Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Дух Рождества"

Эта история произошла давно. В одном маленьком городке жила большая дружная семья. Однажды под Новый Год родители разрешили своему младшему сыну Гансу погостить у дедушки с бабушкой, которые жили в горах. А всем хорошо известно: зимой там сказочно-красиво.

Старики были очень рады приезду внука. На другой день после прибытия Ганс искал свои старые игрушки и забрался на чердак. Там в большом кованом сундуке среди забытых вещей он нашёл необычную книгу в красном бархатном переплёте. Она так заинтересовала мальчика, что он забыл про все дела, открыл её и начал читать.

В книге было много волшебных историй. Больше всего ему понравилась одна, которая называлась «Дух Рождества», в ней рассказывалось о маленьком Духе, жившем в горных лесах. Одним зимним утром он услышал стук топоров и громкие голоса дровосеков, которые говорили о большом празднике. Лесной Дух был маленьким и наивным, поэтому любопытство подтолкнуло его спрятаться в ветвях ели и затем отправиться с дровосеками в город.

Ель установили на площади возле ратуши. Собрался народ, все принесли с собой самодельные игрушки и стали украшать ёлку. На ней висели гирлянды, свечи, хлопушки, расписные пряники, конфеты, позолоченные орехи, разноцветные бусы и колокольчики.

Наступило Рождество. Утром к нарядной ели пришло множество детей. Они веселились, играли, водили хоровод вокруг ёлки. Лесной Дух поддался всеобщему веселью, перелетал с ветки на ветку, звенел колокольчиками и взрывал хлопушки, вызывая у детей восторг. Для них это было чудо. В самый разгар веселья Дух заметил девочку, одиноко стоявшую в стороне. Её звали Луиза. У девочки золотистые волосы и прекрасные голубые глаза. Она была бедно одета и стеснялась играть с остальными ребятами. Луиза с восхищением смотрела на ёлочные игрушки и о чём-то шептала, складывая маленькие холодные ручки. Духу стало жаль малютку. Он выбрал самую большую красивую конфету и незаметно скинул к её ногам. Глаза девочки засияли от счастья. Луиза положила конфету в карман передника и побежала домой порадовать свою больную маму.

После этого случая девочка приходила к ёлке каждый день и Дух старался её чем-нибудь удивлять. Он сбрасывал ей то пряник, то позолоченный орех, то конфету. Радость, которую испытывала Луиза, получая подарки, передавалась Духу. Он знал, что делать людям приятное, - это счастье. Когда Рождественские дни закончились, Дух вернулся в лес, но решил, что каждый год будет прилетать в город. Так он стал Духом Рождества.

Вечером в канун Рождества дедушка с бабушкой сидели у камина. Ганс присоединился к ним и рассказал эту удивительную историю. Бабушка улыбнулась и сообщила, что эта история произошла с её бабушкой, когда она была совсем маленькой. А когда она выросла, то рассказала об удивительном событии кукольнику на городской ярмарке. Так эта история попала в волшебную книгу.

Червякова Мария (a21vu_12962)
28.02.2021 г. 0 7