Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Омела"

Этот день должен был быть абсолютно обычным, сложным и скучным, какими были все триста шестьдесят пять дней в году. Рыжеволосый парень с темными мешками под глазами уныло наливал кофе в единственную целую кружку и шел на учебу, где прилежно отсыпался на бесконечных парах, что, между прочим, никогда не помогало. Затемон отправлялсяна работу и только около полуночи заваливался в свою съемную комнатушку. Именно в такой беспросветной череде серых будней жил Семен – самый скучный, давно утративший хоть какие-то желания и надежды, человек. Он был сиротой, без друзей или хотя бы очень дальних родственников. Совсем одинокий и совершенно непонимающий, что и как должно происходить. Несколько лет назад всё это еще волновало его, и он даже пытался что-то делать, но только разочаровался в себе и людях, поэтому решил плыть по течению. Несмотря ни на что. Голова Семена всегда была заполнена мыслями, которые не имели никакого значения, и он сам не мог бы сказать, о чем думал пару минут назад, поэтому предпочитал считать, что эти думы принадлежали не ему и обращать на них внимания нет смысла.

Но вернемся к сегодняшнему дню. Сочельник – самый волшебный и светлый день для многих, но не для Семена. Он шел по оживленной улице, выделяясь из толпы только своим безучастным взглядом. Высокий, худой, облепленный снегом, съежившись, он передвигался медленно, пытаясь не обращать ни на что внимания, вокруг него туда-сюда сновали люди, покупали подарки, пели песни, смеялись, торопились к своим семьям. Словом, в воздухе вовсю летала атмосфера праздника, очень умело обходя Семена стороной.  Парень не любил праздники. Может, потому что не любил больших скоплений народа: пока он шел, на него налетела пара малышей, ему четыре раза отдавили ногу, отбили сумками все бока и пролили несколько напитков. Может, потому что ему никто не дарил подарки. А может, потому что ему не с кем было их праздновать… Он, наверное, сам бы не дал точного ответа, если бы вы вдруг его об этом спросили.

Семен шел и видел счастливые лица, а сам не чувствовал ничего, кроме редких вспышек злости или досады. И вдруг взгляд его привлекла маленькая собачка, пробегавшая мимо. Он отметил для себя, что она была в точности похожа на лисицу, только намного меньше, этакая маленькая ее копия. Она бегала между людьми, весело высунув язык, заглядывая прохожим в лица. Казалось, что она понимала все происходящее и радовалась каждому, кто встречался ей.

 Тут ее заинтересовал один довольно-таки полный господин с красным лицом. Она встала прямо перед ним, не давая пройти, чем очень его обозлила. Пару раз он крикнул ей что-то неразборчивое, в целом имеющее смысл примерно такой: уйди с дороги, я спешу, опаздываю. Пару минут собачонка не давала проходу вовсе. На что мужчина, совершенно выйдя из себя, со всей силы, на какую только был способен, пнул ее в бок. Тихо скуля, собачка отлетела в сторону. И в тот миг сердце Семена ёкнуло. Никогда в своей жизни он не бежал так быстро, как в этот момент. В одно мгновение ока парень оказался на проезжей части, куда угодила собака. Прямо из-под колес машины, чудом не пострадав, он выхватил животное и, замотав в свое старое пальто, поспешил убраться с дороги, под злобные сигналы недовольных водителей.

Что-то в тот самый момент поменялось в Семене… Он отошел в безопасное место и вытащил из-за пазухи собаку. Погрозив ей пальцем, чтоб не совалась к разным негодяям и сказав еще пару слов, он оставил ее и пошел дальше. Его терзали непонятные сомнения и мысли. С одной стороны, он понимал, что, вероятнее всего, не сможет о ней позаботиться и только еще больше навредит животному. С другой - что-то подсказывало ему, что взять ее с собой необходимо. В результате, пройдя метров десять и совсем измучившись, он оглянулся, сам не зная, что ожидал увидеть. А позади как ни в чем не бывало бежала маленькая собачонка. Тут в его голову, как ему казалось, явился самый лучший вариант развития событий. Войдя в магазин, он решил, что если выйдет и собака будет ждать его, то это СУДЬБА, и он возьмет бедное создание с собой, а если нет, то и говорить не о чем. Но когда он покинул магазин,собачонка сидела на том же месте, где он оставил ее.

Так собака стала жить с Семеном. И он впервые за пару лет встретил Рождество не один.  А еще, что само главное, почувствовал себя по-настоящему живым человеком. Этот сочельник он запомнил надолго, ведь он обзавелся хорошим другом, лучшим и единственным. И после этого сама жизнь его начала налаживаться, он даже купил новые кружки, поставил себе несколько целей, не очень масштабных, но важных для него самого. А собаке дана была кличка Омела, на которую она с радостью отзывалась. Она, как и парень, обзавелась семьей. И хоть ничего не планировала, но была очень рада и, наверное, даже не могла поверить в свое собачье счастье.

Сергеева Ангелина (a21vu_12961)
28.02.2021 г. 0 4