Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Желание"

Раннее утро, сменяющее позднюю ночь, приходит словно напоминание о том, что пора что-то менять. Взъерошенный парень на лавочке почти не спит последнюю неделю. Его будущее расплывается, как вода в озере от брошенного камня. Представь, тебе исполняется восемнадцать, и ты свободен, словно самая прекрасная птица. Ведь так? Да, конечно, но только не тогда, когда эта птица никому не нужна. Юноша мечтал выбраться из стен приюта с момента его появления там, но стоило выйти за порог – он встал в ступор. «Куда идти, если и ходить-то не хочется?» - беспокоили парня мысли. Жизнь его была серой и скучной. Кто-то скажет: «Так и надо, хотел бы – сделал что-нибудь». Правильно, отвечу я, он и сделал.

Одним зимним утром Денису не сиделось в общежитии, пустая комната давила на него своими голыми стенами. Все однокурсники разъехались по домам на зимние каникулы, а ему и ехать-то было некуда. Парень шел по улице, не обращая внимания на счастливые лица вокруг. Таких людей обычно называют одинокими в толпе, но Дениса одиночество преследовало всю жизнь. Погода была необычайно уютной, хлопья снега медленно приземлялись на его куртку. Он подошел к ближайшей лавочке, аккуратно стряхнул с нее снег рукавом, присел.

Взглянув на недавно вставшее солнце, он прищурился и задумчиво спросил вслух: «Можно мне друга хотя бы на эту ночь?» Эти слова ударили разрядом тока. Денис вдруг осознал, что он просто обязан изменить свою жизнь и начать нужно с этого года. С этого Нового года. В приюте часто говорили, что как год встретишь, так и проведешь, и всегда это оказывалось правдой, но сейчас он уже самостоятельный и сам может сотворить свой год.

Одержимый внезапно пришедшей в голову мыслью, Денис второпях забежал в общежитие. Он не знал, что делать, но руки сами смастерили незамысловатую табличку из картона и бечёвки. Своим любимым маркером красного цвета он написал на ней: «АКЦИЯ: дружба хотя бы на одну ночь». Удивленный толи гениальностью, толи наивностью своей идеи, он поспешил на самую людную улицу своего маленького города.

Молодой человек встал на перекрестке и чуть помедлил: «А что люди подумают?» Но как только он надел табличку, все сомнения испарились. Его лицо озарила улыбка. Именно в этот момент впервые за долгое время Денис чувствовал себя живым, ощущал свое тело, свои руки, понимал, что он есть и что он достоин получить долгожданное чудо в Новый год, как получают все остальные. Воодушевленный юноша решил, что будет стоять здесь до полуночи, пока не найдется человек, который будет готов уйти с ним.

Люди проходили мимо, не обращая внимания на уже чуть подмерзшего парнишку. Лишь изредка кто-то вдали показывал пальцем. Денис старался не подавать вида, что это задевает его и продолжал стоять.

Чуть позже к нему подошел первый человек, им был старенький мужичок с добрыми глазами и множеством морщинок на лице. Денис был рад увидеть хоть чей-нибудь теплый взгляд на себе. Дедушка спросил: «Чего ты мерзнешь тут, сынок?». Сынок… Юноша на секунду задумался. «А я…ядрузей ищу», - после недолгого ступора неловко ответил он. - «А они что, потерялись?» - весело улыбнулся дедок, гордясь своей удачной шуткой. - «Они и не находились», - отшутился парень, опустив глаза. Дедуля даже отпрянул и тихо так прошептал: «Стой здесь, никуда не уходи».

Денис продолжал стоять и смотреть за тем, как пожилой человек входит в ближайший магазин, а выходит оттуда уже со стаканом кофе и салфеткой. «Стать другом тебе я не смогу, - начал дедушка. - Но, может, это тебя согреет», - мужчина улыбнулся и ушел. Теплая волна благодарности пролилась по телу парня вместе с первым глотком кофе, он даже не успел сказать «спасибо», но они оба понимали, что никто из них не забудет этой предновогодней встречи.

В ближайшие несколько часов нового ничего не произошло. Люди бегали из стороны в сторону, изредка перешептываясь, удивляясь и даже восхищаясь. Один парень даже решил подкинуть Денису в ноги денег, посчитав это смешным, но юношу поступок не смутил. Он продолжал стоять и верить, что желание не быть одиноким в эту ночь обязано сбыться.

Молодой человек уже изрядно устал стоять на ногах и решил присесть на крылечко магазина на пару минут. В этот момент из него вышла девушка лет восемнадцати с темными волосами, прикрывающими ее глаза. Она явно куда-то спешила, закрывая магазин и попутно снимая свой фартук. Из-за спешки она не заметила нашего главного героя и наткнулась на него. «Осторожнее нужно быть», - вскрикнул Денис, поднимаясь и помогая девушке не потерять равновесие. - «Спасибо, - быстро проговорила она, осматривая своего спасителя, - друзей ищешь?» Делая вид, будто не понимает, о чем она, парень осмотрел свою табличку: «Так вот что там написано?!» В ответ девушка засмеялась и поспешно ушла, а юноша вернулся к перекрестку, глядя ей вслед. Он продолжал стоять, но его не покидало чувство, будто эта особа, имени которой он даже не знает, возможно, тот самый человек, которого он здесь ждет.

Начинало темнеть, солнце готовилось уйти отмечать Новый год с остальными звездами. И только главный герой слушая новогоднюю музыку из магазинчиков на улице, грустно следил за проезжающими машинами. «Неужели я стою здесь просто так? - посетила его неприятная мысль. - Мне ведь нужен только один человек… Я просто не хочу чувствовать себя таким одиноким сегодня, завтра... и всю эту жизнь!» Скупая слеза, полная страха одиночества, окружавшего его с детства, покатилась по его щеке в тот момент, когда где-то в стороне он заметил движение.  Повернув голову, он увидел девушку из магазина, на шее у нее висела такая же табличка, только надпись на ней была синего цвета.

«Прости, красного не было, - тихо произнесла она, поворачиваясь к парню. - Пойдем или будем так стоять?» Денис, пораженный резким предложением уйти, просто кивнул. Девушка хитро улыбнулась и, неожиданно сорвавшись с места, крикнула: «Сначала догони!»

Главный герой не сразу понял, что нужно делать, но осознание все равно пришло достаточно быстро. И он побежал вслед за незнакомкой, перебегавшей дорогу.

Им в лица летели хлопья снега, ветер раздувал волосы, а таблички мешали быстрому бегу, но это было неважно. Они бежали, счастливые и беззаботные.

«Твоя взяла, догнал, -девушка остановилась, протягивая руку, - меня Лерой зовут». - «Денис». - «Ты одинок, Денис, - утвердительно сказала Валерия, - и, видимо, слишком». Парень кивнул в ответ и произнес: «А ты?» Вопрос повис в воздухе.

… Спустя пару часов совершенно незнакомые одинокие души вовсю рассказывали свои детские секреты друг другу.

«Знаешь, а я люблю, когда меня на руках катают, дедушка всегда делал так раньше…» - «В приюте однажды я подрался с пареньком старше меня на целых четыре года, и я выиграл, представляешь?!»

Сидя на набережной и глядя на звезды, они держались за руки.

«Знаешь, а скоро должны бить куранты», - с детским восхищением произнес Денис, понимая, что его желание сбылось. - «Да, знаю», - с таким же восхищением Лера смотрела в блестящие глаза своего нового друга.

В этот момент в небе взорвался первый фейерверк как символ того, что этот год просто обязан изменить жизнь двух новоиспеченных друзей.

Богачева Юлия (a21vu_12961)
01.03.2021 г. 0 9