Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Подарок на Рождество"

Яркое зимнее солнце снова заглянуло в окна домов, посеребренные инеем. Своими первыми лучами оно позолотило крыши домов, плотно занесенные снегом, окинуло приветливым взглядом деревья, закутавшиеся в белые шубы и шапки с легкой руки матушки-зимы. Наступило утро – утро Рождества.

В этот ранний час прохожих на улицах было немного; еще реже проезжали машины, напоминая о том, что жизнь в городе еще не закончилась.

По одной из безлюдных улиц шла женщина. Одетая просто и даже бедно, она все же привлекала внимание каким-то неуловимым внутренним светом, льющимся из глубины добрых серых глаз.

Навстречу женщине по тротуару двигался мужчина – один из тех незаметных обитателей города, которых  мы называем людьми без определенного места жительства – небритый, худой, одетый в какие-то лохмотья с чужого плеча. Тем не менее, женщина заметила его и, проходя мимо, окликнула:

- Олег!

Мужчина удивленно обернулся. Увидев невысокую фигуру незнакомки, он напряженно сморщил лоб, вспоминая что-то, а вспомнив, просиял:

- Маша! Ты, что ли?

- Ну конечно я! Как ты?

- Да сама видишь, как… Ни жены, ни детей, ни дома своего… Нечего обо мне говорить. Лучше скажи, как ты? Муж, семья, дети?

- Умер муж, - грустно улыбнулась Мария. – Год назад умер, оставил нас вдвоем с Витюшкой. Вот, скопила кое-что к празднику, хочу порадовать сына. Умный он у меня и добрый, настоящий мужичок.

- Ладно, Маша, был рад встрече с тобой, с праздником… Пойду я.

- Погоди, - женщина удержала Олега за рукав куртки и, достав старенький вязаный кошелек, извлекла купюру в тысячу рублей и протянула мужчине.

- Ну что ты, Маша… Самой - ведь нужнее…- сказал Олег.

- Сегодня же Рождество! Считай, это мой тебе подарок.- Маша улыбнулась.

- Ну, спасибо тебе…- произнес мужчина, глядя ей вслед.

Подождав, пока женщина скроется из виду, Олег направился прямиком на стоянку такси и сел в первый попавшийся автомобиль. В ответ на возмущенный взгляд водителя мужчина достал дорогой кожаный бумажник, доверху набитый крупными купюрами…

А Маша ехала в автобусе и тихонько улыбалась. Ну конечно, она объяснит сыну, что деньги, отложенные  ею на конструктор, были нужнее другому человеку, и Витюшка поймет. Не зря Господь дал ей это чудо – сыночка – милого малыша с карими солнышками вместо глаз. Проезжая мимо церкви, Маша перекрестилась и тихонько вдохнула, благодаря Бога за прожитый день.

Зайдя в подъезд и доехав на старом лифте до своего этажа, Маша шагнула в коридор и остолбенела: там, где раньше висела давно перегоревшая лампочка, теперь горела новая, разбрасывая яркий свет во все уголки коридора. А у дверей квартиры, которую Маша снимала вместе с сыном, ее ждал… Олег, только теперь он был гладко выбрит, причесан и одет в дорогой костюм и пальто, а в руках держал букет белых роз. 

Заметив изумление в глазах своей знакомой, мужчина мягко заговорил:

- Машенька, понимаешь, я актер, и, не хочу хвастать, довольно успешный. Сегодня утром мы снимали заключительные сцены из фильма, в котором я играл, так сказать, человека-бомжа, я собирался идти домой, как вдруг увидел тебя, меня потряс твой бескорыстный поступок, я понял, что ты осталась такой же доброй и щедрой, какой была в нашем далеком детстве, даря нам всем тепло своего сердца. И я очень рад этому обстоятельству - с этими словами Олег опустил руку в карман и, достав ключи, протянул их Маше:

- Это ключи от твоей квартиры. Ты можешь больше  не снимать ее – теперь она твоя. Я выкупил ее.

По ошеломленно - счастливому лицу Маши градом струились слезы.

- Спасибо, Олег…

- Да не за что! Уж я то, знаю, как ты не любишь менять насиженное место, - уходя, в шутку добавил мужчина. Он доехал на автобусе до дома друга, переоделся, закинул рюкзак за спину.  Теперь, совершенно свободный, Олег размышлял над тем, как выполнил предсказание старца, как продал свою квартиру, что бы выкупить Машину, как по благословению теперь едет в скит далеко от мирской суеты и людей.

А вечером Маша стояла у окна, расписанного морозными узорами, вдыхая покой и благодать, щедро подаренные ей Богом, и шептала строчки своего самого любимого стихотворения:

В нашей жизни немало случается –
Наполняйте любовью сердца.
Доброта никогда не кончается,
Как и Бог не имеет конца.

А окна были разрисованы инеем, похожим на крылья ангелов…

Дутикова Елизавета (a21vu_12370)
05.02.2021 г. 0 6