Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Кошкины слезы"

Мягкие лапки прыгнули на подоконник, и кошка села на пластмассовое покрытие. Сытно отобедав, она зевнула и устремила свой взгляд в окно.

- Опять засядешь здесь на весь день, Маруся? - хихикнула хозяйка и ушла.

Через стекло можно было увидеть, что на улице начался снегопад. Снег большими хлопьями падал на землю и то не успевал, потомучто сильные порывы ветра уносили его с большойскоростью. Ветки голых деревьев качались в разные стороны, казалось, что сейчас они отвалятся и свалятся на машину, стоящую под ними.

Дрожь побежала по спине пушистой красавицы. Дома тепло, но почему же ей так неуютно? Почему так больно глядеть в окно? Хочется убежать, но что заставляет её продолжать смотреть? Внезапно разум захлестнула волна воспоминаний.

Котёнок. Такой чёрный, будто маленький уголёк, бредёт по улицам. Кругом частные дома, кажущиеся котенку небоскребами. Мимо проезжают машины, заставляющие отпрыгивать в сугроб. Большая и ледяная снежная куча, почему же в ней так тепло? Откуда взялось такое спокойствие? Так или иначе, он проводит в снегу немного времени, а потом снова выпрыгивает оттуда, где попадает прямо в лапы собаки.

Большое животное секунду смотрит удивлённо, а потом искривляет лицо в ужасном оскале. Слюна течёт с уголка рта, а челюсти клацают прямо над головой Маруси. Она успевает увернуться, но клочок кошачьей шерсти остаётся в пасти чудища. Хрупкое тело дрожит, но подрывается с земли и бежит в неизвестном направлении.

Малыш в полную силу своих маленьких ножек старается бежать быстро, но что может получиться у трёхмесячного котёнка? Дворняга догоняет и замахивается лапой, пытаясь прижать его к земле, но пушистый резко разворачивается, сбивая с толку врага. Он увеличивает темп, но тщетно, ускориться не получается, да и силы на пределе. Что же делать?

Внезапно глаза замечают дырку в заборе. Крошечная… Издалека кажется, что туда сможет пролезть только мышь. Маря мешкает, не зная, что делать. Продолжать убегать? Рано или поздно эта шавка догонит и растопчет. Попытаться сбежать через дырку? А если не получится? Тогда она сама себя загонит в угол, а это будет означать верную смерть. Но времени на раздумья нет, ведь тяжёлое дыхание собаки слышится уже где-то над головой. Решение принято.

Взяв себя в "руки", кошка делает последний забег. Со скоростью только что вылетевшей из ружья пули, она летит к деревянной ограде. Остаётся совсем чуть-чуть, когда пёс, широко открыв рот, догоняет котёнка. Кровь брызгает во все стороны. Маруся юркает в дыру и скрывается за забором, оставляя в зубах нападавшего часть своего хвоста.

Тяжело дыша, она прыгает на отлив и, чуть не свалившись с него, садится. Оставшаяся часть хвоста неимоверно болит, что кажется, будто откушено не продолжение позвоночника, а половина тела. Грустно лизнув кровоточащую рану, кошка скулит. Боль медленно перетекает из одного места в другое, заставляя ёжиться. Чтобы хоть как-то забыть об этом, она осматривается. Её внимание привлекает окно, а именно то, что можно увидеть сквозь него.

Молодая девушка лежит на кровати. Она вяло перелистывает страницы книги и периодически вздыхает. Непослушные пряди светлых волос падают на бумагу, закрывая некоторые строчки. Медленным движением руки блондинка заправляет их за ухо и возвращается к чтению.

Что это? Что за необычное чувство? Кажется, будто этот человек не такой, как все. Что-то тянет к нему. Хочется лечь рядом, прижаться сбоку и задремать часа на два. Поэтому Маруся начинает кричать и жалобно мяукать. Она не уверена, слышен ли её голос, но надеется на это.

Но протяжные крики не помогают. Ни один мускул на лице незнакомки не дрогнул, а слух не уловил ни единого звука. Кошка вздыхает и продолжает привлекать внимание, но вместо стандартного "мяу" из горла вырывается тяжёлый стон. Продолжать бесполезно, поэтому приходится задействовать ещё и лапы. Она стучится в окно, беспощадно барабаня мягкими подушечками по стеклу.

Наконец-то, действия животного стали заметны. Девушка поднялась с кровати и подошла к подоконнику. Заметив котенка, она, недолго думая, открыла окно и взяла четвероногую на руки. Пискнув, кошечка пристроилась на тёплых руках и замурчала.

- Какая красавица, но такая холодная. Ой, что с твоим хвостом? - забеспокоился новый друг, - нужно скорее отвезти тебя к ветеринару!

На этом волна ностальгии ушла прочь,оставив Марусю наедине с зимним пейзажем.

Родыгина Полина (a21vu_12590)
05.02.2021 г. 0 4