Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Исполнение заветного желания"

Одни люди считают, что чудес не бывает, другие же, наоборот, очень верят в чудо, но чаще всего бывает так, что люди сами делают чудо и верят в чудеса! Если происходит что-то особенное, чего мы очень долго ждем, то мы считаем это подарком судьбы или просто чудом. Когда человек верит в чудеса и они случаются, то счастливее и радостнее его нет. Но, к сожалению, бывает все по-другому. Так и в нашей новогодней истории все было совершенно не так.

В маленьком городке жила-была хрупкая и беззащитная девочка Катя. У девочки было обиженное лицо, заплаканные глазки, она редко улыбалась, и это было неудивительно: ведь она росла в детском доме. Когда она играла на улице, то внимательно всматривалась через забор на прохожих, на деток, которые гуляли с родителями. Ребята шли веселые, смеялись и шутили, бежали наперегонки с родителями. Кате становилось очень грустно и обидно, она плакала и задавала себе вопросы: «Почему у меня нет дома? Где мои родители?»

И вот однажды одним серым утром начал идти снег, а к обеду разыгралась снежная вьюга. Из-за плохой погоды воспитатели не пустили детей играть на улицу, и все дети пошли в музыкальный зал разучивать песни к новогоднему утреннику. Катя осталась в комнате, так как у нее не было настроения идти петь песни, и, как обычно, стала смотреть в окно. Девочка долго смотрела, как большие и маленькие снежинки прилипали к стеклу, как они переливались и сверкали, как из мягких и пушистых они становились ледяными. И вдруг возле забора она увидела в снегу какое-то темное пятно, потом ей показалось, что это пятно шевелится. Кате стало очень интересно, что бы это могло быть. Так как все дети и воспитатели были в музыкальном зале и никто не мог ей запретить выйти во двор, Катя быстро оделась и побежала. На улице девочка глазами искала что-то темное и круглое, но из-за сильной метели не смогла ничего разглядеть. Ветер сорвал с ее головы шапку, и она бросилась ее догонять. Вдруг неожиданно перед ее ногами оказалось что-то непонятное, то, что она пыталась рассмотреть из окна. Нагнувшись, Катя увидела крохотные существа: это были маленький котенок и щенок. Они, словно мячик, прикатились к ее ногам. Девочка взяла их на руки и увидела, как они дрожат от холода. Их шерсть была мокрой, к лапкам примерзли кусочки снега. Катя сняла с головы шапку, положила животных в нее и побежала в здание. Глядя на беззащитных четвероногих друзей, девочка забыла обо всех своих обидах и неприятностях. Она думала о том, что им гораздо хуже, чем ей. У них нет дома, нет тепла, им нечего есть. В голове у Кати была одна мысль: «Как же им помочь?» И тут она вспомнила сторожа дядю Степу. Он был добрый старичок, хорошо к ней относился, иногда угощал ее конфетами. И Катя решила пойти к нему в сторожку со своими новыми друзьями. Выслушав рассказ девочки, дядя Степа не удивился ее поступку, зная, какое у нее доброе сердце. Вместе они соорудили зверушкам жилье, дали имена: котенка назвали Барсиком, а щенка  – Фунтиком. Девочка носила им еду из столовой, а иногда просила повара тетю Валю, чтобы та наливала им молока.

Так шел день за днем. Барсик с Фунтиком вместе росли, играли и очень ждали прихода Кати. И вот накануне Нового года всех детей повели смотреть елку, которую поставили в городе. Барсик с Фунтиком бегали, играли на улице, увидев Катю с детьми, побежали за ней. Девочка увидела их не сразу, а, когда заметила их, то бросилась догонять. Она испугалась, что ее друзья могут потеряться. Катя бежала и плакала, ничего не видя перед собой. Вдруг она столкнулась с кем-то, подняв глаза, девочка растерянно смотрела и не могла поверить: перед ней стоял Дед Мороз. Он начал успокаивать Катю, расспрашивать, что у нее произошло, почему она плачет. Девочка рассказала с неохотой, так как не верила, что перед ней настоящий Дед Мороз. Катя не верила в чудеса, потому что всегда, когда она загадывала желания, они никогда не сбывались. Но Дед Мороз очень ласково сказал: «Милая, загадай желание, и оно непременно сбудется!» Девочка, не раздумывая, сказала: « Я хочу, чтобы Барсик и Фунтик побыстрее нашлись, чтобы они не замерзли». Дедушка Мороз улыбнулся и ответил: «Я знаю твое заветное желание. За такое доброе сердце ты будешь вознаграждена и обязательно счастлива». Выслушав Деда Мороза, девочка еще быстрее побежала искать Барсика и Фунтика. Их нигде не было. Катя остановилась, опять заплакала, ведь она не знала, что делать дальше. Девочка начала громко звать своих четвероногих друзей. Неподалеку был слышен тихий лай, Катя стала смотреть по сторонам и заметила молодых мужчину и женщину. Ей захотелось узнать, может быть, они видели ее маленьких питомцев. Но, подойдя поближе, она увидела, что женщина держала на руках Барсика, а мужчина успокаивал Фунтика, который потихоньку лаял. И котик, и собачка спрыгнули с рук молодых людей, но не уходили от них, а начали тереться об их ноги. Девочка удивленно смотрела, как животные ластятся к чужим людям. У нее сразу промелькнула мысль, что животные чувствуют хороших и добрых людей, что эти люди не смогут причинить ничего плохого ее маленьким друзьям. Молодая пара сразу поняла, что это ее два чудных питомца и начали расспрашивать: « Где ты живешь? Где твои родители? Почему ты одна ищешь животных? А как так получилось, что котик дружит с собачкой?»

Катя стала рассказывать, что она из детского дома, как она нашла Барсика с Фунтиком, как в сторожке у дяди Степы они живут. Взрослым даже не верилось, что в детдоме могла расти такая добрая и чуткая девочка. Ведь многие в детском доме были жестокими и обиженными на свою судьбу. В последующие дни Барсик с Фунтиком убегали на то место, где их держали на руках молодые люди, Катя шла за ними, и они все вместе играли. Молодая пара тоже часто здесь гуляла и наблюдала, с какой нежностью девочка относится к своим четвероногим друзьям, какая любовь и ласка были в ее глазах. Молодые люди решили, что такой доброй и отзывчивой девочке не место в детском доме. Она должна жить в семье. И вот в канун Нового года, когда в очередной раз все встретились на том же месте, где они познакомились, молодая семья сказала Кате, что они ее удочерят, и она будет жить с ними, если, конечно, Катя не против. Девочка от радости подпрыгнула, но тут же улыбка исчезла с ее лица, она стала задумчивой. Молодая пара не могла понять, в чем дело, почему Катя не рада. После долгого молчания Катя сказала, что не сможет жить в их семье, так как не может бросить Барсика и Фунтика. Молодые люди рассмеялись, обняли девочку и сказали, что возьмут в свою семью всех: и Катю, и Барсика, и Фунтика.

Они сдержали свое слово и тридцать первого декабря за несколько часов до Нового года мама Света, папа Толя и дочка Катя накрывали стол к празднику, а Барсик и Фунтик сидели на диване и жмурились от тепла и удовольствия. Они радовались, что стали причиной этого новогоднего чуда и помогли обрести счастье таким замечательным людям. Затем папа, мама и Катя сели за стол ждать бой курантов. Папа сказал, что всем нужно загадать желание в новогоднюю ночь, и оно непременно сбудется. Девочка сразу вспомнила слова Деда Мороза: «За такое доброе сердце ты будешь вознаграждена и обязательно счастлива». Катя, не задумываясь, ответила:

«Мое самое заветное желание уже сбылось. Я теперь самая счастливая!»

Шестопал Ярослав (a21vu_1100)
09.03.2021 г. 0 3