Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рождественский рассказ

«Ненавижу праздники! Ненавижу Рождество!» – думал Михаил, идя домой с работы. «Все носятся с подарками, машины стоят в огромных пробках, а главное, ради чего? Что такого в этом Рождестве, чтобы так носиться?».

Вокруг весь город сверкал в разноцветных огнях, снег хрустел под ногами, все были счастливые и радостные – ведь на дворе Сочельник. Один Михаил шёл хмурый и всем недовольный. Ему уже 26 лет, он хорошо зарабатывает, живёт в центре города в многоэтажке, в собственной квартире. Вот только семьи у него нет. От своих родителей он ушёл сразу же в 18 лет, а старшего брата не видел и вовсе лет десять. Все года, прожитые в родительском доме, он считал сущим наказанием. Всегда его там ненавидели, а брата любили. Миша всегда ходил во все магазины, помогал родителям, а брат почти ничего и не делал, однако все всегда были счастливы, когда он приезжал, бегали возле него, а про Мишу все забывали. Вот он и ушёл, - «Пускай дальше любят моего брата, я им всё равно не нужен» - думал он. Мать иногда звонила узнать, как у него дела, но он отвечал "на отвали" потому, что считает это просто показухой, соседям рассказать, что мы все о нём знаем.

Пребывая в своих размышлениях, Михаил не смотрел вниз, и тут в него что-то врезалась. Точнее кто-то. Девочка. «Вот, что за ребенок, неужели нельзя смотреть, куда идёшь!» - подумал Михаил. На вид девочке было лет 6, не больше.

- Ой, простите, дяденька! Я засмотрелась на ёлочку!

- В следующий раз смотри куда идёшь, - ответил он ей не очень-то вежливо, уже собираясь идти дальше.

- Ой, а почему вы такой грустный? Завтра ведь Рождество! А в Рождество всегда приходит чудо, Вы должны быть счастливы!

«О, Боже, назойливая девочка попалась, так ещё и наивная»

- Понимаешь, девочка, я не очень люблю праздники. А теперь, если разрешишь, я пойду.

Михаил уже почти ушёл, как девочка взяла его за руку и что-то в неё положила.

- Я хотела подарить это маме, но я вижу, что вам нужнее! С Рождеством Вас!

Девочка вприпрыжку побежала домой, а Михаил открыл руку, и там лежал леденец в форме Ангела. Этот леденец был в точности такой же, как игрушка, которая висела на родительской ёлке! Михаил вспомнил дом, семейное торжество. Непонятно, что им двигало в тот момент, он пошёл за девочкой. Она прошла ещё пару улиц и вошла в один из домов. Он был очень старый, побитые стены. Михаил вспомнил, что было надето на девочке, и понял, что она из бедной семьи. Но тут в окне зажегся свет, и вся жизнь Миши переменилась. Он увидел эту девочку, которая бросилась обнимать папу и маму, их радостные и счастливые улыбки, услышал через приоткрытую дверь детский смех. «Как они счастливы! Даже несмотря на бедность, в которой они живут!» Михаил этому очень сильно поразился, а потом открыл руку и понял, что девочка отдала единственный подарок, который она могла позволить, совершенно незнакомому человеку!

Михаил тут же пошёл в магазин. Там он выбрал девочке платье с ангельскими крыльями и большой пряничный домик для всей семьи. Уже когда он выходил из магазина, ему позвонила мама. Он не стал скидывать её звонок или перезванивать через какое-то время, как он делал обычно, он сразу взял трубку.                                                                                                                              

- Миша?! – голос мамы впервые ему показался растерянным.

- Да, привет Мам!

- Миша, завтра будут все. Приедет твой брат со своей семьёй. Миша, пожалуйста, приезжай!

Мама замолчала в ожидании. В ожидании очередного отказа.

- Мам, знаешь, я буду, сейчас доделаю одно дело и буду выезжать к вам. 

Мама долго молчала. Она слишком долго мечтала услышать такой ответ.

- Мы будем тебя ждать, Миша! – она положила трубку, а Миша улыбнулся. «Неужели я все же им нужен?». Конечно, он никогда не узнает, как рыдала мама, когда он ушёл из дома, сколько они спорили с отцом приедет он на очередной праздник или нет, сколько раз у неё щемило сердце, когда он не отвечал на очередной звонок. Миша уже дошёл до дома девочки и поставил им на порог коробку с подарком. Пусть у них произойдёт Рождественское чудо! Миша с улыбкой дошёл до дома, собрал вещи и поехал к семье. Вот так маленькая девочка всем подарила Рождественское чудо!

Адушкина Мария (a21vu_12079)
20.01.2021 г. 0 3