокий, кареглазый, короткостриженый мужчина помыл пса, поставил на кухне две миски; с едой и водой, а в гостиной постелил небольшое тёплое одеяло. Пёс тихо осматривал дом, на стене висели фотографии и медали времён Чеченской войны.

Михаил- воевал в Афганистане, получил осколочное ранение в ногу. Восстановить конечность не удалось, часть ноги была ампутирована. В результате чего был комиссован.

Собака не знала, что это значит, кто все эти люди на фотографиях. Фрик хотел лишь одного, чтобы это никогда не кончалось, а всё остальное было для него неважно. Собака смотрела на мужчину глазами, полными преданности.

На дворе 31 декабря, время близилось к полуночи, Михаил накрыл стол, включил телевизор и рукой подозвал пса к себе.

«Ну что, Дружок, давай отмечать Новый год. Теперь мы с тобой не одиноки»- сказал мужчина и погладил Фрика по голове.

Собака не могла мечтать о большем, пёс обрёл то, что неоднократные попытки приобрести заканчивались новыми побоями. Фрик уже не был изгоем. Он не был грязной уличной собакой. Он уже не Фрик.

Теперь бывший несчастный калека- самый настоящий домашний пёс, по кличке «Дружок». 

Собака никогда не забудет первый кусок хлеба, ещё оставшуюся доброту людей и новогоднее чудо, которое исполнило его самое сокровенное желание.

Махова Софья (a21vu_13223)
09.03.2021 г. 0 2