Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Мечты сбываются"

С приходом Нового года происходят чудеса. Чудо бывает маленькое, но даже этого  хватает людям, чтобы быть счастливыми. В одном глухом городишке уже год не происходит чудо. Многие дома сломаны в щепки, некоторые ещё стоят, но кажется, вот -вот и сломаются. И только в центре городка  стоит большой, никем не тронутый дом. В этом доме живет девочка Алиса со своими родителями. Эта семья прилично богатая, но счастья в их доме нет. Некогда счастливая семья стала несчастной  в один миг, и весь город погрузился в мрак. Возможно, в этом городе уже нет ни единой доброй души, ведь все друг на друга кричат, отбирают имущество, однако в большом доме всё же была маленькая добрая душа. Это душа маленькой Алисы. Запираясь в комнате, девочка пряталась от всех проблем, что окружают её. Каждый новый год она сидела в комнате и мечтала о чуде..Она не мечтала о том, чтоб все были богатыми, ведь  деньги могут испортить человека. Она хотела, чтобы каждый человек смог ощутить счастье.

Однажды в новогоднюю ночь девочка поехала со своим отцом в лес за ёлкой. Чудесного настроения не было, но традиции нужно соблюдать. Снега еще не было, земля еще не промёрзла, поэтому небольшую ёлочку можно выкопать. Девочка, держа в руке фонарь, освещала дорогу желтоватым светом. Найдя подходящую ёлку, отец  начал копать. Девочка поставила фонарь и начала поправлять свои светлые волосы. Своими голубыми, блестящими глазами она увидела маленькую ёлочку.

-Пап? -девочка потянула отца за кожаную куртку.

-Да?- спросил отец  дочку.

-Можешь мне выкопать вот эту маленькую ёлочку? Пожалуйста?

-А зачем тебе она?

-Я хочу поставить её у себя в комнате, просто она мне так приглянулась.

-Хорошо…

Отец выкопал зелёную красавицу,  поставил её в мешок с землёй и принялся выкапывать маленькую ёлочку. Пушистый белый снежок падал с изумрудных веточек. Вернувшись домой, девочка  сняла мягкое пальтишко и понесла ёлочку к себе в комнату. Она посадила ёлочку в небольшой горшочек. Украсив её цветными гирляндами, девочка присела возле неё   и стала наблюдать за мерцающими  огоньками. Девочке стало немного веселее. Услышав за окном голоса, Алиса открыла его. Морозный воздух пробился в комнату девочки. Выглянув на улицу, девочка увидела бедную семью: отца, мать и двоих детей. Они все были одеты в старую изорванную одежду, только у маленького мальчика были надеты вязаные рукавички. Отец – мужчина, с чёрной курчавой бородой, нёс в замёрзших руках  небольшую сумку с вещами «Видимо, они куда-то переезжают,» - подумала про себя Алиса. Дети стали спрашивать родителей:

-Мам, а куда мы идём?

-Мы переезжаем  в вон тот ветхий домишко. Наш дом сломался, -так отвечала женщина со светлыми длинными волосами.

Алисе стало жалко эту семью, она хотела сделать какой-нибудь подарок этой семье, ведь сейчас канун Нового года ! Она знала, что не сможет им подарить деньги или дом. Алиса начала быстро собираться, она надела светлую махровую шапочку, мягкое пальтишко и пушистые рукавички с узором снежинок. Собрав некоторые игрушки в рюкзачок,   взяв в руки украшенную ёлку и лампу, Алиса стала думать, как пройти мимо родителей, ведь они не разрешат ей выйти. Дождавшись, когда все уйдут из прихожей, девочка выбежала на улицу. Отдышавшись, Алиса продолжила свой путь. Девочка шла медленно и думала о том, как она вручит семье свой маленький подарок. Раздумья девочки прервал лай собак. Она обернулась и увидела небольшую стаю  собак. Все они оскалили зубы, рыча на девочку. Ноги  Алисы подкосились, она не знала,  что делать. Собаки стали медленно  приближаться, Алиса решила повернуться  и бежать так быстро, как она только сможет. Девочка побежала, а собаки -за ней.Она громко кричала, надеясь на помощь, но никто не услышал. Алиса почувствовала, что кто-то её тянет за пальто. Пес-вожак стаи  догнал её и схватил за пальто, стал угрожающе рычать и таскать ее из стороны в сторону. Она плакала, рвала пальто, собака тянула ещё сильнее, девочка упала. От испуга она замолчала, страх перехватил крик, она наблюдала за тем, как приближаются звери. Одна рыжая оскалила пасть, готовясь укусить Алису. Девочка зажмурилась …И вдруг ! Собака жалобно заскулила. Алиса  открыла глаза и увидела над собой того самого мужчину, главу семьи.

-Почему ты  ходишь одна так поздно?

-Я…я,- из глаз девочки покатились слёзы

-Ну, ну не бойся, всё позади …

Алиса стала успокаиваться, как она услышала хлопок двери.

-Алиса! -послышался чей-то женский голос

-Мам?

 Женщина подбежала к девочке, а позади ее быстрым шагом шёл отец. Мать, осмотрев дочку, спросила :

-Кто вы такой? И что вы делаете рядом с моей дочерью ?

-Я живу со своей семьёй  в том разрушенном доме.

-Мам, мам, этот дяденька - мой спаситель, он спас меня от собак,- прервав речь мужчины, выкрикнула Алиса.

-Как ты оказалась здесь так поздно?- спросила с удивлением мать.

-Я хотела сделать небольшой подарок  этой семье, увидев их, мне стало жалко.

-Ах, ты моя маленькая снегурочка. Ладно пошли домой.

Девочка подняла горшочек с ёлочкой, который чудом уцелел после падения. Подав ёлочку с рюкзачком мужчине, Алиса сказала : «Это вам и вашей семье». «Спасибо тебе, девочка »,- сказал, улыбнувшись, спаситель.

-Мам?- остановившись, девочка повернулась к матери.

-Да, Алиса?

-Я хочу один новогодний подарок …

-И что же это?

-Раз у нас дом большой, можем мы пригласить семью к себе на праздник?

-Я…я даже не знаю…

-Конечно, можно! - сказал радостно отец.- В этом городе не так много добрых людей осталось да и весёлых праздников  давно не было.

-Хорошо, устроим праздник.

Алиса обрадовалась, повернувшись к своему спасителю, она сказала: «Зовите всю свою семью и всех друзей, у нас будет праздник!».  Весть о празднике разлетелась по всему городу. Все принимали участие в приготовлении праздника. Новый год провели радостно и в кругу друзей. Город начал заново расцветать. Дома стали отстраиваться. Люди стали заботиться друг о друге, помогать нуждающимся, ходить в гости, беречь и любить близких, и даже бездомные собаки обрели хозяев. Счастье появилось в каждой семье. Так исполнилась мечта маленькой Алисы.

Гуслякова Антонина (a21vu_12463)
29.01.2021 г. 0 4