Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудесный сон"

Сегодня тридцать первое декабря. Время поджимает все сильнее. Я бегаю по кухне, приводя все в порядок, совершенно не понимая, для кого так стараюсь. Небольшая искусственная елка стояла в единственной маленькой комнатке моей квартиры. Я мельтешила по всей кухне, накладывая картофельное пюре в одну-единственную прозрачную тарелку. Поставив фужер на стол, я наполнила его апельсиновым соком и прислушалась к звукам, доносящимся из телевизора. Президент уже твердил неоднократно отрепетированную речь. Я селя за стол, и подняв бокал, принялась слушать его поздравления.

Это, наверное, самый первый Новый год в моей жизни, который я отмечаю в одиночестве. Из-за многочисленных зачетов и хвостов я не смогла поехать к родителям. Обычно Новый год мы всегда празднуем вместе. Для меня этот день последние три года становился одним из самых любимых и долгожданных, наполненным радостью и счастьем, любовью и теплом. Он давал мне новые силы для следующего года, который я проведу далеко от родного дома. Сейчас же совершенно непривычная и неподготовленная, непраздничная атмосфера моей квартиры постепенно заставила меня грустить. Я понимала, что сегодня не смогу, как прежде, окунуться в детство и побыть маленькой дочкой. Дел мороз не принесет мне подарок, и я не чокнусь бокалом о бокал.

Радости не было, только лишь печаль и грусть налетали новой волной. Никакого праздника. Никакого волшебства. Никакого веселья.

Я совершенно не заметила, как начали звонить куранты. Очнувшись, я быстро схватила зажигалку и подожгла лежавшую рядышком бумажку с желанием – наша старая семейная забава. Уже натренированные за многие годы пальцы среагировали очень быстро, и я успела проглотить весь сок из стакана до окончания старого года.

Куранты пробили 12 раз, и в телевизоре засверкали салюты. Ничего не чувствуя,  я села обратно и уставилась на тарелку с салатом и пюре. «Голубой огонек» продолжал свою праздничную программу, а я задумчиво глядела в пустоту. Никаких ощущений… никакого волшебства.

Мне надоело сидеть вот так и думать о том, что одиночество мне будет сопутствовать до самого лета. Я отправилась в свою комнату и улеглась на кровать. Бросила телефон на стоящий рядом рабочий стол и уставилась в потолок. В этот раз я осталась совсем одна. Интересно, сбудется ли мое желание?

Я открыла глаза и е поверила увиденному. На темном небе сверкали сотни огоньков. Я лежала и смотрела на них, не осознавая, что происходит. Вокруг меня было что-то мягкое, но холодное. Этот холод обжигал кожу, но не продирал до костей. Поднявшись, я с трудом села.

Вокруг было огромное белое пушистое поле. Оно сверкало серебром, отражая свет звезд и полночной луны. Мягкий снег укрывал меня словно одеяло, но совершенно не согревал. Хоть я и оказалась в своем пальто, но промокшее, оно совсем не грело. Почему-то мне не становилось страшно. Я осматривалась кругом. Такое умиротворенное место не может напугать. Оно казалось чем-то необычным, еще невиданным мной. Как я здесь оказалась?

Внезапно на мои глаза попался непонятный бугорок, совершенно не свойственный такой ровной и спокойной поверхности, словно гладь ночного океана. Поднявшись, я направилась к выступу. Крутя головой, как сова, я изучала местность. Ни единого дерева, куста, дома, огонька. Лишь поля снега, небо, звезды и луна. Наконец, достигнув своей цели, я посмотрела на нарушителя всеобщей картины. Этот бугорок был очень длинный и напоминал фигуру человека. Руки сами потянулись разгребать снег. Сев на корточки, я принялась скидывать серебристую вату, и меня охватил ужас! Там и впрямь был человек! Парень безжизненно лежал лицом ко мне, и было ощущение, что он даже не дышал.

- Эй! – Я подняла его с земли и положила себе на колени. В отличие от меня, он был лишь в одном свитере. – Ты меня слышишь?

Такое ощущение, что мой сон стал превращаться в кошмар! Но тут тяжелые веки парня поднялись, и ледяного цвета глаза посмотрели на меня.

- Ты кто? – внимательно вглядываясь в мое лицо, спросил он. Облегчение улетучило все мои страхи и я даже улыбнулась.

- А ты?

- Никита.

- Марго.

Я помогла Никите подняться и наблюдала за его удивленным выражением лица. Похоже, он тоже не знает, где и как мы очутились.

- Ты ведь тоже не знаешь, где мы, да? – зная наперед ответ, спросила я. Еще раз покружилась вокруг, осмотрев территорию.

- Нет, просто уснул и вот… Если бы не ты, я бы и спал себе преспокойно.

- Ага, всю оставшуюся жизнь.

Он широко улыбнулся, а я вновь принялась глазеть на звезды. Почем-то мне становилось все холоднее и холоднее. Как он еще жив, стоя в одном свитере?

- Холодно? – Подойдя ко мне он, тоже задрав голову к небу, спросил он.

- А тебе нет?

Он пожал плечами.

- На удивление, совершенно нет. Тут вообще тепло.

- Что?! – опешила я. Да такими темпами и окочуриться можно!

- Наверное, ты просто мерзлячка. – Никита широко улыбнулся. Так искренне, что на душе стало легко и свободно. Я посмотрела на него и тоже улыбнулась.

- Может, познакомимся поближе? – предложил Никита. – Все равно тут заняться нечем.

- Ну давай…

Так прошло много времени.

Я это точно знаю. Никогда не думала, что можно настолько долго разговаривать с кем-то. И, если честно, я себя совершенно не заставляла. Слова сами лились. Вспомнились все грустные, смешные, страшные, волшебные, тревожные моменты жизни. Я рассказывала Никите все, что только могла. Он поддерживал разговор, а я так много смеялась. Никита оказался очень смешным и необычным человеком. Мне никогда еще ни с кем не было так приятно просто сидеть рядом. Я узнала, что Никита тоже один проводит этот Новый год. Что ему 21 год, его фамилия Белов, что он обожает медовый торт и учится в физкультурном университете, и в этом городе он только из-за учебы. Впрочем, как и я. У нас с Никитой оказалось столько всего общего, что не верилось, что такое существует. Мне стало поистине хорошо. Ничего не хотелось, только, лишь бы Никита не пропадал, рассказал что-нибудь о себе и просто немного побыл рядом.

Время летело просто незаметно. Я не знала, сколько мы уже так разговаривали. Часы на руке у Никиты остановились, и как он их не тряс, ничего не происходило. Всё бы ничего, если бы мне не было так холодно. С каждой минутой мне становилось хуже и хуже. Никита отдал мне свой свитер, но теплее не становилось. На его лице отражалось беспокойство. Его, похоже, мое замерзание волновало еще больше, чем меня саму. Он сидел в одной майке, но холод его не одолевал.

- Тебе очень холодно? – придвинувшись чуть ближе, спросил он.

- Да нет… - клацая зубами, произнесла я, - не очень.

Он глубоко вздохнул. Встал и обошел меня кругом. Я следила за ним.
- Ты чего? – Никита сел позади меня и, расставив ноги, крепко обнял меня и прижал к себе. Я тут же неожиданно уставилась на его нахально улыбающееся лицо.

- Чтобы ты хоть немного согрелась. – Я захотела провалиться сквозь землю. Неведанное мне ранее чувство обволакивало с ног до головы. Я чувствовала спиной его сердцебиение, такое сильное и частое. Но почему-то и сейчас я не могла согреться. Опустив глаза, посмотрела на руки Никиты. Одна обнимала меня за талию, а другая – чуть выше груди. Он прижимал меня к себе крепко, словно боялся упустить. Я поймала себя на том, что это мне нравится. Я улыбаюсь!

Прижавшись к нему настолько сильно, как только можно, я приложила ладошки к губам и выдохнула на них, клубы пара закружились в воздухе, мои руки обвил теплый порыв воздуха. На мое плечо опустилось что-то тяжелое. Я повернулась и едва не коснулась лица Никиты. Тот смотрел на мои розовые замерзшие руки. Печально…

- Как думаешь, где мы? - спросил он, не отрывая взгляда от моих рук. – Что это, черт возьми, за место?

Я совершенно не знала, что ответить. Ведь этот вопрос тоже вертелся у меня в голове.

- Не знаю. – Произнесла я и посмотрела вперед. Я чувствовала, как содрогается грудь Никиты, когда он дышит, как бьется его сердце.

- Скажи, что с нами будет?

- О чем ты? – Прикрыв глаза, спросила я. Хотя я понимала, что он имел в виду.

- Маргаритка, ты прекрасно меня поняла. – Его руки сжались чуть сильнее. – Что с нами будет позже?

- Странный вопрос. – Не открывая глаз, хрипло ответила я. Горло пересохло. – Мы исчезнем.

- Что? – Его голос дрогнул.

- Я думала над этим. – Коснувшись рук Никиты, ответила я. – Мы оба уснули и оказались здесь. Нас тут только двое и этого места, сто процентов, не существует. Логическое объяснение этому есть лишь одно. Мы оба сейчас спим. – Руки Никиты напряглись. Я смотрела на небо. – Наши тела находятся далеко друг от друга. В разных условиях и при разной температуре.

- Поэтому тебе так холодно?

- Возможно. Здесь не работают твои часы,  значит, и остальная техника нашего мира в целом, - глаза почем-то защипало. Я быстро подняла руки и вытерла проступившие слезы.

- Значит, ты утверждаешь, что мы просто во сне? Но это не возможно! Я уверен, что ты реальна!

- Я реальна. Просто мы с тобой никогда не встречались. Это просто сон, в котором мы по счастливой случайности встретились. Этому нет объяснения логического, не логического…никакого!

Руки Никиты перестали обнимать меня, и схватили мои ладони, спрятав в своих.

- То есть, ты считаешь, что мы с тобой никогда не встречались? – Он поднес мои руки к губам и поцеловал пальцы. – Я так не считаю. Ты реальна. Я – сто процентов. Значит, мы уже встретились. Или встретимся.

- С чего такая уверенность? – На душе потеплело.

- Потому что ты – мое новогоднее желание. – Я захохотала.

- Чего? Это как?

Я повернулась и посмотрела на Никиту. Тот счастливо улыбался.

- Очень просто. Перед Новым годом я загадал желание не отмечать праздник в одиночестве. – Меня кольнула вспышка воспоминаний. – И вот, появилась ты. Только скажи, как тебя найти, и я найду.

Я не могла поверить… Такого не бывает! Про реальную личность Деда Мороза я узнала в 11 лет. С того момента я знала, что мои подарки – всего лишь прихоть, выполненная родителями.

- Знаешь, однажды мама мне сказала в детстве, что Дед Мороз существует на самом деле. Пусть он и не приносит нам тех подарков, которые мы можем получить в нашем мире, но он исполняет те желания, которые невозможно просто так получить! – Я глянула на Никиту, - Получается, исполнение наших желаний – это новогоднее чудо, о котором все так мечтают! – Я замотала головой, - не могу поверить в это!

Внезапно холод так завладел мной, что я перестала чувствовать свои пальцы, которые лежали в ладони Никиты.

- Выходит, ты тоже это загадала? – Никита почему-то так счастливо улыбался. Меня внезапно опутал холод, я перестала чувствовать прикосновения Никиты к моим рукам. Что-то подсказывало мне, что время кончилось…

Я глубоко и судорожно вздохнула. Не могла поверить, что он исчезнет. Налетел страх, что я уже никогда не увижу этой искренней улыбки, которую дарит мне Никита. Я посильнее прижалась к его груди.

Вдруг пропали все звуки, я не слышала ничего! Холод настолько сильно обвивал меня, что я перестала всё чувствовать. Внезапно в воздух поднялись красивые сверкающие огоньки. Я ахнула от восторга! Откуда они появились, у меня не было ни малейшего понятия.

- Ты видишь это? – непонятно для себя, тихо спросила я. Ответа и вовсе не последовало. Огоньков становилось все больше и больше. Я не могла поверить своим глазам. Такой красоты мне никогда не удавалось увидеть. Это самый великолепный день в моей жизни. Если бы только не этот холод…

Внезапно меня сильно тряхнуло, и я оказалась лицом к лицу с Никитой. Он крепко сжимал меня, испуганно оглядывая, не понимая, что происходит. Я посмотрела на свои руки и поняла, откуда появляются эти волшебные огоньки. Мои руки растворялись в воздухе, превращаясь в звезды.

Никита что-то мне говорил. Но я не слышала ни единого звука. Только частое биение своего сердца. Уже было не страшно, просто хотелось еще хоть немного побыть здесь… с ним…

Никита крепко меня обнимал и что-то говорил. Его испуганные глаза смотрели мне в лицо. Мои губы беззвучно зашевелились. В глазах потемнело, и я оказалась  своей комнате.

Тупо смотря на противоположную стену, я поднялась и села в постели. Было также холодно, как и в той снежной долине. Но сейчас мне было плевать на холод. Я медленно оглядывала уже давно знакомую мне комнату. Просто не могла поверить, что вновь осталась одна. Глаза защипало, и я спрятала лицо в ладонях. Потекли горячие слезы, а в голове промелькнула лишь одна мысль: «Снова одна». Я никогда еще не хотела, чтобы моя догадка оказалась верной.

Подскочив в кровати, я кинулась к входной двери, лишь мельком заметив открытое нараспашку окно. Быстро одевшись, я вылетела из квартиры, даже не запирая дверь, и кинулась по лестнице прямиком из подъезда. В голове возникли последние слова, которые прошептали мои губы. Вылетев из подъезда, я замерла на месте. Смотря прямо, я ничего отчетливо не видела. Только боролась со слезами и мыслями в голове, что постепенно разрушали мою душу и надежду.

Не знаю, сколько я так стояла, но спустя время мне немного полегчало. Я подняла голову и посмотрела на ночное небо. Словно специально для меня, оно было полностью затянуто облаками. А на лицо приземлились крупные хлопья снега. Они сразу превращались в воду и смешивались с моими слезами. Но лицу становилось приятно и немного жгуче холодно. А мне был открыт прекрасный, неповторимый вид, словно все тысячи звезд, которые я видела недавно, опускались на землю. Плавно и невероятно красиво. Впервые увидела, как сверкают летающие снежинки.

- Я же говорил, - сердце замерло, и я посмотрела в ту сторону, откуда доносился голос, - что найду тебя.

Ледяные, но невероятно теплые и знакомые мне глаза смотрели прямо на меня. Немного в стороне, в том же самом свитере, стоял Никита. Руки его были опущены, а сам он с улыбкой, той самой улыбкой, смотрел на меня.

- Ну, привет!

Петрова Анна (a21vu_11513)
28.02.2021 г. 0 4