Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Подарок"

Сегодня 24 декабря. До Рождества остался  всего один день, некоторые семьи уже в ожидании чуда.И сегодня день, когда все  едут выбирать подарки, но не в каждой семье бывает именно  так…

-Крис! Иди сюда, срочно! У нас нет ёлки, сходи с братьями в магазин и купи её, а мы с отцом пойдём покупать украшения для дома и самой ёлки, - настойчиво сказала мама.

-А они не могут сами сходить, у меня много долгов по урокам!? – вяло ответила Крис.

-Они ещё недостаточно выросли, чтобы дотащить эту громадину сюда, так что потом сдашь все долги, а сейчас иди за ёлкой! И так времени много потеряли на другие праздники, остался  всего один день, а у нас ничего не готово!

-Хорошо, я схожу, но если я не успею сделать все долги, то это не мои проблемы и потом не надо говорить мне: «А чем ты всё это время занималась?»

-Хорошо-хорошо, - сказала мать,  уже закрывая за собой дверь.

-Эй, коротышки! Одевайтесь, мы пойдём за ёлкой! – прокричала старшая сестра Крис.

-Хорошо! – с отголосками радости сказали дети, спускаясь с лестницы.

-А где находится этот магазин? – спросил самый младший из них.

-Не так уж и далеко, в десяти минут от дома.

-Это хорошо! – хором сказали дети.

В холле, где одевались дети,  была очень оживлённая атмосфера, все суетились, и время не стояло на месте, шло так же ровно, как и сердцебиение людей, правда у кого-то оно было быстрее, а у кого-то наоборот.

-Ну что, все готовы? – спросила Крис.

-Абсолютно! – сказали дети, становясь в шеренгу, как солдаты.

-Тогда выходим.

Выйдя на улицу,  дети тут же прыгнули в большие сугробы, а Крис смотрела на них с лёгкой ностальгией. Крупные хлопья снега падали на землю и одежду людей, кому-то это нравилось, а кто-то с ненавистью укутывался шарфом и быстрым шагом шёл домой.

-Дети! Поторопитесь, у нас ничего не готово к Рождеству, у вас ещё впереди два с небольшим месяца, чтобы повалятся в снегу.

-Ладно, - сказал самый младший-Джон.

-Хорошо, - сказала средняя дочь-Элизабет.

-Тогда пошли быстрее! – сказал брат Элизабет, которому столько же лет, сколько и ей.

-Вот и я о том же, - ускорившись, сказала Крис.

Так как сейчас зима, то вечер наступал быстрее, поэтому, когда дети и Крис уже вышли из магазина, горели ночные фонари.

-Так, дети, крепко держитесь за ёлку и не отпускайте её, чтобы я вас не потеряла, - сказала Крис поглядывая на детей встревоженным взглядом.

-Хорошо, Крис, - сказал Джон.

Остальные просто кивнули и продолжили смотреть под ноги.

Но Джон не держался за ёлку, он просто шёл, с любопытством  разглядывая зимние  красоты кругом. Вокруг него был мир, которого он раньше и не замечал: ветки деревьев,   укутанные шапками снега, сосульки, украсившие крыши зданий, фонари, освещающие путь людям, дороги, покрытые наполовину льдом, яркие гирлянды, делающие дома более оживлёнными и окна домов, в которых видно предпраздничную суету и оживление. Все эти вещи манили его, манили его детское любопытство.Поддавшись соблазну этой красоты, Джон остановился и долгое время разглядывал всё. Через мгновение он очнулся и  заметил, что его старшей сестры и ёлки не было рядом. Малыш  запаниковал и побежал прямо куда глаза глядят. Дороги домой он не знал, потому что впервые был в этом районе. Джон сильно испугался, но не заплакал, а решил повернуть  назад. Вернувшись, он пошёл  в  тот самый елочный магазин  и сел там на стул, дожидаясь того, что за ним придёт кто-то.

Тут к нему подошёл мужчина, переодетый в Санта-Клауса и спросил:

«Ты потерялся, мальчик?», на что Джон ему ответил: «Да, но разговаривать я с вами не буду, так как мне всегда говорили, что разговаривать с незнакомцами мне не следует». Джон отвернулся в другую сторону, но внезапно его осенило: «А вдруг  это  самый настоящий Санта-Клаус!».

-А вы настоящий Санта? – спросил он, развернувшись наполовину к мужчине.

-Конечно, мальчик! Назови улицу, где ты живёшь? Я тебя могу проводить, - доброжелательным взглядом посмотрел он на мальчика.

-Улица «Белых камней»! – с радостью сказал Джон.

-Ага, я знаю такую! Возьми меня за руку.

Джон ещё раз осмотрел «Санта-Клауса» подозрительным взглядом, но всё-таки взял его за руку, потому что чувствовал, что это хороший человек и ему можно доверять.

-Красивые пейзажи, не правда ли? – спросил мужчина.

-Очень, но именно из-за них я отстал от своей старшей сестры и в итоге потерялся, так что лучше не поддаваться их соблазну!

-Это точно. А ты молодец, что зашёл в магазин.  Как я понял,  вы были недавно в нём с сестрой, да?

-Всё верно! Мы покупали ёлку! – с нотками радости сказал Джон.

-Ого! Поздновато вы что-то.

-Знаю, но так уж вышло.

-Вот и улица «Белых камней», какой у тебя номер дома?

-Номер?

-Ну да, циферки, которые написаны на табличке сбоку дома.

-А, 73!

-Хорошо… Вот и он!

-Что ж, мальчик, скажи, как тебя зовут, - мягким голос сказал мужчина.

-Меня зовут Джон, приятно познакомиться, Санта!

-И мне очень приятно, Джон. Что ж, ты мне понравился, поэтому я дам тебе подарок, но запомни, открой его только тогда, когда останешься один! Пообещай мне, Джон.

-Я обещаю, что открою ваш подарок только один! –   с замиранием сердца сказал Джон.

-Хорошо, тогда держи…

Санта  протянул небольшую коробочку, завёрнутую в подарочную бумагу красного цвета…

-Красный! Мой любимый цвет! – чуть ли не прокричал мальчик, с искорками счастья в глазах.

В ответ Санта-Клаус только улыбнулся и бесследно исчез, когда мальчик разглядывал свой подарок. Резко подул прохладный ветерок, унося следы на дорогах с собойи ломая  с крыш домов сосульки. Когда Джон поднял голову, то очень обрадовался, увидев родной дом. Он с улыбкой пошёл к дому, но  не успел он дойти  до порога, как  его чуть  не сбила с ног дверь, открытая его  встревоженной мамой.

-О, Господи, Джон! Где ты был? – с испуганными заплаканными глазами  спросила мать.

-Меня заманила своей красотой  зима, и я отстал от сестры, но я не растерялся и зашёл обратно в магазин, там я встретил Санта-Клауса, и он проводил меня до дома...

Он хотел было  рассказать и про подарок, но вспомнил, что он пообещал, так что быстро спрятал коробочку в карман.

-Господи, какой хороший чело…Санта-Клаус, - сказала мать, обнимая Джона.

Тут в прихожую вбежали все остальные и начали обнимать Джона, только Крис смотрела на Джона с ненавистным взглядом, так как ей очень попало за брата..

-Прости меня, Крис! – сказал Джон и обнял сестру.

-Ладно…

-Так, дети, уже 10 часов вечера, идите чистите зубы и по кроватям! – как командир войска, сказал отец.

-Есть, сэр!

Джон быстро переоделся и побежал в ванну к остальным.

После все уже лежали в кроватях, кроме родителей, они готовили подарки и украшали дом. Отец украшал ёлку гирляндами, игрушками и всем чем только можно было, а мать развешивала мишуру по всем комнатам. Дом стал заколдованным, везде висели  какие-то безделушки, как в доме у какой-то ведьмы. Но именно эти вещи и украшали дом.

Джон долго не мог уснуть, потому что никак не мог выкинуть из головы ту коробочку в красной подарочной бумаге, но всё же через несколько минут он уснул.

…Утро. Холодное, морозное утро. Ветер, всё так же сметает оставшиеся после ночи следы, а птицы поют свои безголосые песни. Снег всё так же падает на землю и на людей, кто-то всё так же его ненавидит, а кто-то считает небесным чудом. Бездомные кошки и собаки ищут дом, где им будут рады, а люди уже празднуют Рождество. Кто-то бродит по улице, уже рассматривая свои подарки, а кто-то до сих пор спит, например, Джон…

Джон наконец открыл свои  веки и не заправляя кровать, тут же вбежал в гостиную.

-Так вы уже все здесь?! А почему меня никто не разбудил? – немного расстроенным голосом спросил он.

Он осмотрел дом оценивающим взглядом, и грусть тут же отступила.

-Потому что ты так сладко спал, что мне не хотелось отвлекать тебя от сновидений! – мягким голосом сказала мать.

-Всё равно надо было разбудить! Ладно, я быстро умоюсь и к вам приду, не начинайте без меня!

-Обязательно.

Джон надел свой любимый красный свитер и снова вбежал в гостиную.

-Всё! Можете начинать, я готов! – легко и свободно проговорил он.

-Хорошо…

Подарки… Подарки на Рождество дарят друг другу, и это  сближает людей.  Даже если подарок не понравился, вы всё равно улыбаетесь, потому что знаете, что человек, что сидит перед вами, очень долго выбирал этот подарок и видите, с какой искренностью он дарит его вам, эти моменты не должны забываться, потому что это частичка вашей жизни, частичка того дня, когда вы по-настоящему цените то, что вам дали.

Все открывали свои подарки. У кого был конструктор, а у кого набор для рукоделия.Чего только не было в этих больших и маленьких коробках,обёрнутых подарочной бумагой разных цветов. В этом году Джону подарили много всего: набор конфет, конструктор, машину на управлении, кружку и книгу.

-Спасибо вам всем большое! Я вас очень люблю! И мои подарки тоже посмотрите! Я очень старался!

-Спасибо, Джон, - сказали все хором.

Улыбка с лица ребёнка не спадаладо конца дня. Когда они все поужинали, он первым пошёл в комнату, чтобы открыть ещё один подарок. Он спрятался в шкафу и начал разворачивать бумагу. Коробочка была не менее красива, чем обёрточная бумага.

-Ладно, я открываю, - шёпотом сказал он.

В этой небольшой коробочке лежали часы, у которых было неправильное время и записка вместе с ними: «У этих часов неправильное время, поэтому ты должен сам их настроить, это будет первое время, которое ты настроишь по своей воле и своими руками. Будь осторожен, когда будешь настраивать, потому что это очень тонкая работа, а ты должен стать настоящим мастером, чтобы справиться с ней! Удачи…». А снизу была    незаконченная подпись: «Подарок от…»

-И почему же она незаконченная? Может,  чернил просто не хватило…Ладно, я стану настоящим мастером, обещаю вам, мистер незнакомец!

И с этими словами он надел подарок на руку и пошёл спать, оставив записку в коробочке, которую положил в то место, где её никто не найдёт, ведь он обещал…

Гаврилова Анастасия (a21vu_8125)
02.02.2021 г. 0 2