Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Возрождающая любовь, или Вечная сказка"

Когда-то давно в одном небольшом городке, расположенном у подошвы трех гор, существовала легенда об упавшей звезде. И все уже забыли о ней. Все. Лишь в одном роду продолжали вспоминать эту легенду, передавая ее из поколения в поколение. Легенду о том, как любовь спасла семью.

И двое братьев решили проверить ее. С этой целью они отправились в библиотеку, с тем чтобы найти старинную книгу и узнать детали истории, ведь за много веков немало фактов забылось, а возможно, полагали они, и исказилось. Непростым делом оказались поиски того, что неизвестно, как выглядит, и там, где, вероятно, этого нет.

И вот, блуждая по библиотеке и пробегая глазами по бесчисленным книжным рядам, они набрели на запыленный стеллаж со странными книгами. Переглянувшись и ускорив шаг, они подошли к полкам, твердо уверенные, что разыскиваемая ими книга точно будет там. Их как будто что-то тянуло. Нетерпение нарастало. Из-за толщи пыли, которой покрылись за долгие годы забвения старинные фолианты, порой сложно было прочитать их название. Глянув вверх, старший брат заметил не до конца задвинутую книгу. Он подошел к ней. Она располагалась высоко, поэтому он подсадил младшего брата, чтобы тот дотянулся до нее. Рывок… Мгновение… И заветная книга оказалась в их руках.

Аккуратно сметя с нее пыль и прокашлявшись, они прочитали название: «Правдивые легенды сурового края» - и торопливо начали перелистывать страницы. Перед их глазами проносились чьи-то судьбы, истории побед и поражений, верности и коварства брата, друга, любимой. Строки бежали одна за другой, страница – за страницей. Братья напряженно вглядывались в запечатленные кем-то, когда-то образы героев легенд, оставленных на страницах книги, и наконец засияли, обнаружив историю, так долго ими разыскиваемую. Пробежав глазами по первым страницам той далекой истории и утвердившись в своих ожиданиях, они вернулись к заглавию. «Вечная сказка». «Вечная сказка»! Так вот как в действительности она называется!» - читалось в их взгляде. Немало новых деталей узнали братья. Прочитали они о том, как много лет назад, когда городок у подошвы трех гор только застраивался, поселилась в одном из домов молодая пара. Они были рады каждому дню уже оттого, что вновь могли быть вместе. Светозар не мог налюбоваться на свою молодую жену. Русана, обладающая мягким характером, сумела создать в доме уют и тепло. Особенно они дорожили минутами, когда звезды полностью усыпали небосвод и они могли никуда не спешить.

Но наступили тяжкие времена: заболела Русана. Горько было видеть Светозару, как уходит жизнь из его любимой, и осознавать, что он бессилен в этом противостоянии со смертью. Ни один врач не в состоянии был помочь. Тогда решился он на крайний шаг: обратиться к чародею, живущему на вершине горы.

Долог и извилист был путь к горной вершине, но сильна была вера человека! Непросто было добиться встречи с чародеем, но питала страдальца надежда на чудо! Нелегко было убедить провидца вмешаться, но сокрушила все любовь! И промолвил он: «Возвращайся домой – она здорова». Печальны и серьезны были глаза ведуна, неприступно выражение его лица. Не решился человек ни о чем более выспрашивать, и медленно отступая назад, вдруг резко развернулся и побежал по склону вниз. К вечеру третьего дня Светозар вернулся домой, и вновь в этот дом вернулся свет: Русана была здорова.

С тех пор прошло немало времени. Забота о хлебе насущном охладила чувства супруга. Все чаще жена замечала его отстраненность, все чаще оставалась дома одна, все больше грустила, не понимая, что же могло изменить ее Светозара. Заметила она изменения и в себе, но не с кем было ей поделиться, некому было рассказать, не с кем было … порадоваться. Она вновь была не одна. Но Светозар!.. Однажды он и вовсе не вернулся. Непросто стало Русане. Новые переживания вновь привели к болезни.

Услышал Светозар от сторонних людей о том, что происходит в его доме. Осознал, насколько не прав был и бросился к родному дому, к верной жене, с одной только мыслью: «Только бы успеть! Только бы успеть все изменить!» Но заградил ему путь некто. Суров был вид эго, еще суровее слова: «Ты так меня просил, чтобы я помог! И ради чего? Я думал, ты действительно любишь ее, но ты …» Холодом веяло от этих слов. Узнал он голос чародея. Вспомнил его настороженный взгляд, каким тот провожал человека при первой их встрече. Пал перед ним на колени Светозар и покаянно произнес: «Виноват я! Виноват. Моя вина – мне и расплата. Помоги ей!» До-олгим показалось Светозару молчание провидца. И наконец он услышал: «Покаянному сердцу можно верить. Иди и помни: в них твое благословение. Сбережешь их – сбережешь себя».

С осторожностью вошел Светозар в двери дома… Жива! Бросился он перед ней на колени… Вернулись в дом жизнь и свет: выносила Русана сына. И рос он, окруженный заботой и любовью родительской.

Но лукаво время, забывчив человек.

Притупились в памяти страшные события прошлого, и вновь стал охладевать Светозар к родным, вновь недовольство и раздражительность поселились в его сердце, и вновь почувствовала Русана подстерегающую их семью опасность.

Однажды привиделся ей во сне незнакомец. В волнение привели ее его слова: «Отдаст тебя муж твой на погибель и очернится душа его. Беги!» Не давало ей покоя вкравшееся в сердце сомнение. Но прочь от себя гнала Русана эти мысли, ведь она доверяла мужу и любила его всем сердцем.

Но скоро сбылось предзнаменование! Захвачен был их мирный городок чужеродным племенем, потребовавшим выдать им всех женщин. В противном случае они обещали расправиться со всеми жителями города, никого не щадя.

Не одну семью убили чужестранцы, желая запугать остальных. Когда же воины появились у дверей их дома, Светозар отступил, испугавшись за жизнь свою и сына, и заглушил в себе голос совести. Он тешил себя надеждой, что все разрешится со временем, что произойдет чудо и жена вернется. Он встал между потрясенной Русаной и сыном, заслоняя Иону и не давая им возможности попрощаться. Пораженный поступком отца, Иона выбежал из дома, бросившись вслед за матерью.

Весь остаток дня отец искал своего сына, но его не было и следа. Светозар был раздавлен. Спустя несколько дней ему принесли весть, приведшую его в отчаяние: Русану, в числе некоторых других женщин, нашли мертвой. Рядом с ней видели и сына…

Э-эх, вечная, но горькая истина! Насколько же сейчас понятной стала она Светозару!!! «Что имеем, не храним, - потерявши, плачем».

Теперь ему остались лишь воспоминания: его обнимает любящая его Русана; вот накрывает его теплым одеялом; вот они поют песню, убаюкивая сыночка… Слезы лились из глаз его. Тяжело, невероятно тяжело было на сердце!.. И вдруг Светозар сквозь слезы, застилавшие его глаза, увидел некое свечение, обретавшее черты любимых жены и сына. Он пытался приблизиться к ним, но они как будто ускользали от него. Светозар не заметил, как поднялся на возвышенность, на которой росло могучее дерево. Видение исчезло, свет угас. Угасла и надежда Светозара когда-нибудь вновь увидеть своих любимых. Он еще раз оглянулся вокруг, но не увидел ни души. И тут он услышал знакомый голос и сердце его защемило: «Родной мой, я не укоряю тебя. Любимый мой, я прощаю тебя. Не вини себя». – «Не уходи! Не оставляй меня! Прости меня! Прости за предательство, за трусость! Я люблю тебя! - кричал он в воздух, упав на колени и сгребая пальцами землю, но ему никто не отвечал. - Я так люблю вас!» – произнес он в бессилии. В голове его билась одна только мысль: «О, если бы можно было все изменить!» И в сердцах он воскликнул: «Господи!.. Го-спо-ди! Верни мне их!!!»

И случилось невероятное! Сорвалась с неба звезда и, падая, пробило стоявшее рядом с ним могучее дерево, и засияло все вокруг ярким светом, которого никто никогда раньше не видели. И вышли из света его любимые жена с сыном, и стали перед ним живые и здоровые!..

И жили они дальше долго и счастливо. А дерево это стало символом их вечной любви и напоминанием о том, как легко можно все потерять в погоне за чем-то.

Дочитав до этого места, братья переглянулись в недоумении: в книге не хватало страницы. Что же на ней могло быть написано? Они аккуратно положили книгу на полку и, опустившись на колени, стали осматриваться по сторонам. И были вознаграждены за свою настойчивость: младший брат разглядел под стеллажом затерявшийся листок. Столь же аккуратно они стряхнули пыль со страницы и, поднеся ее к свету, прочитали: «… И стало чудо возможным, ведь совершилось оно в новогоднюю ночь, когда силы чудодейственные возрастают и способны изменить жизнь человеческую, а человек оказывается способен превратить жизнь в сказку! … если сильно пожелает!..»

- Да-а! Вот она, сила веры, надежды, любви! – проговорил впечатленный историей младший брат.

А старший, озаренный догадкой, торопливо произнес:

- Бежим домой, нас уже, наверное, ищут, волнуются. Да и у меня накопились вопросы к нашему дедушке Ионе, на которые я о-очень хочу получить ответы!

- Какие? – заинтересовался младший брат.

- А ты не догадываешься? – и, видя нетерпение младшего, на ходу добавил: - Ведь эту легенду мы слышали от него, но дедушка никогда не упоминал их имена! О ком же она? Уж не…

- Ты думаешь?.. – молниеносно сообразив, о чем умолчал его брат, младший предположил: - Тогда нам нужно бежать не домой, а к тому расколотому дереву! А я и думаю, почему каждый раз в ночь под Новый год он идет на ту возвышенность?!

- Бежим!..

Глубокой ночью, когда родные уснули, братья, лежа в постели, перешептывались:

- Я до сих пор под впечатлением!

- Я то-же!

- Хороший урок того, как любовь может спасти человека.

- Но лучше до такого не доводить!

- Согласен. Сегодня же скажу родителям, как я их люблю и что обижать не буду… и тебе говорю! – торопливо добавил он, приподнявшись на кровати. В ответ старший ощутил, как младший крепко пожал его руку.

- А как ты думаешь, родители знают, о ком в действительности эта легенда?

- Думаю… сегодня же и выясним!

И братья, умиротворенные, заснули. Во сне им живо представилась эта история, и чей-то голос, твердый, проникновенный, произнес: «Цените семью, ничего нет дороже родных!»

Исаева Ольга (a21vu_12122)
28.02.2021 г. 0 3