Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее чудо"

Каждый год рано или поздно подходит к концу. И когда это время приходит, последней ночи мы ждём с нетерпением. Новогодняя ночь не оставляет равнодушным никого. Уход старого и приход нового года-возможность проститься со старым и начать то, что давно хотелось попробовать.

Каждый год этой особенной ночи ждут дети. Ночи, когда родители разрешают не спать, дома зачастую собирается вся родня, забываются все ссоры и обиды. Волшебной, сказочной ночи.  
Так и сейчас, с самого утра одиннадцатилетняя Аня встала с осознанием того, что вот, уже 31 декабря! Сегодня ночью праздник! Она, радостная, в предвкушении праздника, помогала родителям готовить и накрывать на стол. И даже днём, когда родители посоветовали ей отоспаться, чтобы ночью не клонило в сон, Аня не хотела. Она знала, она не будет спать ни сейчас, ни ночью. Когда родители легли подремать и в доме стало тихо и скучно, Аня пошла гулять. Чудесная погода была в этот день. Всего -15°. Зато сколько снега! Он большими мягкими хлопьями падал с неба, словно пух. Всё вокруг было белым и пушистым. За день до этого была слякоть, было 0°, тепло и сыро, однако за ночь до Нового года, город словно оперился белым, молодым пушком, готовясь вступить в новую жизнь, в очередной новый год, красивым.

Аня беззаботно проводила время, она гуляла, встретила подруг, и они успели сходить покататься на коньках до вечера.  

Домой она пришла в прекрасном настроении, но.... Дома, увы, не ждало Аню ничего радостного. Как бы хорошо ни начался этот день, пока девочки не было дома, что-то произошло. Родители почему-то поругались. Она не понимала почему, хотела их расспросить, да только вот расспросы девочки разозлили взрослых. Они были в плохом настроении и не хотели отвечать, потому всё отнекивались и отмахивались. «Ну ничего, это пройдёт, - подумала Аня, направляясь в свою комнату, - они всегда так, поссорятся из-за мелочи, потом помирятся и ещё долго смеяться над этим будут. Ничего». Заверив себя в этом, девочка легла на кровать без сил. Она переоценила свои возможности. Время ещё было, и потому, чтобы не докучать родителям и не спать в единственную ночь, когда ей позволяли этого не делать, она решила подремать.

Проснувшись, девочка с удивлением обнаружила, что дом пуст и в нём никого.  Был уже вечер. Скоро ведь должны прийти гости, куда могли уйти родители? Девочка несколько раз обошла весь дом, затем, решив, что, возможно, они решили сходить в магазин, пошла в гостиную, устроилась на диване с котом, который не мог никуда уйти и потому оставался дома, всегда верный своим хозяевам и ожидающим их, если они уходят. Она включила телевизор, нашла какой-то мультик и без особого интереса стала смотреть. Кот залез к девочке на колени и, свернувшись калачиком, стал мурчать от того, что девочка ласково гладила его.

Время шло. Родителей всё не было, а на улице было уже темно. С каждой новой минутой девочке становилось всё тревожней. У Ани от чего-то возникло очень нехорошее предчувствие, будто случится что-то плохое. Оставив кота и телевизор, не выключая его, чтобы в доме не было абсолютной тишины, Аня вновь обошла дом. Она несколько раз сделала это, снова и снова, смотря в окна, надеясь, что вот сейчас в них появятся родные, знакомые силуэты. Но, этого не происходило. Девочка была уже на пределе. Снова подойдя к окну, она заплакала. «А вдруг с ними что-то случилось?» -подумала она. Мысли были тревожными, девочке было страшно и почему-то очень больно, хотя она даже не знала, что с её родителями, может, с ними всё в порядке, она просто не знает, где они сейчас. Может... Но от незнания и было жутко не по себе. Не находя себе места, не собираясь ждать, надеяться больше ни секунды, Аня решилась пойти на поиски родителей. Выключив телевизор, она собрала в рюкзачок немного денег, на проезд на автобусе и перекус, если вдруг захочет поесть, а также фонарик, ведь на улице темно. Затем, попрощавшись с котом Васькой, она оделась и покинула дом. Она плакала, было страшно. У Ани был телефон, она пыталась позвонить родителям, но на телефоне не было денег и, как на зло, как бы она не хотела, она не могла позвонить, от него не было толку. Холодным и тёмным новогодним вечером девочка бежала по улицам, оглядывалась, порой останавливалась и хотела, звать родителей, но ей было от чего-то страшно кричать посреди улицы. Всё же темно, мало ли, кто придёт на этот крик? Могут прийти совсем не родители. Она добежала до магазина, где работала знакомая мамы, обычно родители ходили именно в этот магазин. Она расспросила тётю Машу, были ли они тут сегодня. Да, были, но лишь утром, как оказалось. Когда девочка услышала об этом, внутри что-то ёкнуло. «Как-только утром?»-спросила она просебя. Аня до последнего верила и надеялась, что родители были в магазине, просто очереди сегодня большие, праздник, вот и задерживаются, а потом, может, решили встретить гостей и прийти все вместе. Услышав тут подтверждение этой теории, она бы успокоилась и пошла домой, но... Они не заходили сюда вечером. Они просто ушли. Девочка вновь заплакала и убежала из магазина. Тётя Маша хотела остановить её, узнать, что случилось, но была большая очередь, она не могла покинуть своё рабочее место, а Аня уже покинула магазин.

«Где они? Куда ушли? С ними что-то случилось!? А вдруг я их больше не увижу!» - думала Аня. Она бежала без оглядки. Она резко выбежала на пешеходник, водитель еле успел затормозить. Испугавшись и отскочив в сторону, девочка быстро перебежала дорогу. Эта внезапная угроза жизни отвлекла её от мыслей о родителях, но лишь на время. Сев на скамеечку в парке, недалеко от магазина, она стала плакать, думая о том, где же могут быть её мама и папа. Не знала она, что тем временем они уже вернулись домой и искали её.

Родители Ани действительно не были в магазине, они уже купили всё необходимое утром. Сейчас они ездили в аэропорт, чтобы встретить её дядю, который жил за границей. Он приезжал прежде на праздники всего пару раз, и в этот раз Аня не знала, что он должен был приехать, это должно было быть сюрпризом. Поэтому мамы и папы не было дома так долго. Каково же было удивление взрослых, когда придя домой, они не обнаружили девочку. Они обзвонили всех знакомых, спрашивали, не видел ли её кто. Девочка действительно заставила всех понервничать, она сама испугалась и переживала не меньше. И вот, по прошествии времени, родители всё же узнали, что недавно Аня приходила в магазин. Взрослые обыскали пол города и, наконец, нашли. Хотя для этого им понадобился не один час, была уже ночь. Отец увидел знакомый маленький силуэт на скамейке в парке и окликнул девочку. Она подняла голову и вздрогнула. Поначалу даже не поверила, что там действительно её папа. А затем вскочила и побежала к нему, снова расплакавшись. «Папа, папочка!» -кричала она, бросаясь к нему в объятия и рыдая. Отец подхватил девочку на руки и прижал к себе. Девочка рассказала, как она испугалась и переживала. Отец позвонил маме, вскоре они все пошли домой. Встретив остальных родственников у подъезда, Аня обняла каждого из них. Она была очень рада видеть их всех. Родители хотели побранить девочку за её побег, однако, они не смогли. Было ясно, что девочка и сама напугалась не меньше, чем напугала всех. Она была рада тому, что все вместе и сегодня был праздник, так что её не стали отчитывать.

Не успели они зайти домой, как прогремел салют. А потом ещё и ещё. Остановившись у двери подъезда, в обнимку, семейство стало смотреть на небо. Этот новый год даже в своём завершении подарил Ане и её родителям не самое весёлое приключение, однако, он всё равно был по-своему хорош. Каждый для себя ещё раз осознал, насколько они любят друг друга. Ни одно из испытаний этого года не смогло их разлучить и теперь, вместе, они готовы шагнуть в новый год. Эта ночь была действительно чудесна.

Ткачук Виктория (a21vu_12598)
06.02.2021 г. 0 3