Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее приключение Ильинки и Томаса"

На улице шел снег - это был канун нового года. Ильинка - доброй души человек, белоснежная кожа, пухлые губы и ярко-голубые глаза. А Томас -полная противоположность Ильинки, он был буйным мальчишкой и с внешностью особо не повезло. Волосы его были как солома, черные глаза и густые ресницы, худощавого телосложения. Томас и Ильинка были сводными братом и сестрой,  которые не верили в новогодних эльфов. Матушка бегала по магазинам в поисках нужных ингредиентов для салата, а отчим Ильинки был в командировке. Вечером около десяти часов Томас и Ильинка были дома и украшали новогоднюю елку, вешали гирлянду, вырезали снежинки из бумаги .

Сестра и брат решили прогуляться на заброшенный каток. Народу там  мало, так как вместо льда  были проталины,  не было тёплых раздевалок и не давали горячий чай. Но это место было по-своему атмосферным, даже волшебным. Ильинка помогла брату завязать шнурки,  и он  помчался  на лёд,  пока сестра не могла завязать шнурок на левой ноге.

-Давай помогу!- сказал мужчина с инеем на бровях и ярко-красными щеками.

-Спасибо! - ответила Ильинка.

Она смотрела на него, не отрывая взгляд:  её что-то манило в этом мужчине. Мужчина завязал девушке шнурок и чётко произнёс:

-Ещё увидимся!

Ильинке показалось это странным, откуда он появился? И неужели это не последняя их встреча?!

Девушка вышла на лёд. Брат громко крикнул:

-Ильинка,  я тут!

Она широко улыбнулась и покатилась в сторону брата. Но когда  стала к нему приближаться, улыбка исчезла. Томас  подвернул ногу и громко плакал от боли. Сестра начала звать на помощь, ведь она не знала,  как ему помочь, но на её крик никто не отзывался. Телефон мамы недоступен и зарядка уже на исходе.

Ильинка пыталась хоть как-то помочь брату, но безуспешно. Вдали показался мужчина,  он бежал к Ильинке и Томасу. Но когда он стал приближаться,  девушка поняла, что они уже встречались. "Видимо, мужчина был прав!" - подумала Ильинка.

Мужчина взял мальчишку на руки и позвонил в больницу.

Через некоторое время Томас лежал на больничной койке, а мужчина спрашивал рекомендации у врача. Не успел он войти в палату,  как сестра спросила:

-Как вас зовут? И почему помогаете нам?

Мужчина улыбнулся и ответил:

- Меня зовут Ли! Моя работа помогать людям и делать их счастливыми!

-Счастливыми?

-Да!

В палате повисла немая тишина. Брат сладко спал, сестра сидела напротив и читала книгу, а Ли стоял у окна и смотрел куда-то вдаль. Ли спросил:

-Что же ты там читаешь?

Девушка перевернула книгу и тихо ответила :

- «Новый год и Рождество».  

Ли все так же смотря вдаль сказал:

-Ах, как же далеко мой дом! Я так скучаю по нему, ведь там были мои друзья, родители и много-много знакомых.

Девушка спросила:

-Так почему же ты уехал, если  сильно скучаешь?

Ли не ответил. На следующий день брата выписали и они отправились домой. По приезду домой Ильинка раздела брата, уложила в кровать и налила горячего чая с печеньем. Глядя,  как брат пьёт чай с печеньем,она спросила его:

- Томас, а что бы ты хотел на новый год? Ведь сегодня уже 30 декабря и пора задуматься о подарке!

Мальчик хриплым голосом ответил :

- Я хочу сидеть за праздничным столом,  кушать мандарины и наблюдать за взрывом хлопушек и салютов. И вот с такой машинкой в руках.

Девушка   улыбнулась. Она укрыла брата тёплым пледом и ушла спать.   Вот оно,  утро тридцать первого декабря. На кухне уже гремят кастрюлями и пахнет салатом. Девушка потянулась и пошла умываться. Томас   крутился возле стола, пока мама доделывала салат. И  вот он,  момент:  ему удалось утащить кусочек сыра.  

Мальчик на костылях попрыгал  в комнату. Ильинка заулыбалась, когда увидела,  как Томас пытается убежать от мамы. Посреди зала стоит уже большой стол, мама занимается сервировкой, а Томас сторожит еду на кухне. -Ах, эти запахи! Так и тянет утащить что-нибудь вкусненькое.

Мама осторожно посмотрела на Ильинку, будто прочитала её мысли. Девушка достала свое новогоднее платье, собрала волосы в пучок и надела старые мамины туфли на каблуках. Томас уже сидел в костюме и ждал, пока все соберутся.

За столом находились только Томас, Ильинка, Мама и тётя Зина. Время приближалось к  одиннадцати часов вечера,  слышен первый салют, который ярко осветил дома. Все что- то бурно обсуждают. Мама и тётя Зина обсуждают,  как правильно закатывать банки. А сестра с братом уже готовят план действий и какой подарок будут открывать первым. Томас тихо шепнул:

-Я хочу открыть этот подарок! И показал на подарок, который лежал ближе всех остальных.

За окном сверкают салюты, взрываются хлопушки и слышны голоса людей:

- С новым годом! С новым годом! Ура!

Первым   делом дети побежали к ёлке и взяли те подарки, которые им приглянулись. Ильинке попалось платье. Оно было расшито красивым узором, бусинки переливались на свету,  цвет платья подходил Ильинке. Она ярко заулыбалась и быстро побежала в комнату примерять.

Томас стал аккуратно открывать упаковку, он заметил,  что это коробка от машинки и удивился: «Но откуда? Я же никому не говорил о машинке!". Когда сестра вышла из комнаты,  мальчик тут же спросил:

-Зачем?

Девушка удивлённо посмотрела на брата.

-Что «зачем»?

Он достал машинку из-за спины и показал сестре.

-Вот!

-Это не я! Томас,  откуда у меня такие деньги!

Мальчик заплакал и убежал в комнату. Он не мог понять, от чего плачет: от радости, или от неизвестности. Машинка была настолько красивая, что закралась мысль о её цене.  Он взял машинку в руки, сел на окно и под бой курантов смотрел на салюты. Спустя како- то время мальчик увидел того мужчину, что был с ним в больнице. Он спас его. Мужчина улыбался и смотрел на Томаса, и только потом мальчик увидел костюмчик, который был надет на него. "Это был эльф"-подумал мальчик и быстро побежал за сестрой, он кричал ей:

-Ильинка, быстрей! Ильинка!

Девушка удивлённо пошла в комнату брата, он показывал пальцем в окно и говорил:

- Смотри, это тот мужчина, который помог мне! Он эльф!

Но девушка никого не увидела. Сестра взяла брата за руку и пошла за стол, а мальчик оглядывался в попытке увидеть этого мужчину. С тех пор мальчик ждёт следующей встречи с эльфом.

Сурманова София (Светлана Машина)
28.02.2021 г. 0 15