Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сиротка Вася"

Жил-был сиротка Вася. Из своего раннего детства он помнил только то, что его в три года подобрал на улице Батюшка.

Воспитывал Батюшка Васю строго. Но вырос-то удалец! И силён, и умён, и красив. Было ему семь лет, и помогал он Батюшке в храме.

Наступила зима. Васюшка со своими друзьями играют в снежки, крепость снежную строят, на санках с горки катаются. Позвал как-то его Батюшка в храм. Васюшка забегает и спрашивает:

-Батюшка, что случилось?

- Вот, Васюшка, прибирай храм, прибирай алтарь, – говорит Батюшка.

- А что, какой-то праздник приближается? –интересуется мальчик.

- Рождество «на носу», ты, верно, забыл? – отвечает Батюшка.

А Вася, и правда, забыл, с кем не бывает? Убрал он всё, и Батюшка ему дал денежку на мороженое «крем-брюле». Вася это «крем-брюле» ой как любит! Пока он шел до магазина, ему подумалось: «А что, если я куплю немного свечей, а на остаток маленькое «крем-брюле»? Так он и сделал, вернулся в храм, купил свечей, поставил их на подсвечник около иконы Божией Матери и начал молиться:

- Матерь Божия, Ты у меня одна, не с кем мне больше поговорить. Батюшке некогда, редко он со мной разговаривает. Помоги мне, услышь меня! Может, мои родители не совсем пропали? Попроси у Бога помочь мне найти моих родителей, Он Тебе ни в чем не отказывает! Я Тебе свечек принес, я для Тебя всё сделаю, только бы родителей вернуть! – молил Вася Богородицу и не замечал, что у него всё лицо мокрое от слёз.

Наступило Рождество Христово. Васюшка пономарил в храме всю службу. После окончания Богослужения он пошел домой. По пути ему встретились два человека – мужчина и женщина. Когда они поравнялись с мальчиком, ему захотелось обнять их так, будто они ему были родные. И вдруг мужчина воскликнул: «Сынок!» А женщина прошептала: «Васюшка!»

Вася не мог понять, что происходит. Сначала он испугался, потом растерялся, а потом не поверил. И только спустя какое-то время Васюшка кинулся к родителям и заплакал. Они обнимались, целовались и не могли до конца поверить, что встретились.

«Боженька, спасибо большое! Ты – мой самый верный друг!» – шептал Васюшка, не выпуская родителей из объятий и не понимая, смеется он или плачет.

Так сиротка Вася нашел своих родителей. Чудо! Или, может быть, вера?

Величкин Севастьян (a21vu_5369)
19.02.2021 г. 0 7