Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "В ночь под Рождество"

Тогда Милке было лет пять. Они с мамой готовили праздничный ужин. В доме было тепло и уютно. На столе лежала красивая накрахмаленная скатерть. На стулья, расставленные вокруг стола, были надеты белые чехлы. В углу, подмигивая огоньками, стояла украшенная ёлка.

Девочка помогала маме по хозяйству. Они мариновали курицу, нарезали овощи на винегрет. На печке закипал компот, а в духовке выпекались булочки с корицей.

Постучали. Приоткрыв дверь хозяйка увидела в полоске света подпрыгиваю-щий снежный ком, и тут же послышался протяжный звук завывающей мете-ли. От страха она отшатнулась назад, пытаясь закрыться, но снаружи неведомая сила крепко держала дверь. Следом раздался перепуганный голос соседки Анны:

– Клава, открой!

– Ты с кем?

– Видимо чёрт увязался за мной,– со слезами в голосе произнесла кума.

В открытую дверь влетело беленькое трясущееся животное, а следом пере-пуганная соседка.

Две женщины чуть не рухнули тут же у двери, когда увидели в освещённом коридоре тонкую морду с подвижными губами и громким звуком«ме…е. е» Сомнения развеялись – это не чёрт!

Девочка, услышав шум, открыла дверь, и в дом первой вбежало рождествен-ское чудо.

Всплеснула руками Милка и захлопала в ладоши от восхищения. Вот теперь ей будет с кем попрыгать, поиграть.

Женщины смотрели на козочку и едва ли понимали произошедшее.

«Убежала. Животных зимой не выпускают из хозяйского загона.» – сказала кума.

Немного помолчав начала свой рассказ:

– Домой с работы пошла через обвалы, чтобы сократить путь в холодный темный вечер. Дороги там не было. Заметённые пургой узкие протоптанные тропинки иногда исчезали, позже появлялись вновь. Было тихо, только скрип мороза под сапогом слышался далеко. При переходе через металлический мостик услышала чьё -то присутствие, да к тому же цоканье копыт.

«Это чёрт!»– втянула голову в плечи, съежилась и крепко обхватила себя руками.

Между тем он крался потихоньку и уже протянул руку схватить меня, но вдруг отдёрнул ее назад, как бы обжёгшись и затих. Обернувшись, увидела: на тропинке за мной бежало что-то трусливое, беленькое, оно жалась ко мне, боясь потеряться.

«Чёрт-то чёрный!»– рассуждала Анна,– может в ночь перед Рождеством действует всяческая нечисть и черти имеют возможность менять свой вид, вводить людей в заблуждение?

Животное дрожало от страха, оказавшись одно в незнакомом месте. Яркие звёзды, да месяц, величаво торчащий с неба, хорошо освещали попутчицу.

Почудилось! Может поиграть решил кто - то со мной? Может это чёрт превратился в козочку? Меня трясло, колотило. Надо бежать!  От страха ноги еле передвигались.

Дорога домой была, как никогда, долгой. Постоянно чувствовала преследо-вание не то домашнего животного, не то зверя.

Дрожа от страха, читала молитвы и, спотыкаясь, бежала вперёд. Вся жизнь пролетела перед глазами. Увидев светящиеся окна твоего дома, решила зайти  к тебе…»

–Только с моей кумой, могла случиться такая история, –смеясь, произнесла, Клава.

Присмиревшую козочку накормили, напоили водой. У Милки в светлый праздник Рождества появилась живая игрушка. Девочка веселилась: бегала наперегонки, поглаживала козочку, и радовалась Христову Рождеству.

А мама с соседкой Анной смеялись над своим страхом и все вместе, сидя за столом, накрытым белой скатертью, ели и напевали песни про рождество.

«Пускай добро шагает по планете, пусть посещает каждый дом. И вместо чёрта козочка вбегает в прекрасный праздничный ваш дом».

Любовенкова Людмила (a21vu_12460)
29.01.2021 г. 0 3