Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Зима в деревне"

Ничего необычного, да и что необычного в простой проселочной дороге, по бокам которой или темный густой лес, или поле ржи, обволакиваемое снегом. А может, она идет по берегу реки или по степи? Не знаю. Но эта дорога пропитана дегтем, сеном и срубом, озорным смехом ребятишек, тихим шумом санок и новогодней суетой. С этой незримой, но такой родной дороги, начинается мое путешествиена хутор.

Все мои новогодние каникулы знаменуются поездкой к бабушке на родной хуторок.Эта мысль греет меня, и, хотя на улице крепкий мороз, в душе моей тепло и светло.

Приезжаю я в деревню поздним вечером. Как ни странно, на улочках тихо и спокойно. Только чернеют хатки на фоне белоснежной равнины и из труб одного из домов тянется сизый дымок. Ветра нет, поэтому силуэт его ровен и направлен к небу. Крупные снежинки медленно падают на землю, тают на моем лице, превращаясь в теплые крохотные лужицы. Где-то вдалеке безмолвно поскрипывает старая мельница, изредка слышно живое бурление реки, закованной в объятья крепкого льда, ржание лошадей в стойлах. И все это пропитано чем-то родным и любимым.

Наконец я подхожу к знакомой с детства избушке, в окнах которой горит такой теплый и уютный алый огонёк, точно только что распустивший молодой мак. Зажмурившись, притворяю калитку, добрым взглядом окидываю всё вокруг и покачиванием головы как бы здороваюсь с каждым предметом, который находится во дворе. Открываю дверь - меня сразу же обволакивает вкусный запах пирожков, а из-за плиты выглядывает милое, радостное лицо бабули; дедушка тоже расплывается в улыбке. Я тут же бросаюсь к ним в объятья и чувствую себя дома. Тепло и уютно.

Ночь приезда - моя самая любимая. Так здорово долгими зимними вечерами собираться всем вместе возле печи или камина! Интересно слушать рассказы дедушки и бабушки. Кажется, у них целая тысяча разных историй! Чай с вареньем, которое приготовили еще летом, кажется самым вкусным на свете. А когда разговоры понемногу стихнут и наступит ночь, приятно укутаться в теплое одеяло и слушать, как воет за окнами дома метель.

Утром придется брать лопату в руки и расчищать дорожку к дому и к сараю, но вечером об этом думать совсем не обязательно. На свежем воздухе, после дня, полного трудных, но нужных дел, снятся хорошие сны.

Лысенко Полина (a21vu_12961)
27.02.2021 г. 0 2