Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Снежиника"

Эта добрая история произошла с маленькой девочкой Аней и её братом Димой. Родители ласково называли дочку Нюсей, а сына Митей.

Жила семья в маленьком уютном городке. Нюсе было 6 лет. Митя на год старше.

Стояла Российская снежная, морозная зима. До Нового года оставалось всего то две недели, а там и до Рождества недолго! Дети ждали чудес и подарков, и думали о том, какие бы желания загадать под новый год?!

Но случилось то, чего ребята совсем не ожидали: мама заболела и оказалась в больнице…

И ощущение приближающего праздника куда-то улетучилось.  Отец, хоть и старался быть весёлым, и как мог поддерживал детей, но Нюся и Митя видели папа грустит.

Не радовали ребят ни игрушки, не даже ёлка, поставленная папой за десять дней до Нового года! В доме в тот день появился душистый еловый аромат, запахло смолой и зимней свежестью, заблестели игрушки на пушистых ветвях ёлки, запрыгали разноцветные огоньки! А под самыми нижними ветками новогодней красавицы были заботливо рассажены любимые игрушки ребят и Дед Мороз со Снегурочкой!

Но не хватало самого главного в этой, казалось бы, очень уютной предпраздничной домашней обстановке. Мамы!

Нюся совсем захандрила, ходила из одного угла в другой угол комнаты. Не хотелось не играть, не смотреть любимые мультики, и даже озорничать и бегать с Митей по дому вокруг ёлки желания не появлялось.

Девочка вспомнила, как на прошлый Новый год, после того, как они всей семьёй нарядили ёлку, они с мамой и папой играли в игру «Найди игрушку на ёлке!». Все они по очереди называли какую-то игрушку, висящую на зелёной красавице, и кто первый находил её, получал сюрприз! Нюся и Митя почти всегда первыми отыскивали загаданную игрушку! А если долго не могли найти, мама подсказывала ребятам словами: «горячо», «холодно», «теплее». Но эти трогательные воспоминания почему-то вызывали у девочки не радость, а печаль.

Митя грустил не меньше сестры, но понимание ответственности, что он старший, хотя и только на год, не позволяли ему раскиснуть совсем. Мальчик думал: «Ох уж эти девчонки, глаза на мокром месте!».Он сидел у окна и делал вид, что читает книгу, а у самого в голове прыгали и бегали разные мысли, как же поддержать сестрёнку, да и себе поднять настроение?! Решение пришло само по себе, и мальчик сам удивился этой нелепой идеи, но решил попробовать.

Он вскочил с места, подбежал к Нюсе, и сказал загадочным, но не терпящим возражения голосом сказал: «Одевайся, мы идём собирать снежинику!» Сестра посмотрела на него так, как будто он ночью свалился с кровати или лунатит! Но всё же согласилась.

Дети отпросились у папы погулять во дворе у дома. Митя спросил у отца два ведра.Удивлённая Нюся и решительный Митя вышли на улицу!

«Будем собирать снежинику!» - громко и уверенно, со знанием дела сказал брат! Нюся, посмотрела на него, и подумала, что брат немного не в себе, летает в своих фантазиях! Но, на всякий случай спросила: «И что же это за ягода такая?! И где мы её собирать будем, позвольте спросить?!»

«Вот здесь в снегу и будем собирать! Лепишь маленькие ягодки и складываешь в ведро!» - Митя до конца не верил в успех придуманного, но говорил очень убедительно, чтобы сестра не могла заметить сомнений в его голосе.

Нюся сначала хотела было отказаться от этой странной идеи старшего брата. Но потом подумав немного, решила, что надо его поддержать, ведь Мите, наверняка, также одиноко и грустно без мамы.

По началу лепка и собирание снежиники шли медленно и неохотно. Но вскоре дети увлеклись и даже стали соревноваться, у кого ведро быстрее заполнится снежными ягодами! Правда Митя, видя, что сестра отстаёт, потихоньку, когда она не видит, подкладывал ей белоснежные комочки. И Нюся делала, то же самое. Как только брат отворачивался, его ведро пополнялось ещё одной снежной ягодой!

Папа смотрел в окно на сына и дочку и не очень понимал, что они делают! Но был рад, что они придумали себе развлечение, хотя и довольно странное!

Когда вёдра были наполнены, дети стали думать, что дальше делать с полными вёдрами снежиники?!

Идеи были разные, от самых простых до очень странных! Построить из снежиники крепость! Нет, маловато будет снежных комочков и не хотелось тратить волшебную ягоду на какую-то крепость. Забрать снежки домой и положить в морозилку до маминого возвращения из больницы. Но дети подумали, что папа такого не одобрит, да и места в холодильнике не хватит! Было и совсем необычное, даже нелепое предложение: съедать каждый день по одной ягоде и загадывать желание!

И тут решение пришло как-то само собой, ведь очень хотелось ребятам чуда под новый год! Самого маленького, самого простого, но такого важного для них!

Нюся и Митя решили, что каждый день вечером, они будут бросать по одной снежинике вверх к небу и загадывать желание. Кидать снежные ягоды нужно было очень высоко, чтобы до того, как они упадут и рассыпятся, успеть загадать желание.И самое главное, рассказывать о своём желание никому нельзя, иначе не сбудется!

Первые ягоды снежиникибыли отправлены высоко в полёт в этот же вечер! Вёдра ребята надёжно спрятали за сложенные во дворе, старые доски. И с чувством полного удовлетворения и надежды на исполнение желаний брат с сестрой вернулись домой!

На вопросы папы: «Чем занимались на улице, во что играли?». Дети, ответили, что собирали снежки.

Так, каждый вечер ребята выходили на улицу, и обязательно доставали из тайника по одной снежинике каждый, бросали снежные комочки высоко в верх. А пока те летели,загадывали желания.

До Нового года оставалось два дня! А желания ребят не сбывались! И Митя, и Нюся начинали беспокоиться, и вера в исполнение своих желаний потихоньку начинала угасать, но вида ребята старались не показывать. Каждый думал не только о себе, сестра и брат думали друго друге. Да, и папу не хотелось огорчать своим настроением, ему и так было нелегко!

За день до Нового года, после завтрака, затрезвонил свою песенку телефон, папа взял трубку, поговорил, а затем радостно сообщил детям, что они едут забирать маму из больницы так, как её выписывают! Брат с сестрой молча переглянулись, а потом от восторга кинулись папе на шею и закричали: «Ура! Снежиника работает! Всё получилось!» Папа ничего не понял, но расспрашивать времени не было, нужно было собираться за мамой!

Наступил последний день уходящего года. Вечером вся семья собралась за столом. Было уютно, тепло, весело! Елка светилась разноцветными огоньками! Пахло мандаринами и хвоей! По телевизору шла какая-то новогодняя программа! В гости приехали бабушка и дедушка!Просто было хорошо! Все были дома!

Нюся сидела молча, на губах её танцевала улыбка. А в широко открытых глазах блестели, нет не задорные искорки, как это бывает, когда ты радуешься, или восхищаешься чем-то! В глазах её искрились маленькие задумчивые снежинки! И хотя девочка не говорила ни слова, окружающие её близкие люди видели и понимали, она счастлива!

Странным образом, но точно такие же снежинки светились и в глазах Мити.Только в них к нотке счастья добавлялась нотка гордости и какой-то детской мудрости.

Родители чувствовали, что с детьмислучилось что-то необычное, что-то чудесное, что-то радостное… Они как-то быстро за последние дни подросли, повзрослели.

Конечно, им непременно хотелось знать о необычных событиях, произошедших в жизни любимых детей, но они решили, что нужно подождать, когда дочка и сын сами решат рассказать о своём секрете! Мама и папа не спрашивали, они понимали, что у каждого, даже самого маленького человека, есть свои тайны, свои желания, свои мечты!

А ДимаиАня точно знали, что, если очень сильно чего захотеть, если очень сильно в это верить, да ещё и хранить в тайне, то обязательно, непременно, то, о чём вы мечтаете сбудется! Главное, чтобы желание было доброе и искреннее! А уж, если желание у вас одно на двоих, то сомневаться не стоит совсем!

Нюся была признательна брату за придуманную идею, и ведь получилось же!!!

Митя был благодарен сестре за поддержку такой странной фантазии, но ведь получилось же!!!

И чудеса, думали брат и сестра, они простые, но такие нужные! И они рядом с нами!

И тут раздался бой курантов, часы отсчитывали последние секунды уходящего года, и все загадывали желания! И только Митя и Нюся смотрели, счастливо улыбаясь друг на друга, на родителей! Их желание исполнилось! Мама была дома!

Конечно, у ребят было ещё очень много желаний! Но они никуда не денутся, можно загадать и завтра, и послезавтра! Ведь у них в вёдрах ещё полно снежиники!

Да, к тому же скоро Рождество! А уж в этот волшебный праздник всё обязательно сбывается!

Пронина Наталья (a21vu_13206)
09.03.2021 г. 0 4