Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Счастливое Рождество Умы"

Конфеты все убывали и убывали… Толстенькая Ума сидела за столом, уплетая конфеты за обе щеки. За окном падал снег. Ума представила себе, что снег - это сахарная вата. Ее лицо от этого наполнилось счастьем и порозовело от удовольствия, как вдруг мама сказала: - Девочки, пойдемте украшать елку. - Угу. Мне надоело так долго скучать, - пробурчала Ума, оставив недоеденные конфеты, она как могла, помогала маме с сестрой Катей.   

– Ума, ты так увлеклась подготовкой к Рождеству, что забыла про свои любимые конфеты. Может, похудеешь наконец-то, - пошутила  мама.

Я похудею! Ура! – закричала Ума.

Наступило четвертое января. Обычно елка ставилась на стол Умы, но мама доставала ее почти всегда поздно, совсем к Рождеству из-за того, что Ума медленно делала уроки, и стол был занят учебниками. На следующий день, пятого января Ума решила все-таки пойти в школу, помочь наряжать елку в классе. Ребят собралось немало, каникулы были в самом начале, и дома в мороз сидеть не хотелось. Последняя неделя рождественского поста давалась многим с трудом, особенно когда почти вся страна веселилась, отмечая Новый год.

Когда Ума взяла шары и стала помогать, Ангелина, девочка из их класса, нервно и даже как-то истошно закричала:   

- Уйди! Ты все испортишь!

 - Почему? Я дома хорошо с этим справилась,- сказала Ума. Ангелина хотела ссоры и не уступала: 

- Ты все врешь! Сначала приведи доказательства этого и вообще отстань, ты мне надоела. Уму действительно не очень любили некоторые девочки, у нее в классе было немного друзей, ну а мальчишкам вообще было все равно, они были равнодушны к одноклассницам. Изредка кто-то играл с Умой, но иногда происходили незначительные ссоры. Только один мальчик никогда, вернее почти никогда не ссорился с ней и не обижал ее. Это был Саша – одноклассник, который научился любить и жалеть людей, потому что в детстве перенес тяжелую операцию и понимал, что жизнь дана человеку затем, что бы делать добро.

Но вернемся к украшению елки. Ума старалась, как могла, но в итоге все равно разбила один елочный шар. Юлия Андреевна, их классный руководитель, стала пытаться наладить дело:

- Ума, не плачь. Бывает. Все будет хорошо!   - Ума, я тебе говорила, ты все испортила! Вообще ничего не умеешь, иди отсюда! - продолжала злиться Ангелина. - Я не все испортила, только один шарик уронила.  - Да ты сама – шарик! – засмеялась Даша.  Тут развеселились почти все ребята, а Ангелину поддержала Альбина: - Ты все портишь, неудачница!  Только один шар!- повторяла Ума.  - Один шар многого стоит. Ха! – обозлилась Вика. Но Саша, который старался никого и никогда не обижать, достал из портфеля большой красивый шар и подал его Уме:  - Вот, возьми взамен разбитого,- ласково улыбнулся он. Тут уж и Ксюша заступилась за одноклассницу:- Девочки не ссорьтесь! Скоро Рождество!  Пришло успокоение и вместе с ним какая-то благостная тишина. Класс и елка были наряжены. Юлия Андреевна всех похвалила и поэтому, несмотря на перебранки в классе, у Умы в голове витали радостные мысли о подарках, которое каждое Рождество она находила дома под елкой, о своей мечте – похудеть к лету, о том, что даже не очень счастливые люди в этот раз хорошо встретят Рождество.

В семье Умы лепили пельмени, все дни каникул она с сестрой Катей играла в снежки, каталась на лыжах и  ледянках с горок и, даже мама Умы как будто стала немного добрее. Все забыли обо всем плохом. Пошли на ночную службу. Утро было счастливым!  

Ума размышляла о происшедшем, вспоминала ушедший год, все свои неприятности и думала: «Как же хорошо помог мне Саша, значит, я сама должна поступать так же и помогать другим. Пора что-то менять в себе. Я возьмусь за ум»

Дутикова Ирина (a21vu_12370)
26.01.2021 г. 0 8