Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сила мечты"

Слышали ли вы когда-нибудь о силе мечты? О том, что мечта обязательно сбудется, стоит лишь только очень чего-то захотеть. Взрослые не умеют мечтать по-настоящему. Все их мечты просты, и их даже вряд ли назовешь мечтами. Другое дело дети! Они настоящие мастера, и силой мысли могут привлечь все, чего захотят. Наверное, это происходит потому, что дети умеют мечтать от всего своего маленького сердца.

Эта история случилась давным-давно, когда я еще был ребенком. Мой отец был моряком и часто отсутствовал дома. А мы с мамой очень скучали. Но зато я очень любил слушать невероятные истории, которые он рассказывал мне, когда бывал дома. Папа никогда не брал нас с собой, так как считал, что это опасно. Мы жили в Норвегии, и мне так хотелось побывать на теплом морском побережье.

И вот однажды папа вернулся и сказал нам собирать вещи. Его надолго отправляли в Индию. Он решил, что мы с мамой будем жить там, потому что так ему будет проще с нами видеться. Я не могу передать то чувство, которое овладело мной в тот момент. Но сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.

Мы плыли на большом корабле. Я никак не мог надышаться морским воздухом и налюбоваться морем. Я предвкушал свою беззаботную жизнь на побережье.

Мы поселились в красивом двухэтажном каменном доме. Из окна своей комнаты я мог видеть море. Каждое утро перед школой я убегал из дома, чтобы просто постоять и посмотреть на горизонт.  Отец часто уходил в море, и мы с мамой вскоре привыкли к размеренной жизни на морском побережье.

Утром я часто видел в отдалении на берегу мальчика, который, как и я, стоял и смотрел на море. Он был совершенно другой, темнокожий, с блестящими черными волосами. Мальчишка тоже заметил меня, но не подходил. Наши молчаливые встречи продолжались около двух недель. Но в то утро я четко для себя решил подойти к нему и заговорить. Мелкими шагами я шел навстречу этому мальчику. Когда между нами оставалось всего несколько шагов, я невольно остановился. Он взглянул на меня с опаской. Его глаза были такими же черными и блестящими, как и волосы.

– Как тебя зовут? – спросил я на английском языке.

– Ракеш, – ответил  мальчик, и я почувствовал облегчение от того, что он знает язык.

Нужно сказать, что к тому времени я абсолютно не завел себе друзей. Все мои одноклассники не представляли для меня интереса. А здесь я сразу почувствовал какую-то невидимую связь с Ракешем. Он так же любил море, как и я, и, возможно, это нас сближало.

История Ракеша была не так проста. Он рассказал мне, что его отец был рыболовом, но два года назад его забрало море навсегда. Жили они с мамой в простой хижине, которая очень отличалась от нашего уютного дома. Мама болела, но все равно работала, чтобы прокормить их обоих. Мне было искренне жаль этого худого мальчишку, и постоянно хотелось его обнять. Ракеш стал часто бывать у нас дома. Моя мама тоже жалела его и постоянно пыталась накормить.

И так постепенно мы стали лучшими друзьями. Мы часами сидели на берегу, болтая обо всем на свете. Нам никогда не бывало скучно вдвоем. Мы строили замки из песка, бросали камушки в море, строили шалаши.

Однажды мы вот так же сидели у моря, и вдруг Ракеш спросил меня:

 – Скажи, а о чем ты мечтаешь? У тебя есть такая мечта, о которой ты не забываешь ни на минуту?

Я  даже растерялся от неожиданности.

– На самом деле у меня была одна мечта, но она уже сбылась. Я мечтал жить на морском побережье, и вот я здесь. А ты, о чем мечтаешь?

Ракеш как-то замялся сначала, а потом сказал.

 – У меня на самом деле две мечты. Первая, чтобы моя мама не болела, а вторая… Больше всего на свете я хотел бы увидеть снег, настоящий белый снег, как на открытках. И снегирей. Я так люблю этих красивых птиц, хоть никогда и не видел их вживую. Побежали скорее, я что-то тебе покажу.

Я не успел опомниться, как он уже схватил меня за руку и мы побежали в сторону его дома. Ракеш достал из-под кровати сундучок.

– Это сундук моих желаний, – сказал он и открыл.

В этой шкатулке-сундуке лежали поздравительные открытки различных размеров и форм. Почти на каждой из них были нарисованы снегири, елочные игрушки, елки со снегом на ветвях.

 – Скажи, а вы что не встречаете Новый год? Совсем-совсем? – спросил я.

 – Конечно, встречаем! Но, я думаю, что Новый год без снега, – это как-то неправильно, что ли. Как бы я хотел подержать его в руках!

Мой отец должен был приплыть тридцатого декабря, как раз в канун Нового года. Я ждал подарков и наступления праздника, как и всегда. Но все эти дни я думал только о разговоре с Ракешем.

Папа привез много подарков для меня и мамы. Но среди них я нашел елочные игрушки. Это были снегири. Как он мог знать? Я понимал, что это было просто совпадение. Я должен был подарить их Ракешу.

 – Папа, можно с тобой поговорить? Я хотел сказать спасибо за все подарки, которые ты мне привез.

– Пожалуйста, мой дорогой. Но ты же хотел поговорить не об этом, верно?

 – Понимаешь, у меня есть друг, Ракеш. И недавно он рассказал мне, что мечтает увидеть снег и снегирей. Я хотел бы подарить ему тех птиц, которых ты мне привез.

 – В чем вопрос? Конечно. Приглашай своего друга к нам на праздник.

 – Спасибо, папочка, – закричал я и помчался к Ракешу, чтобы пригласить его.

В новогоднюю ночь мы все собрались за праздничным столом. Мои родители решили, что будет правильным пригласить и маму Ракеша. Я подарил своему другу игрушки и видел, как он с волнением рассматривает этих красивых птиц. Когда часы пробили полночь, папа сказал:

 – А теперь… Пора загадывать желания!

 – А желание должно быть только одно? – спросил Ракеш.

 – Ну, это совсем не обязательно, – ответил папа. – В новогоднюю ночь все мечты сбываются.

Ракеш закрыл глаза. Я знал, что он загадал.

На следующий день я проснулся поздно и в хорошем настроении. Но это длилось недолго. Мой отец сообщил нам с мамой, что мы возвращаемся домой в Норвегию. Для меня это было настоящим ударом. Как я мог вернуться, оставив своего лучшего друга здесь

– Папа, я не могу вернуться прямо сейчас. А Ракеш? Как же я буду без него? – сказал я, и голос мой дрогнул.

– Вы можете писать друг другу. Это больше не обсуждается.

Наше прощание с Ракешем не было долгим, я не нашел в себе сил долго прощаться.

Мы вернулись домой, и жизнь пошла своим чередом. Но я ни на минуту не забывал о своем друге. Я часто писал ему письма и отправлял открытки со снегирями. Так прошел целый год.

В канун Нового года папа, как обычно, должен был вернуться домой. Я ждал его, конечно. Но больше я вспоминал прошлый Новый год, самый лучший праздник в моей жизни. Я мечтал, чтобы он повторился.

Утром я проснулся довольно рано. В доме было тихо. Я спустился вниз, но никого не нашел. Я оделся и вышел на улицу, остановился на крыльце и замер от волнения и удивления. Мне захотелось просто кричать от радости. Во дворе перед домом я увидел папу, который играл в снежки с Ракешем. Они уже построили крепость и слепили снеговика. Я побежал к ним, все еще не веря, что это не сон. Ракеш стоял и ловил снежинки ртом.

 – Представляешь, сбылось – шепнул он мне, и мы крепко обнялись.

После завтрака мы все вместе отправились в парк, где мы часто бывали с папой. Я знал, для чего мы пошли туда именно сегодня. Там на деревьях сидели снегири. Все ветки елей были как будто в гроздьях рябины. Папа снял одну птичку и дал ее Ракешу в руки. Я видел, как дрожат его руки. Он согревал птицу своим дыханием, целовал ее и по-детски плакал.

Вечером снова настала пора загадывать желания. Я точно знал, что загадал Ракеш. Ведь теперь у него осталось лишь одно заветное желание. Я всем сердцем хочу, чтобы оно исполнилось.

Говоря о силе мечты, сложно не согласиться, что дети мечтают по-особенному. Их мечты светлые, чистые, наивные. И как же может случиться так, чтобы они не сбывались?

Григорьев Иван (a21vu_12864)
22.02.2021 г. 0 6