Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Свет Рождества"

Свинцовое небо побагровело. Из-за холмов забрезжил тусклый свет. Солдаты уже маршировали по плацдарму. Начинался новый день - день перед рождеством. Рядовой Васильев не считал его особенным: в его семье не праздновали Рождество, в прочем, как и другие праздники. Хоть Васильеву и было только 19, он уже давно не верил в чудо.

Сегодня в воинскую часть приезжали родные, чтобы повидать своих сыновей, передать угощения и подарки. Но только не к Васильеву. Его мать умерла давно. Он почти не помнил ее, но точно знал: Когда-то нежный молодой голос тихо звучал на лесной поляне, убаюкивая крохотный сверток, а сквозь кудрявые золотистые волосы лились теплые ленты света…

Васильева растил отец, который и внешностью, и характером походил на северного воина, сдержанного и серьезного. От того, вероятно, не баловал он сына и растил в строгости.

Слушая впечатления от встречи с родными, которыми делились остальные солдаты, Васильев держал себя спокойно – ему было все равно, приедет к нему отец или нет. Но в то же время, в глубине души рядового, все еще таилась надежда увидеть знакомые глаза, родную хоть и холодную улыбку.

Близился вечер. Уже прошли построения, а из окон казарм лился желтый свет. В столовой между длинных рядов и лавок высилась мохнатая пахучая ель. Она невольно приковывала к себе взгляды парней, уже возмужавших, но еще хранивших в сердцах воспоминания о детстве.

Чего только не украшало ветвей зеленой красавицы: шары, мигающие гирлянды и разноцветный дождь. Странно было видеть такое великолепие в лесной глуши, среди окруженных высоким забором территории армейского подразделения. Но хотя бы раз в году военные должны были отдыхать от одноликих дней, проводимых в учениях и службе. И тогда, праздник согревал своим приходом, поднимая настроение и боевой дух.

Проходя мимо ели, Васильев поднял глаза и на самой верхушке заметил небольшую фигурку оленя. Его копытца и рога были усеяны блестками. Васильев вспомнил, как в детстве, отец принес домой точно такого.  Когда отец уснул, мальчуган с непослушным озорным вихром на голове тихонько снял игрушку с колкой веточки и долго вертел в руках, разглядывая. Блеск ребячьих глаз без слов передавал неподдельную радость.

Васильев долго любовался оленем и заветный блеск пробежал в глазах. На него, уже взрослого, крепкого парня нахлынули воспоминания и восторг того мальчишки. Долго Васильев не мог оторвать взгляда от игрушки. Но вдруг, грезы прервал басистый голос, который звал его к воротам части. К Васильеву приехали...

Широкими шагами, рослый парень пересекал учебный полигон. Он с трудом сдерживал накатившееся волнение. В голове мелькали обрывки мыслей. Затянувшие небо тучи тяжело, нехотя плыли и смешивались друг с другом, не оставляя между собой даже лоскутка синеющего гарнизонного неба.

На пункте ждал отец. Он улыбался. Так странно было Васильеву, привыкшему за пол года к одним и тем же людям, видеть родного человека. Двое похожих друг на друга чертами, а теперь и мыслями мужчин долго и упоительно разговаривали.

На обратном пути Васильев ступал легкими шагами. Уголки губ его чуть приподнимались, придавая лицу новое, спокойное выражение. Вновь выпавший снег освежающе хрустел под ногами. Ветер, гнавший тучи, успокоился. Небо прояснилось, будто укрыв легким ясным покрывалом армейскую часть. Высоко в морозном воздухе мерцали звезды…

Васильев остановился и, задрав голову наверх, долго разглядывал звездную пыль, так походившую на блеск заветной игрушки. На душе было спокойно и, кажется, счастливо…

Сухая Полина (a21vu_13065)
28.02.2021 г. 0 4