Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Так бывает..."

Так бывает, что заканчивается жизнь и начинается существование…

***

Он – простой, веселый парень-работяга. Она – красивая и хозяйственная девушка. Свадьба сыграна, на свет появился долгожданный первенец, и  вот они уже с нетерпением ждут второго  ребёнка (так мечталось о дочурке, которая бы своим появлением ознаменовала полноту семейного счастья!). Прогулки по парку, походы в кино, уютные семейные вечера за чашкой чая и снимок УЗИ в рамочке на стене. Всё в этой истории было хорошо до того момента, как ошибка врачей не унесла сразу две жизни: не стало молодой женщины, а вместе с ней… и ребёнка. Это произошло прямо в Сочельник. Как же так: такая трагедия накануне большого праздника?!

Он просто опустил руки. Вся жизнь рухнула  для него в один момент. Теперь от весёлого парня-работяги не осталось и следа: постоянное желание утопить своё горе в спиртном и редкие вылазки на работу стали его новыми спутниками. И даже маленький сын не мог удержать отца от падения в пропасть. Не прошло и года с трагедии, случившейся в Сочельник, и вот новая беда пришла в дом: сердце молодого мужчины не выдержало, и … мальчонка остался один, без мамы и папы.

***

- Володя, познакомься: это твои новые родители, – сказала Тамара Васильевна, директор детского дома номер один. Рядом с ней стоял щуплый белобрысый мальчонка лет шести.

Но Володя не обрадовался, как того следовало ожидать. Он только-только похоронил родителей. Его бабушка была слишком стара, поэтому органы опеки решили, что ему будет лучше в детском доме; тем более он был милым, смышлёным мальчиком, а значит, имел все шансы на усыновление.

Володе сразу не понравились эти люди. Они улыбались не по-настоящему, и чуткая детская душа сразу распознала это.

Но что он мог возразить? Другие сочли бы за счастье отправиться встречать Рождество в новый дом к новой семье. Другие, но не Володя… Но жизнь ведь не стоит на месте, и вот уже  календарь отсчитал новый год «новой» жизни. Его «новые» родители  относились к нему совсем не так, как к своим родным детям, можно даже сказать, что  они вовсе не считали его своим ребёнком. Все домашние обязанности были возложены на него: он чистил снег, колол дрова, убирал в доме, готовил, стирал, гладил... Откровенно говоря, он просто был прислугой в этом доме.  Прислугой, которая не достойна любви, ласки и даже похвалы.

***

Володя не ждал никаких  подарков к этому Рождеству. Жизнь неслась по привычному кругу. Сейчас он думал лишь о том, что нужно скорее идти в булочную, ведь уже стемнело, и она должна была скоро закрыться. Мальчик любил этот магазинчик: в отличие от его дома, там всегда пахло теплом и заботой.

Он наспех накинул на себя куртейку и выбежал наружу. Погружённый в свои мысли, он брёл по заснеженным, слабо освещённым жёлтым светом фонаря улицам.

***

- Разряд, ещё разряд… Мы теряем его.

***

-  Срочные новости: в районе Павловского шоссе произошло ДТП. По словам очевидцев, ребёнок переходил дорогу  в неположенном месте, в результате чего его сбила машина на полном ходу.  Водитель пытался предотвратить происшествие, но плохие погодные условия сыграли свою роль. На месте работают две бригады скорой помощи; личности пострадавших устанавливаются…

***

По аллее парка навстречу друг другу шли молодая женщина с младенцем на руках и мужчина, по-отцовски державший за руку белобрысого мальчонку.

Они подошли уже совсем близко друг к другу, и их взгляды встретились.

- Неужели мы наконец-то вместе?! – одними лишь глазами сказал  мужчина, будто боясь поверить в происходящее.

-Это настоящее чудо! – глазами же ответила ему женщина.

И они вместе пошли по дорожке, усыпанной снегом, в сторону дома. Их общего дома.

Теперь уже никто и ничто не сможет разлучить эту семью!

Морозова Анна (a21vu_12559)
04.02.2021 г. 0 6