Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Одиночество"

Ночь. За окном метель. Ветер беспощадно бьётся в окно, не давая Лайту уснуть. Закутавшись в теплое одеяло и включив старенький фонарик, который тускло светил, мальчик дочитывал оставшиеся страницы своего любимого рассказа.

В детском приюте, где жил Лайт, он был самым замкнутым и необщительный ребёнком. Он был иностранцем. Мальчик думал, что все эти ребята странные и неинтересные. Все  всегда шумели и дразнили друг друга. Они считали, что Лайт "чудик". Мальчик никогда не обращал внимания на высказывания ребят. Всех,  кто пытался с ним заговорить или познакомиться, он отталкивал и игнорировал. После нескольких попыток ребята перестали пытаться с ним подружиться, а Лайту этого не очень-то и хотелось.

Вот и наступил Новый год. В праздничную ночь воспитательница повела всех в актовый зал,  куда приехали артисты, чтобы показать детям представление. Все с радостью побежали, потому что такие концерты устраивались очень редко. Лайт же с неохотой поплелся за остальными ребятами, а воспитательница следила за ним, чтобы он не убежал, как это уже было дважды. Все сели и быстро успокоились в ожидании представления. Один Лайт смотрел во все стороны, но только не на сцену, ему было неинтересно.

Свет погас. На сцене появился Дедушка Мороз и Новогоднее время. Они беседовали на тему того, как правильно им распределить время и не упустить каждое мгновение этого замечательного праздника. Все ребята сидели и на их лицах было выражение восторга и удивления. Воспитательница уже не обращала внимание на Лайта. Он это заметил и быстро ускользнул. Медленно идя, Лайт заглядывал в каждый уголок этого старенького здания, как будто видел это все впервые. Он пошёл в библиотеку. Мальчик уже прочёл все книги, которые находили там. Он увидел на столе красивый блокнот. Открыл его и начал писать. Лайт писал, что сегодня приехала никудышная актёрская труппа, что ему совершенно не нравится представление, и что он не любит   ребят, что он терпеть не может свою старую кровать, которая вечно скрипит, что ему не нравится овсяная каша, что в библиотеку уже 3 года не завозили новые книги, что у него часто болит рука, потому что два года назад он случайно упал с качелей и сломал ее. Закончив запись, он еще побродил по зданию и пошёл в актовый зал. Приоткрыв немного дверь, Лайт заметил, что все, сидящие в зале, не шевелились. Тогда, ненароком Лайт взглянул на часы. Они застыли. И наручные часы, которые были у Лайта, тоже не шли. «Сломались что ли? Странно»,- пробормотал он. Поняв эту странную ситуацию, он резко побежал к ребятам. Он начал их трогать и звать. Они не откликались и никак не реагировали. На его глазах наворачивались слезы, Глаза стали большими, красными и полными безысходности и горечи. Пару минут Лайт метался по залу и звал всех, но все было безуспешно. Тогда по всему залу раздался крик и плач. Лайт забился в угол и заревел. «Как такое могло произойти?! Это же все сон, да? Сейчас я досчитаю до пяти, и все будет хорошо.»,- обреченно сказал он. Лайт закрыл глаза и глубоко вдохнул. «Раз, два, три, четыре, пять». Резко открыв глаза, он понял, что ничего не произошло. Лайт заревел еще громче. Это был не просто плач, его «съедала» совесть за то, что он оставил всех и ушел. Все его чувства смешались воедино.

Через пару минут мальчик услышал какие-то шаги. Он быстро вскочил и спросил дрожащим голосом: «Кто здесь?». На сцену вышел Дедушка Мороз. Его лицо было жалостливым. «Что за шутки? Разморозьте всех!»,- приказным тоном сказал Лайт дедушке. «Лайт..Ты хоть понимаешь зачем все это? Я хочу, чтобы ты понял, что ты не один.»,- мягким голосом сказал дедушка. Лайт промолчал. Он даже не хотел ничего знать, ему просто было стыдно, что он оставил ребят и воспитательницу. «Мальчик мой, подумай. Тебе очень сложно без общения, я понимаю тебя, но ребята тут все очень дружелюбные и безобидные. Они никогда не навредят тебе»,-ласково сказал дедушка Мороз. Опустив глаза, Лайт произнес виноватым голосом: «Я..Я хочу с ними подружиться, но просто боюсь им не понравится. Я не такой,  как они. Они радуются беззаботному детству и всегда такие веселые, а я… что я? Я всегда привык все держать в себе. Я дружу лишь с книгами. Ребята точно меня не поймут и не примут.». «А ты попробуй! Я видел, как ты сидел в зале. Ты смотрел по сторонам и на воспитательницу, лишь бы поскорее улизнуть. Все ребята очень рады нам, а мы рады вам! Ты меня не узнал? В прошлом году мы к вам приезжали. А ты не изменился. Помнишь, ты в прошлом году на нашем представлении читал книгу, даже не обратил ни малейшего внимания. Забавно.»,- с улыбкой сказал дедушка. « Я вас понял, дедушка Мороз. Я попытаюсь.»,-уверенно сказал Лайт. Дедушка лишь с улыбкой кивнул и ушел. Лайт взглянул на часы. Они пошли. Тик-так. Тик-так. У Лайта резко закружилась голова и он упал.

Очнулся он уже в своей кровати, рядом стояла воспитательница и ребята. Он понял, что он все-таки смог. Он посмотрел на всех и кинулся в объятия. Ребята застыли на несколько секунд в недоумении, но обняли его в ответ. Лайт тихим голосом произнес: «Простите меня. Я очень всеми вами дорожу. Давайте будем все дружить?». Все синхронно кивнули и улыбнулись Лайту. Воспитательница отошла в сторону и тихо заплакала. Она впервые видела улыбку на лице Лайта.

Наступило 31 декабря. Самый душевный и долгожданный праздник. Ребята сели за накрытый стол и все, беседуя и веселясь, принялись кушать. Лайт и ребята общались с друг другом как ни в чем не бывало.  Для него это был поистине волшебным праздником.

Смех, подарки, конкурсы, новогодняя елка, гирлянды-все это так обрадовало ребят. Даже Лайт, который ненавидел это праздник, был так счастлив, что хотел закричать от радости. Вот так мальчик в новогоднюю ночь обрел настоящих друзей и теперь точно знал, что никогда не будет одиноким.

Чалыкова Кристина (Светлана Машина)
28.02.2021 г. 0 17