Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Моя зима"

Меня зовут Иулиания. Мне семнадцать лет.

Должна признаться, зима не мое любимое время года. Мое любимое время – лето. В это время не нужно учиться, можно забыть обо всем, обо всех проблемах. Но волшебство… волшебство – это, пожалуй, зима.

Оно начинается с того, что мы наряжаем елку. Елочные игрушки вешаем, обычно, всей семьей.  При этом мои коты стараются ее перевернуть. Поэтому елку приходится привязывать. Но они все равно ухитряются спихнуть лапой с ветки какую-нибудь игрушку и гоняют по всей квартире. Или прячутся под самыми нижними ветками и устраивают возню.

Иногда мы украшаем еще и балкон. В этом году выставили на балкон старые искусственные елочки. Их припорошил снег, и они выглядели как живые. А когда нападало побольше снега, слепили на балконе маленького снеговика, надели на него старенькую вязаную шапочку. Вместо носа воткнули шишку, а вместо глаз – две таблетки активированного угля. Вышло классно! Но потом настала оттепель и он растаял.

Тридцать первого декабря вечером мы всегда ходим в гости к прабабушке. Она уже старенькая, но очень светлый и мудрый человек. Она может много рассказать о прошлом.  Мы сидим за столом и разговариваем.

Потом возвращаемся домой. Готовим, смотрим фильмы, запускаем сигнальные ракеты, ждем боя курантов. Вроде ничего особенного, но когда ты рядом с теми, кого любишь, где царит тепло - это здорово!

А еще зима – это Рождество. Это самое чудесное время. Мы с семьей и друзьями идем в храм. Он весь украшен, свет немного приглушен, горят огоньки и поют хористы. В храме я всегда чувствую себя дома. После всенощной отправляемся в гости к друзьям. Когда идешь зимой по улице ночью, искрится снег, горят фонари, это выглядит сказочно.

Обычно в рождественскую ночь я остаюсь ночевать у друзей. Это повелось с детства. Теперь мы уже выросли, но традиция так и осталась. И мы конечно не спим, а смеемся, рассказываем истории и дурачимся.

На следующее утро снова идем в церковь, на литургию. После литургии на праздничной трапезе собирается уже весь приход. Для детей свой праздник. Очень шумно, весело и уютно.

Новый год и Рождество для меня, хоть я уже и повзрослела, остаются самым волшебным временем в году.

Ажигина Иулиания (a21vu_12396)
27.01.2021 г. 0 4