Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Ледяной цветок"

Наступила зима. С неба полетели белые птицы. Плавно опускаясь на землю, они покрывали её своими ослепительными крыльями. В одном из дворов играли ребятишки. Они весело перебрасывались снежками, бегали, кричали и, падая в снег, заливались громким смехом.

Всей этой картиной любовались дедушка Фаддей Иванович и бабушка Арина Петровна. Их внуки уже три года не навещали бабулю и дедулю, и с каждым днём старики всё больше теряли надежду увидеть дорогих сердцу малышей.

Однажды (да-да, это слово обязательно должно быть в нашем рассказе) бабушка пошла на рынок, чтобы купить моркови для супа. По дороге к прилавку с овощами она встретила странную торговку. У неё были светлые волосы и улыбчивое лицо. Но не это, конечно, было необычным. Самым интересным был её товар. А продавала она цветы. Вы скажете: «Что же здесь необычного? В зимнее время тоже продают цветы!» Но у этой торговки было целых восемь вёдер чудесных цветов, да таких, которых Арина Петровна никогда не видела. Решила Арина на обратном пути зайти к этой цветочнице и расспросить про её необычный товар, а заодно и купить несколько необычных цветков. Купив моркови и кое-чего к чаю, бабушка поспешила обратно. Подойдя к вёдрам, старушка присмотрелась. Вблизи цветы оказались ещё интереснее: их прозрачные лепестки, покачиваясь, соприкасались друг с другом и тихонечко звенели, будто ледышки.

Увидев старушку, цветочница обратилась к ней:

- Хотите цветочки купить, бабушка?

- Да, внученька – ответила Арина.  – Уж больно они чуднЫе!

 - Да Вы не волнуйтесь, бабусь! Покупайте – не пожалеете. Ходят слухи, что они исполняют желания, - засмеялась торговка.

Арину очень заинтересовали слова девушки, она купила один цветок (цена всё-таки кусалась), принесла его домой и поставила в вазу. Дед удивился такому необычному цветку. Но вопросов задавать не стал.

Приближался Новый год. Часы пробили 6 часов вечера. Бабка Арина и дедушка Фаддей сидели и вспоминали о внуках:

- Когда мы видели в последний раз, они были совсем крошки, а сейчас уже выросли – вздохнул дед.

- Как бы я хотела на них взглянуть хоть одним глазком – ответила ему бабушка.

Вдруг на окне началось какое-то движение.  Цветок  заколыхался, послышались мелодичные звуки. Наши герои удивлённо посмотрели на него. Ледышки неожиданно  стали превращаться в лепестки прекрасной белой розы...

… А тем временем  в другом городе дети и внуки Арины и Фаддея думали, где бы им провести праздники. Тут самая младшая  - пятилетняя Алёнка – выглянула в окошко и увидела звёзды,  которые выложили на небе силуэты бабушки и дедушки. Малышка  восторженно закричала:

- Бабушка и дедушка!

Услышав это, старшая, Варя, воскликнула:

-  Да, действительно, поехали к ним. Некоторые из нас их совсем ещё не видели. Только на фотографиях! А это неправильно!

Всем понравилась эта идея, и уже через полчаса  семейство в полном сборе уже стояло на улице. Загрузив вещи в машину, расселись сами и уже хотели ухать, но тут…

ВЖ-И-И-И-К  -  и они оказались в деревне у бабушки с дедушкой! Все: от маленькой Алёнки до  Фаддея и Арины были страшно удивлены.

Ну а потом, конечно, была тёплая встреча и самые нежные объятия. Вдоволь наобнимавшись, все почувствовали, что очень проголодались и с удовольствием пошли в дом есть бабушкины пироги.

После ужина все стали наперебой рассказывать  о себе Арине и Фаддею. Беседа была долгой, но никто не замечал, как летит время. Каждый был счастлив, особенной лаской светились глаза бабушки, а дед крепче прижимал к себе внуков.

Тем временем в доме и вокруг него происходили настоящие чудеса : цветок исчез с подоконника, на улице рядом с домом стояла та самая светловолосая  продавщица, у которой бабушка купила странный цветок. В руках  неё была белая роза.  Она легонько взмахнула ею: три, два, один… Ярче вспыхнули на небе звёздочки, полетели  снежинки – белые бабочки зимы – и наступило Рождество! В доме все стали петь, смеяться, обниматься, танцевать, дарить друг другу улыбки.

…И никто не заметил, что у продавщицы цветов, стоявшей за окном, выросли крылья. Она взмахнула ими, подняв округ себя  снежную пыль, и тихонько полетела к звёздам догоняя лепестки маленького цветка, который сослужил службу хорошим людям.

…Как ты уже догадался, мой   милый читатель, это был Ангел, который спустился   на землю, чтобы творить добро, делая людей счастливыми и оставляя им частичку своего тепла.

Осина Мария (a21vu_5528)
05.03.2021 г. 0 2