Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Необыкновенная зима"

Нет лучше времени для размышления, чем зима, особенно холодными зимними вечерами, когда ты возвращаешься домой. О чём же люди склонны думать в эти моменты? Как это ни странно, но первая их мысль –  скорее бы лето!И действительно, пора морозов не всем приходится по вкусу. А вот я люблю зиму.

Заснула природа в своём зимнем оцепенении. В лесу тишина, только снег под ногами скрипит. В такие моменты, не хочется торопиться, а хочется идти медленно, наблюдая за жизнью вокруг или погрузившись в мысли. Снег лежит передо мной чистым листом. Хоть бери ручку и пиши. Но природа сама пишет в своих чертогах, а нам остаётся только разгадывать её замысловатые письмена.

Вот холмик, покрытый снегом. Что там под ногами? Муравейник? Как там муравьям? Что они там делают? Мне представляется, что они спят глубоко-глубоко под землёй, спрятавшись от мороза. А когда придёт весна, стает снег – и вот они, муравьи, живые и здоровые. И словно не было ни морозов, ни стужи.

Я медленно подхожу к озеру, а оно покрыто толстым слоем льда и выглядит совершенно безжизненным. Но я знаю, что под тёплой шапкой снега и корки льда сохраняется жизнь. И там всё так же плавают рыбки, а по дну ползают рачки. А вот там, вдалеке, я вижу рыбака. Да не одного! Они пробурили лунки и сидят около них, как пингвины, не шевелясь, ожидая улова. Но хитрые рыбки – я знаю – не попадутся к ним на крючок. И таким образом разрушат рыбачьи надежды на полную сковородку жареных карасей. А лунки для рыбок – способ получить кислород.

А я продолжаю свой путь. Вот на снегу видны следы чьих-то маленьких лапок. Хочется думать, что это белочка или пушистый зайчик испугался треснувшей где-то ветки и помчался сломя голову.  Я хочу, чтоб он остался жив, и его не поймал ни один хищник.

Тишина вокруг. И кажется, что жизнь остановилась. Но на самом деле жизнь в лесу кипит. И деревья вовсе не спят, а наблюдают за нами, теми, кто пришёл в лес: смотрят исподлобья, серьёзно и строго – охраняют свои владения. Раскинули могучие ветви-руки и, словно титаны, держат ими небо. А если я прижмусь к стволу, то, наверно, часть силы и стойкости деревьев перейдёт ко мне.

А вот по стволу скользнула маленькая проворная белка. Скачет по земле, наверно, ищет, где осенью кладовочку сделала. Да ведь не найдёт! Положу ей на снег орешков.

Мы в лесу чужаки, пришельцы, поэтому всё вокруг притихло, насторожилось. Такое чувство, что на тебя смотрят тысячи глаз, но ты их не видишь. Стоит повернуться – и всё стало обычным. О я знаю, что  лес зимой особенный, волшебный, затаился и ждёт, когда же мы уйдём из его владений.

А так не хочется уходить!...

Растимешена Анастасия (a21vu_13142)
05.03.2021 г. 0 2