Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Когда над городом снег"

Снег кружился над городом, мягко ложился на черепичные крыши. Это был первый снег этой долгожданной зимы...

Люди суетливо хлопотали возле своих домов, доставали новогодние ели, игрушки и гирлянды из чуланов и чердаков. За всем этим очень любила наблюдать Николь.

Николь не была француженкой. Она жила в совсем не французском  городке Ригетвит. Единственное, что она говорила на французский манер: «Я Николя, я люблю шоколя». Шоколад она действительно любила.

Возвращаясь вечером из музыкальной школы, Николь решила зайти в шоколадную лавку за любимой плиткой молочного шоколада с тёртым кокосом. В лавке она встретила старичка-продавца за прилавком. Он был с красивой серебристой бородой и был очень похож на Деда Мороза. Казалось, что днём он работает в лавке, а вечерами - Дедом Морозом.

- Добрый вечер! Мне, пожалуйста, вон ту плитку шоколада.

Николь открыла свою монетницу и хотела было отсчитать нужную сумму денег, но в монетнице на дне сияла дырочка: все монетки рассыпались по дороге. Николь очень расстроилась и сказала:

- Простите, но у меня нет денег и мне нечем заплатить, я пойду... Доброго вечера!…

Направившись к выходу, Николь ещё раз посмотрела на ту самую желанную плитку шоколада, и старичок-продавец окликнул её:

- Девочка, я думаю, что могу помочь тебе. Скоро Рождество, а я не успеваю выполнить все заказы. Ты могла бы помочь мне и заработать немного денег.

Николь согласилась с радостью: она была доброй девочкой и готова была помочь в таком прекрасном деле, даже бесплатно.

Старичок провёл её в боковую комнатку. Вдоль стен, на полках, на полу - везде лежали рождественские подарки, которые нужно было доставить всем людям вовремя. Одной маленькой Николь выполнить это было не под силу.

Оставалось надеяться на волшебство...

Вернувшись в лавку после доставки очередной партии подарков, Николь посмотрела на часы: времени осталось совсем мало, а ещё так много людей ожидали свои подарки. Взгляд Николь остановился на её скрипке, стоявшей в углу комнаты, и ей чудесным образом пришла в голову идея.

Скрипка, конечно же, скрипка! Только она может помочь.

Девочка взялась за инструмент, коснулась смычком струн, и в комнате зазвучала рождественская мелодия Фрэнка Синатры.

О! Какое же это волшебство! Комната наполнилась волшебной мелодией, и эти звуки разносились на несколько кварталов. Любопытные горожане стали собираться в лавке и умилительно слушать игру девочки. Безусловно, каждый из них в этот вечер ушёл из лавки с шоколадом, а ещё в честь Рождества и добрых дел Николь попросила каждого жителя города доставить заказ по пути до своего дома - ей никто не отказал!

Когда все разошлись, старичок с серебристой бородой подошёл и обнял Николь:

- Сегодня просто сказочный вечер, в лавке огромная выручка, все заказы выполнены, доставлены,  заказчики остались довольны. Николь, у тебя очень доброе сердце, и твоя музыка творит чудеса. Я хочу отблагодарить тебя. Загадай любое желание и верь: оно непременно сбудется!

Послесловие: Друзья мои, Вы хотите узнать, что загадала Николь?

Шляхто Матвей (a21vu_12867)
23.02.2021 г. 0 6