Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Вы здесь

Рассказ "Как мальчик Егорка узнал, что такое "Рождественская ёлка"

«Рождественская ёлка, Рождественская ёлка»,- крутилось в голове Егорки. Он никак не мог понять, что это такое – «Рождественская ёлка».

«Вот чем она отличается от обычной искусственной ёлки?» - думал мальчик.

Накануне Нового года вместе с мамой и папой он наряжал ёлочку дома. Родители Егорки всегда говорили, что природу надо беречь, поэтому  никогда не покупали лесную ёлку, а каждый год ставили искусственную.

Но однажды Егорка по телевизору увидел передачу про «Рождественскую ёлку» и ему очень захотелось увидеть её. Единственное, что он понял, что такая ёлка только в Москве. Но Москва далеко, а он жил в небольшом уральском городе. Город со всех сторон был окружён горами и лесами. «Неужели в нашем лесу, где так много ёлок, нет этой самой «Рождественской ёлки»? – недоумевал мальчик.

Желание увидеть «Рождественскую ёлку» стало его мечтой. Бабушка рассказывала ему, что в Рождество могут исполняться самые заветные мечты. И Егорка стал с нетерпением ждать праздника и готовиться к нему.

Первым делом сложил в пакет ёлочные игрушки, мишуру, чтобы нарядить настоящую ёлку. Вдруг именно она окажется «Рождественской»?

В ночь перед Рождеством ему приснился сон. Он увидел себя в лесу на небольшой поляне, на которой стояла красивая нарядная ёлка. Вокруг ёлки водили хоровод лесные звери, птицы. У Егорки дух захватило, он хотел подбежать к ёлке и влиться в хоровод. Но…вдруг всё исчезло.

Он даже не успел огорчиться, так как услышал ласковый голос: « Это твоя «Рождественская ёлка», малыш, но увидеть её ты сможешь не сразу. Делай добрые дела…» Голос ещё что-то говорил, но Егорка уже не слышал.

Сон отступил, Мальчик почувствовал лёгкое прикосновение и подумал, что это мама пришла будить его. Открыл глаза. В комнате никого не было.

Он быстро встал, заправил кровать, переоделся и пошёл на кухню, откуда слышались весёлые голоса. Мама и папа дружно готовили праздничный обед.

- Можно мне погулять? – спросил Егорка.

- Умойся, позавтракай, а потом можешь идти. Только далеко от дома не уходи и к обеду будь дома, малыш, - сказала мама.

Мальчик быстро умылся, проглотил завтрак, оделся, не забыл взять приготовленный пакет с игрушками и вышел из дома.

Погода стояла прекрасная! Снег искрился на солнце, слепил глаза. Егорка посмотрел по сторонам – никого. «Ну что ж, пойду делать добрые дела и искать свою ёлочку,» - сказал сам себе малыш и отправился в сторону леса. Хорошо, что его дом был недалеко от него.

Не успел пройти несколько шагов, как увидел на дереве белочку. Она никак не могла вылезти из дупла и жалобно попискивала. Егорка вскарабкался по веткам на дерево, дотянулся до дупла и помог белочке. Он не заметил, как зацепился пакетом за сучок. В пакете появилась небольшая дырочка, самый маленький шарик выкатился и упал в снег. Белочка от испуга некоторое время приходила в себя. Наконец, обрела душевное спокойствие и тут увидела сверкающий шарик. « Это добрый мальчик потерял свою игрушку, надо догнать его и вернуть, а заодно поблагодарить за помощь», - подумала белка, взяла в зубки шарик за верёвочку и по веткам деревьев стала прыгать в сторону, куда ушёл мальчик. Но пока она приходила в себя, Егорка успел пройти приличное расстояние. Он очень торопился. Белочка устала и решила отдохнуть. На соседней ветке она увидела сороку.

- Что это у тебя такое красивое и блестящее? – с любопытством спросила сорока.

Ох уж эти сороки! Любят они блестящие вещи!

- Ёлочная игрушка, - ответила белка. Она забыла, что держала её за верёвочку во рту. Игрушка стала падать. Но сорока сорвалась с ветки и хотела подхватить сверкающий шарик. Однако, зацепилась крылом за ветку и повисла вниз головой. От страха она громко застрекотала.

Егорка услышал истошный крик птицы и побежал обратно. Он увидел, как сорока машет одним крылом, а второе крыло зацепилось за ветку, а ветка вот-вот обломится.  Мальчик быстро снял куртку и встал под деревом. В этот момент ветка хрустнула, сорока полетела вниз и упала прямо на курточку.

- Благодарю,- еле-еле пробормотала сорока, встряхнула крыльями и взлетела на дерево.

Мальчик помахал ей рукой, подхватил пакет и торопливо пошёл дальше. А в сугробе остались упавшая игрушка и ещё две выкатились из пакета. Белочка подняла свою игрушку, а сорока повесила себе на шею целых две.

- Надо вернуть мальчику его игрушки! Он меня спас! – крикнула сорока белке.

 И они дружно отправились догонять спасителя. Наконец, они увидели его.

Их взору открылась трагическая картина. Прямо на мальчика во весь опор неслась лиса, а за ней огромными прыжками гнался волк.

- Спасите! Спасите! – истошно кричала лиса.

- Ах ты, обманщица, я тебе покажу!- грозно рычал волк.

Лиса подбежала к Егорке и прижалась к его ногам. Запыхавшийся волк сверкнул клыками:

- Уйди, мальчишка! Дай мне разобраться с этой хитрюгой. Из-за неё я хвоста лишился!

- Успокойся, волк,- дружелюбно сказал мальчик.- Я понимаю тебя. Но ты знаешь, какой сегодня праздник? Нельзя ссориться. Наоборот, нужно мириться и просить друг у друга прощения.

- И что же это за праздник такой? – недоверчиво проворчал волк.

- Рождество! Поэтому миритесь и просите прощение друг у друга! – торжественно произнёс Егорка.

- Про какое-то Рождество я слышал, но не помню, чтобы прощение нужно просить. Ещё чего! А хвост мне кто вернёт? – рыкнул волк.

- Куманёк, родненький, прости меня, глупую. Я тебя с этого дня буду рыбкой кормить, сама ловить буду, -  елейным голосом произнесла лиса и прищурилась.

- Куманёк! Родненький! Ишь, как заговорила! Ладно, не трону тебя, пока рыбкой кормить будешь. Обманешь – берегись! – недовольно проговорил волк. – А ты-то что в лесу один делаешь?

- Я ищу «Рождественскую ёлку». Может, ты знаешь, волк, где она? – с надеждой спросил мальчик.

- Не имею понятия! Для меня все ёлки одинаковые! – усмехнулся волк.

- А я знаю, знаю! – радостно закричала лиса. – Иди прямо вон до той высокой ёлки, а мы тебя там встретим. Пойдём, куманёк, я тебе сейчас всё объясню.

Они убежали, а белочка и сорока поняли, для чего мальчику нужны ёлочные игрушки. Они направились за волком и лисой, чтобы узнать, что придумала рыжая плутовка.

Егорке стало жутко одному, но обещание лисички показать ему «Рождественскую ёлку» придало сил. Чтобы поднять себе настроение, стал петь все известные ему песни про Новый год, ёлочку, потом стал читать стихи.

И…вот она – большая ель. На ней сидела сорока.

- Иди за мной, не отставай!-  прострекотала она и полетела.

Недолго шёл за ней мальчик и увидел на середине небольшой поляны красивую пушистую ёлочку и много разных зверей и птиц, обитающих в этом лесу. К Егорке подбежала лиса:

-Пойдём поближе, не бойся, я всем рассказала, что ты любишь птиц и зверей. Сейчас ты увидишь свою «Рождественскую ёлку».

Они подошли поближе. Звери и птицы с любопытством разглядывали мальчика, а он завороженно смотрел на ёлку.

- Какая красота! – ахнул он в восхищении.

На ёлке чего только не было! И орешки, и грибочки, фантики от конфет и красивые листочки, даже яблоки и сушёные ягоды. Но самое главное – на ней висели три блестящих шара, а на макушке мерцала звёздочка. Можно только догадываться, как удалось лесным жителям так нарядить ёлку. Малыш вспомнил про шарики и мишуру в пакете. Он повесил на ёлку ещё пять шариков, а мишуру подхватили птицы и развесили её на ёлке.

Мальчик был счастлив! Вдруг он почувствовал лёгкое прикосновение и услышал тот же ласковый голос (как во сне) : «Вот, малыш, это и есть твоя «Рождественская ёлка». Ты совершил сегодня много добрых дел. Красивая у тебя душа! Будь счастлив! Мечтай, верь в свою мечту, иди к ней, не сворачивай! И все твои желания будут исполняться!»

А звери и птицы в это время встали вокруг ёлки хороводом. Егорка присоединился к ним И началось веселье!

Он забыл, что  ему давно уже пора вернуться домой.

Конечно же,  родители забеспокоились и пошли искать мальчика, когда он не пришёл к обеду. Они шли по его следам и вышли к поляне. Как только они появились,  звери и птицы мигом попрятались. Егорка растерялся. Куда все подевались? Что случилось? И тут он увидел родителей и бросился к ним: «Смотрите, вот  «Рождественская ёлка»! Моя мечта сбылась!»

Папа и мама не стали ругать сына. Его глаза сияли таким восторгом! Они взяли его за  руки и повели домой. А звери и птицы вылезли из своих укрытий и хором закричали: «До свидания! Не забывай нас, малыш!» Егорка помахал им рукой в ответ и подумал: « Какие замечательные у меня друзья появились!»

Дома он рассказал родителям про свой сон, о том, как он помог белочке, сороке и лисичке.

- Скажите, а вы знаете, кто разговаривал со мной во сне и на поляне?

-Это твой Ангел. Он помог тебе осуществить мечту, – сказала мама.

Перед сном Егорка вспомнил слова Ангела: «Мечтай, верь в свою мечту, иди к ней, не сворачивай! И все твои желания будут исполняться!»  Со счастливой улыбкой на губах он уснул.

Бородина Злата (a21vu_13111)
02.03.2021 г. 0 6