Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сожги своё желание"

I

Эту историю мне рассказал один деревенский мальчик. Тогда я приехала к бабушке на каникулы и очень приятно проводила лето. Почти сразу я познакомилась со всеми ребятами, которые там жили. Одним из них оказался парень моего возраста, а мне на тот момент было лет шестнадцать. Он оказался приятной наружности и также хорошим человеком. Мы с ним быстро подружились, и часто он показывал мне какие-то удивительно красивые места, которых я раньше никогда не видела, разве что  на картинках в Интернете. Мы обычно рассказывали друг другу очень интересные истории, что-то мистическое, порой пугающее. Такие истории мне нравились больше всего, меня всегда тянуло к чему-то волшебному. И я рассказывала ему истории, такие же занимательные и интересные.

Так мы и провели вместе это лето. Теперь, когда я покинула эту деревню и вернулась в город, когда лето уже закончилось   и наступила осень.  Мне захотелось поведать об одной истории, которая настолько запала мне в душу, что я просто не могу не рассказать её.

В обычный и такой же жаркий, как и всегда тем летом день, мы с Женькой, так звали того мальчика, снова путешествовали. В тот день бабушка дала мне с собой бутерброды с колбасой и термос с горячим чаем. Женька сказал, что в этот раз мы поедем на велосипедах, потому что место, которое он хочет показать, достаточно далеко.

Я точно и не помню, долго ли мы добирались. Мне показалось, что долго. Жара стояла ужасная, а ехали мы по кочкам под самым солнцепёком. Я тогда ещё обрадовалась, что прихватила с собой белую панамку, которой потом  вытирала пот со лба.Женька сказал мне тогда прихватить с собой купальник, и я, конечно, уже подозревала, что едем мы или на речку, или на озеро. Я, полная надежд окунуться в прохладную воду, крутила педали с ещё большим рвением.

Приехали мы на небольшую опушку, как я и думала, с видом на местное небольшое озеро, чистое и прозрачное, кое-где с камышами, блестящее от солнца.  Я сразу тогда слезла с велосипеда и прямо в сарафане прыгнула в воду. Немного поплавала, насладившись приятной прохладой воды, и вышла на берег.

Женька уже расстелил покрывало и, жуя какую-то травинку, блаженно прикрыл глаза, наслаждаясь солнышком, словно довольный кот.

Мы смотрели на голубое-голубое небо, жевали бутерброды и запивали их вкусным чаем. Женька рассказывал мне свои истории.

Время близилось к вечеру, и Женька заявил, что хочет рассказать ещё одну, на этот раз последнюю историю, самую интересную из его большой коллекции. Я  приготовилась слушать.

Оказалось, история эта о пожилой женщине, когда-то жившей в их деревушке. Всё случилось под Новый Год…

II

Анна Степановна жила на окраине деревни и почти всё время проводила одна или в компании очень приятного пса Тотошки, названного, кстати, в честь  чёрного щенка из «Волшебника Изумрудного города». Анна Степановна всегда верила в чудеса и волшебство, и ей чрезвычайно нравилось называть своего белого пса Тотошкой, хоть он и не был похож на щенка из литературного произведения.

Часто к Анне Степановне приходили соседские ребятишки. Она всегда рассказывала интересные истории про волшебство. А потом угощала  сладостями и уходила гулять по окрестностям деревни со своим верным псом.

Напротив Анны Степановны жила её дочка Светлана Григорьевна со своим мужем, и они тоже часто слушали её рассказы.

Давно уж наступила зима, и близилось время к Новому Году. Анна Степановна со Светланой Григорьевной и её мужем всё ждали приезда внучки Анны Степановны, которая жила в городе.

Наконец за день до праздника её внучка Катя приехала к ним. Катя давно уже переехала в город и работала там, кажется, менеджером в какой-то фирме. Она всегда приезжала проведать бабушку и родителей в праздники.

Этот Новый Год не отличался ничем от предыдущего. Всё так же сильно завывал ветер, сугробы выросли почти по колено, а снег всё падал и падал и не прекращался. И ночью небо было таким чистым и ясным, что можно было увидеть каждую звёздочку, а макушки деревьев доставали почти до самых этих звёзд.

В ночь Нового Года Катя и Анна Степановна сидели за праздничным столом, пока родители Кати вместе хлопотали на кухне. До боя курантов оставался ещё час, и Анна Степановна вдруг спохватилась и достала из старого комода большой фотоальбом. Она положила альбом на колени и раскрыла его на самой последней странице, где были всего две фотографии. Бабушка показала их своей внучке.

Катя внимательно рассматривала две старые и пожелтевшие от времени фотографии. На них были изображены мужчины.

На первой фотографии был её дедушка  Григорий, давно уже умерший. На фото он был ещё очень молод и полон сил. Он был одет в тёплый свитер, с шапкой набекрень и  натянутых на ноги резиновых сапогах. Он стоял около дома, весь в снегу, и держал в руках большую хлопушку. Он улыбался так счастливо и ярко, что Катя сама невольно улыбнулась.

На другой фотографии мужчина был немного постарше. Он облокотился на стог сена и серьёзно смотрел куда-то вдаль с колоском в зубах. Кепка, сдвинутая на лоб, белая рубаха с вышивкой, которую Катя видела, разве что в старых фильмах, и большая коса в руках. Этот мужчина был ей совсем не знаком.

— Кто это, бабушка? — спросила Катя у Анны Степановны, показывая пальцем на вторую фотографию с мужчиной у сена.

— Этот парень давно-давно ухаживал за мной, — сказала Анна Степановна, улыбаясь такой тёплой улыбкой, что в душе у Кати что-то сжалось. — Они с твоим дедушкой были заклятыми врагами и постоянно соперничали. Всё меня не могли поделить. Я никак не могла выбрать между твоим дедушкой и этим пареньком.

— Но ты всё-таки выбрала дедушку, — улыбнулась Катя.

— Да, — Анна Степановна внимательно посмотрела на внучку. — Я тогда долго не могла выбрать. Мама сказала мне выбрать твоего дедушку, а подружки кричали, чтобы я выбрала Ивана, так звали мужчину на втором фото. Как-то перед сном я долго-долго ворочалась и всё не могла уснуть. Думала, кого же выбрать. За кого мне замуж пойти? Оба зовут, кричат один громче другого, что любят без ума. Как не ошибиться, кого выбирать. Так и уснула беспокойно. И приснился мне сон…

И Анна Степановна рассказала Кате про сон, который ей в ту ночь приснился…

III

Аннушка — так звали Анну Степановну в молодости, уснула крепко, и снился ей странный сон, в котором будто бы всю жизнь она прожила.

Аннушка послушала подружек и выбрала себе в женихи Ивана. Статного красивого парня, который с малолетства дружил с Аней. Они сыграли свадьбу, и не было предела счастью Аннушки. Она радовалась, танцевала в белом свадебном платье, в котором когда-то вышла замуж её мать за  отца.

Прошло несколько лет. Они с Иваном давно жили вместе, но не было у них детей. Жили они одни. Иван просил Аню не устраиваться на работу, а только хлопотать по хозяйству. Аннушка, бывало, заскучает дома без Ивана и пойдёт к нему на поле, где он сено косит. Лежит она на скошенном сене, а Иван орудует большой косой под палящим солнцем. Он не привык разговаривать во время работы, поэтому Аня наблюдала за ним, бегала по полю, фотографировала всё на полароид и иногда засыпала прямо на сене. Так они и проводили своё время вместе. Когда наступала зима, Иван расчищал снег, а Аннушка лепила снеговиков, кидала в него снежки и фотографировала.

Шло время. Аннушка и Иван с каждым годом становились всё старше. Пришёл тот час, когда не стало Ивана на свете. Аннушка осталась одна. Не было у неё более родственников, которые могли бы её навестить, и она ходила гулять в поле или лепила снеговиков, как прежде, только теперь уже одна, без Ивана.

Со временем она подружилась со своею соседкой Надей, и они теперь уже лепили снеговиков вместе.

Каждый Новый Год Надя приходила за час до полуночи к Аннушке поздравить её с праздником. Сколько бы Надя ни звала Анну в гости к себе на Новый Год, Аня не соглашалась. Всегда праздновала одна.

И вот Надя пришла к Анне за час до Нового Года, как и обычно и застала её всю в слезах.

Аннушка сразу рассказала Наде всё то, что давно накопилось у неё на душе.

Аня жалела о том, что выбрала тогда Ивана. Он никогда почти с нею не разговаривал и не отмечал праздников. После свадьбы перестал говорить ей, что любит её, и совсем порою про неё забывал. Казалось, что в жёны он её взял, только чтобы одержать победу над Гришкой. Она считала, что сделай она иной выбор, жила бы совсем по-другому и не праздновала Новый Год бы одна.

Не зная, как утешить Аннушку, Надя рассказала ей о том, что под Новый Год можно загадывать желание. Что нужно написать то, чего хочешь на клочке бумаги и сжечь, а пепел развеять на морозном воздухе. Жечь нужно прямо под бой курантов и тогда всё получится.

Аня подумала, что терять ей уж нечего и решила, что загадает вернуться в прошлое, чтобы выбрать Гришку, а не Ивана. Когда Надя ушла, Аннушка тут же написала своё желание на клочке бумаги, вырванном из какой-то тетради и, крепко сжав фотографию Ивана в руке, сожгла листочек под бой курантов. Развеяла пепел и легла спать, всё также удерживая в руке фото.

IV

Проснулась Аннушка уже молодой. Мама что-то стряпала на кухне, а отец зачем-то вбивал гвоздь в стену. Анна протёрла глаза и обнаружила у себя в руке фото.

На фотографии был Иван с косой в руках и кепке, надвинутой на глаза. Тут же Аннушка вспомнила всё, что произошло с нею во сне и, решив, что это знак, посланный ей кем-то, доверилась своему странному сну и выбрала всё же Гришу.

Жили они с Гришкой счастливо.

Теперь Аннушка уже лепила снеговика не одна и не с Надей-соседкой, а со своим мужем Гришей. Они вместе ходили гулять и вместе работали. И всегда фотографировали друг друга на полароид. У них родилась очень красивая дочка, а потом появилась внучка. Аннушка спрятала фото Ивана далеко в комод, положив между страницами книги. Но всегда помнила тот сон, который помог ей определиться с выбором.

V

Катя, выслушав рассказы своей бабушки, удивлённо на неё посмотрела. Анна Степановна, приятно улыбаясь, смотрела на фотографии мужчин. Затем, она закрыла фотоальбом, положила его снова в комод и сказала:

— Верь в чудо, Катенька, — она крепко обняла внучку. — И всегда загадывай желания на праздники, ведь они могут сбыться. Живя с волшебством под боком, ты будешь счастливой.

VI

— А что сейчас с Анной Степановной? — спросила я у Женьки, когда он закончил рассказ.

— Умерла уже давно, — ответил Женька, выплёвывая пожёванную травинку.

Я задумалась.

— А кто тебе эту историю рассказал? — я поднялась на локтях, внимательно вглядываясь в лицо Женьки. — Или сам придумал?

— Ничего я не придумывал, — насупился Женька и, согнав меня с покрывала, принялся его складывать в сумку. — Катька мне и рассказала. Внучка Анны Степановны. Она иногда приезжает. Всё, поехали обратно.

Я села на велосипед, и мы с Женькой отправились в путь. Ехали обратно молча, потому что я всё время размышляла об истории про Анну Степановну. Всё думала, правда ли это или вымысел. Но на всякий случай решила, что всегда теперь буду загадывать желания на праздники и верить в чудо. А в Новый Год буду сжигать записанное на бумаге желание и развевать пепел на ветру.

Дебольская Софья Витальевна (a21vu_4204)
28.02.2021 г. 0 14