Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудо в Новогоднюю ночь"

Сквозь густые белые облака пробивались солнечные лучики, а Светка топала домой по хрустящему белому снегу, высыпавшему на дорожку легким лебединым пухом. Тяжелый неудобный портфель тянул ее легкое тело к земле, но Светке это нисколько не мешало. Потому что это был последний учебный день перед новогодними каникулами.

Оба её родителя были художниками и с единственным чадом особо не заморачивались, дружно подкинув его бабуле. Квартиру свою они сдавали, а сами дрейфовали по странам Азии, где на пару валялись на пляжах и рисовали диковинные ведические пейзажи с храмами и джунглями.

Светка вошла в дом, быстро скинула с себя пальто, а обувь стряхнула с ног так, что она разлетелась в разные стороны. Бабуля, увидав это, сказала:

- У добрых-то людей так, — поставила правильно обувь рядом друг с другом. — Чтоб голова не болела. Ну? Чего застыла? Проходи, обедать будем.

На кухонном столе бабушки стояла большая миска румяных пирожков с картошкой, банка холодного молока и две тарелки горячего борща. Светка просто обожала бабушкину стряпню. Быстро помыв руки с мылом, уселась на свое любимое место у окна и стала терпеливо ждать, пока бабуля сядет с ней.

- Ба, а родители приедут на новый год? – с набитым ртом торопливо спросила Светка, дожевывая второй пирожок.

- Обязательно приедут. Отец обещал, – ответила бабушка и стала убирать со стола тарелки из-под супа.

- А можно я пойду в гости к Даше? Она приглашала поиграть.

- Обязательно пойди, да пирожков с собой прихвати для закадычной подруги, – улыбнулась Ба, да так задорно, что в уголках глаз морщины стали веселыми звездочками.

Светка прошла через двор в дом с единственным подъездом и поднялась на второй этаж, постучалась. Дверь открыл Дашин папа, Семен Аркадьевич.

- Ну проходи, закадыка, – поприветствовал он Светку, – Даша давно тебя ждет.

Светка с Дашей дружили с лета. Ба попросила Дашину маму посмотреть за Светкой пару часиков, чтобы успеть сходить за пенсией и продуктами. После того визита Светка и Дашка сделались неразлучными подругами.

— Сперва пусть поиграют, — подробно инструктировала мама Даши Екатерина Андреевна ее папу, —- потом своди их во двор погулять на часик, а после покорми. Устанут - пусть поспят.

Даша, игравшая с подаренным ей накануне "бэбиборном", гостье не очень-то и обрадовалась. Умудрённая горьким опытом еще детсадовских разборок из-за игрушек, она с подозрением посматривала в Светкину сторону, держась настороже. То, что незнакомка начнёт сразу претендовать на её новое сокровище, не вызывало у неё никаких сомнений. Света же действовала совершенно по-другому. Спокойно присев и молча понаблюдав за девочкой минут десять, она неслышно подошла к ней сзади:

- Голубушка ты моя, — мягко проворковала она, ласково приобняв её за плечи, — позволь и я поиграю... а тебе, вот, пирожок, — развернула она принесённый с собой пакет.

Дашка, приготовившаяся защищать свою собственность до последней капли крови, от неожиданности опешила и безропотно разрешила гостье забрать куклу к себе на руки. Более того, сроду не евшая никакой домашней выпечки, она послушно сжевала пирожок с картошкой, глядя, как её «бэбику» стригут ногти и укладывают спать. Так они и подружились.

- Свет, а Свет!? – позвал ее Семен Аркадьевич. – А ты на Новый год что попросила у дедушки Мороза?

Светка тяжело вздохнула:

- Маму и Папу… - тихо произнесла она и всхлипнула

- Ну-ну-ну, – испугавшись своей неловкости, начал успокаивать ее Дашин папа. – Они обязательно приедут, а вот на Новый год мы бы с Дашкой с удовольствием пригласили тебя с Ба.

- Правда?! Можно?! – обрадовалась Светка и ее слезы тут же высохли, а на лице просияла улыбка.

-Ну конечно, можно, – улыбнувшись сказал Семен Аркадьевич – Да, Дашуль?

Дашка ничего не ответила, а только радостно вместе со Светкой заскакала по комнате. Потом девочки вместе уселись смотреть любимые мультики про каких-то волшебных фей.

- Чисто ангелочки, — всплёскивала Светка от умиления руками, не забывая при этом кормить Дашку очередным пирожком.

Потом, когда кончились и пирожки, и мультики, они стали собираться на прогулку. Причём собирать детей и не пришлось, Света прекрасно с этим справилась без взрослых. Нарядив себя и Дашу, она сказала "с Богом" и отправились во двор. Там она также без труда взяла под контроль всю детскую площадку, не оставив родителям ни единого шанса самим присматривать за детьми.

Вечером, возвратившись домой, Светка обрадовала бабушку приглашением на новогоднее торжество к семейству Даши.

В домашних хлопотах и заботах пролетели два долгих и тягучих дня. Света с бабулей готовили гостинцы, покупали новогодние подарки, заворачивали их в грубую серую упаковочную бумагу и перевязывали веселыми яркими лентами.

И вот наступило оно – 31 декабря.

Какой же это был долгожданный день! Светка вскочила ни свет ни заря, уселась на стуле у заледеневшего окна и стала ждать. Чего она ждала, пока сама точно не знала. Скорее всего, что увидит в окошко папу и маму. А потом стала ждать еще и восхода солнца.

Вечером в Дашкиной квартире собрались гости: Дашка со своими родителями, Света с бабулей и сосед Иван Егорович. Стол, накрытый под старым красивым абажуром, ломился от вкусностей. Взрослые пили шампанское, а Дашке со Светкой налили в нарядные красивые стаканы тонкого чешского хрусталя вишневый компот.

Часы пробили полночь, и под бой курантов Света загадала заветное желание…

Ночью снился Светке необыкновенный сон о том, как Дедушка Мороз крадется в темноте по квартире и кладет подарки под елку, как милая и добрая Снегурочка гладит спящую Светку по голове, целует в лоб и укрывает теплым пушистым одеялом. Во сне снеговик и зайцы водят хоровод вокруг елки и поют задорные новогодние песни, а веселые снегири порхают вокруг елки, укутанной снегом. Это была настоящая волшебная сказка, где все любят друг друга и желают добра.

Задорный солнечный луч проник в заледеневшее, покрытое инеем окошко Светкиной комнаты. Побродил по стенам, спустился на подушку и остановился на лице девочки. Лучик никак не хотел уходить. Он настойчиво будил свою добрую подругу.

Светка потянулась, открыла глаза, потом стремительно подскочила на кровати и побежала на кухню. Вдруг она остановилась и услышала, что оттуда доносятся такие знакомые голоса. Распахнув дверь, она увидела, что за столом сидят ее папа и мама, а Ба потчует их чаем.

Светка бросилась в объятия родителей, напрочь позабыв о подарках от деда Мороза, которые ждали ее под елкой. Светка смеялась и плакала от счастья, ведь ее заветное новогоднее желание исполнилось.

Помазанова Яна (a21vu_3739)
21.02.2021 г. 0 9