Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Невидимые краски"

Зимой в Новогодске невероятно красиво…Каждый приезжий из близлежащих городов или издалека, как подъедет к главным воротам, как увидит город, будто застывает на несколько мгновений, что-то волшебное происходит в тот момент с его воображением, и глаза-то блестят, и расплывается он в улыбке. А кто пешком  идет туда , тот и вовсе, раскрывши рот, неизвестно сколько времени стоит. И вот пока не промерзнет весь, пока воздух новогодский не пронзит насквозь его лёгкие, так и не сдвинется с места. Настолько был красив этот маленький городок! И ехали люди туда за новогодним настроением и запасались им на несколько лет вперёд.

Дома разноцветные, с диковинным узором расположились по несколько штук в ряд, а люди всё ходят и удивляются мастерству художника. Зимой они особенно привлекательнысвоими украшениями: венками, гирляндами, фонариками. Но интереснее всегонаблюдать за жизнью города ночью. В канун Нового года, свет в окнах домов не гаснет ни днём,ни ночью- везде кипит работа. Вон дымок из трубы старой пекарни, распространяя прелестный запах аппетитного рождественского печенья, гуляет по улочкам города под музыку ветров. Ёлочный магазин тоже работает круглые сутки, и путники, проезжая через город, заглядывают туда и выходят с огромными коробками украшений, опустошая магазин. И тогда фабрике на окраине города приходится трудиться ещё усерднее, каждый день производя по нескольку тысяч подарков и декораций…И такая новогодняя суета царит во всём городе.

И так это всё прекрасно…Иной бы даже сказал идеально…Если бы не мисс Хайри. Одинокая женщина, работающая в той самой пекарне, из которой исходил этот манящий запах. О возрасте этой вечной труженицы трудно что-либо сказать, но была она чересчур ворчлива и вечно всем недовольна, однако ж морщин на её лице не было видно, собственно, как и улыбки. Всё это крайне старило её, так сказать, была она «молодой старухой». Не надейтесь услышать от неё: «Доброе утро!», «Добро пожаловать!», «Приходите ещё!». Нет! Иной раз и счастлив будешь, если не услышишь: «Поторапливайтесь! Или спите ещё! Чай, не вам одним есть хочется. Так, следующий, а то три года стоять будете!» И так изо дня в день. И выпечка-то была вкуснейшая, и именно за ней туда ходили люди, совершали покупки и уходили прочь.

Частенько заходилв пекарню и  Расим, человек средних лет, известный декоратор Новогодска. Очень уважаемый человек в городе, десять лет назад, приехавший сюда по приглашению мэра. Вот уже одиннадцатый Новый год он подготавливает город к празднику и удивляет его жителей интересными и очень оригинальными идеями,город каждый год принимает, благодаря ему, всё новые и новые образы. Невероятно добрый и веселый человек, всегда готовый прийти на помощь. Надо сказать, что он всё-таки иногда ворчит на детишек, бегающих возле него и с любопытством разглядывающих декорации и ёлочные игрушки, но доброта его глаз и скрытая искренняя улыбка выдают Расима. Его очень любят дети. Вечерами Расим зачитывается книгами Чехова, Диккенса, Достоевского, находя там некое упоение, а утром усердно трудится над созданием идеального новогоднего города.

На нем его любимая красная кофта, подаренная Сантой, чёрные штаны и теплые сапоги с блестящими застежками. Украшая город, он всегда надевает рабочий комбинезон, который, будучи ему не по размеру, волнами стекает вниз, образуя на его ногах нечто похожее на пружину. Очень забавный образ, не правда ли? Расим -  настоящий профессионал своего дела. У этого человека всё должно быть идеально: от новизны и оригинальности общего вида города до сочетания цветов и дизайнов игрушек и шариков на Главной елке. Всё продумано до мелочей, всё под контролем. За это его уважают и ценят жители этого городка.

Как же холодно было в тот вечер. От шума ветров кружилась голова. Началась метель, и трудно было что-либо разглядеть при такой погоде. Это был, кажется, 25 день декабря. Расим, будто и не замечая происходящего вокруг, брёл по улице после плодотворного рабочего дня. Он был очень доволен тем, что наконец, закончил украшение Новогодска. «Давно не было такой метели», - очнулся Расим. «М-да…При такой-то погоде, трудно будет разглядеть плоды моих творений. Ну да ничего, повьюжитда успокоится», - подумал он и опять погрузился в свои мысли. «Вот бы, сейчас прийти домой, а на столе коробка рождественского печенья…Ароматного и вкусного», - мечтал Расим. «Ну нет! Только не мисс Хайри! Именно сейчас, меньше всего хочется иметь с ней дело!» - подумал он.

А потом, разозлившись сам на себя, вслух добавил: «Получается, что я из-за одной сварливой женщины лишаюсь прекрасного вечера?! Ну уж нет!» - и решительно ускорив шаг, он приблизился к дверям старой пекарни…

-Добрый вечер, - сказал Расим, опережая возмущения мисс Хайри о том, почему людям не спится в такое время.

-Здрасьте, - отрезала мисс Хайри. - И чего людям не спится в такой час? Всё по улицам бродят. Бездельники, - проворчала она.

-«Почему я нисколько не удивлён?» - подумал Расим.

-Мне, пожалуйста, вон ту коробочку рождественского печенья.

-Мисс Хайри с явно выраженным недовольным видом поставила коробку на стол:

-Два фунта. Да можно же, в самом деле, побыстрее, наказание какое-то!

-Спасибо большое. До свидания, - поблагодарил Расим, оплатив покупку.

Выходя из пекарни, он облегченно выдохнул и, как герой, который преодолел сложное испытание, направился домой.

Дома печенье оказалось как раз кстати, и вместе с горячим чаем оно согрело и его самого, и его сердце.

«И всё-таки, мисс Хайри, волшебная женщина…» -подумал Расим. Нам неизвестно, о чём ещё думал он и думал ли вообще, спал ли этой ночью…Но следующее утро стало чем-то новым в его жизни… и не только в его…

На следующий день Расим был у пекарни за пять минут до открытия. Даже не позавтракав, он вышел из дома сразу же, как проснулся. На улице было непривычно тихо. В пекарне горел свет, и в окошко можно было увидеть мисс Хайри, которая доставала из духовки свежеиспеченные круассаны.

Расим робко постучал и приоткрыл дверь:

-Доброе утро, надеюсь, я вам не помешал. Какой чудесный запах, мисс Хайри! Извините, пожалуйста, я пришёл пораньше. С самого утра хотел зарядиться атмосферой праздника!

-П-праздника?- в лёгком недоумении переспросила мисс Хайри.

-Да! Именно, праздника! И как вам это удаётся… - вслух размышлял Расим.

-Что удаётся? Как вас по имени? Расим? - неожиданно сама для себя спросила она.

-Да! Меня зовут Расим, как чудесно!Вы помните!!! Я восхищаюсь, вам каждый день удается радовать своей чудесной выпечкой всех жителей города, все только о ней и говорят! - продолжал Расим.

-Ну что вы, - засмущалась мисс Хайри.

-Да ведь это всё правда! У вас золотые руки! Именно поэтому я пришёл до открытия, чтобы взять парочку ваших чудесных круассанов, чей аромат чувствуется сразу при входе!

-Сейчас, - растерялась мисс Хайри, взяла в руку коробку и положила туда два круассана, которые минут пять назад она достала из духовки.

-С вас три фунта, - добавила она.

-Да, конечно! Но за эти волшебные круассаны я отдал бы намного больше! О, спасибо, мисс Хайри, мой день будет великолепен, как и аромат вашей выпечки. До свидания!

Мисс Хайри ещё некоторое время, потупив глаза, пыталась понять, что только что произошло…

Расим и вправду провёл этот день замечательно! А главное - на душе было так легко и приятно, что он не заметил, как прошёл целый день и, придя домой, не чувствовал усталости, а перед сном вновь поставил будильник на семь часов утра, чтобы успеть к открытию пекарни.

Расим проснулся от первых лучей яркого зимнего солнца, которые проникали сквозь шторы в комнату и подбирались к его кровати. Он открыл глаза и трудно было не понять, что он проспал…Решил не торопиться и зайти в пекарню по дороге на работу. Расим собрался и уже через полчаса подходил к пекарне. Издалека была видна очередь, и он сразу понял, что первым ему сегодня уже не быть.

- Доброе утро, мисс Хайри, я хотел прийти к самому открытию, но проспал!

- Доброе утро…Расим! Я знаю, вы спешите, я могу быстро вас обслужить.

- Я думаю, вам позволят пройти вперёд, - сказала мисс Хайри, приятно улыбаясь.

Все были в лёгком недоумении.

-Нет-нет. Что вы? Я постою и понаслаждаюсь ароматом, - возразил Расим с воодушевлением, и на его лице также мелькнула улыбка.

Мисс Хайри старалась обслужить всех побыстрее, чтобы не доставлять неудобства Расиму, а когда до него дошла очередь, она была с ним очень любезна и вежлива. Расим, как обычно, восхищался её умением готовить и любезно попросил круассан с шоколадом. Мисс Хайри даже не взглянула на вечернюю выпечку и сразу положила в коробку только что испеченный шоколадный круассан.

-Вот, что я называю прекрасным утром! - сказал Расим, заплатив за покупку и уже приближаясь к выходу.

-Да не за что! Хорошего дня!

-Да, это сказала мисс Хайри…

И отныне так было всегда. Мисс Хайри перестала быть «молодой старухой» в глазах Расима, перед ним была молодая женщина, приветливая и добродушная хозяйка с «золотыми руками», которая всегда была вежлива с ним.

Изменилось ли отношение мисс Хайри к окружающим?Трудно сказать, но с уверенностью можно утверждать, что она кардинально изменилась по отношению к Расиму.

Так что же произошло той самой ночью? Расим и вправду не спал. Дело в том, что тогда он просто дорисовывал мисс Хайри, находя в ней множество положительных качеств, которых, как оказалось, было намного больше, чем отрицательных, и уже тогда она изменилась, как и отношение Расима к ней. Не было наигранности в приятных словах и комплиментах, которыми он осыпал мисс Хайри при общении с ней. Он верил, по-настоящему верил в то, о чём говорил.

Действительно, не гениально ли это?! Ведь люди и правда всегда будут именно такими, какими ты нарисуешь их у себя в голове. Это странно, но стоит лишь попробовать, пусть даже не все из нас умеют рисовать.

Если при знакомстве с человеком тебе открылись его отрицательные качества, и ты сразу же создал образ того человека, с которым бы не хотел общаться, он будет таким всегда. А если представить, что это всего лишь эскиз, набросок и мысленно дорисовать этого человека: улыбку, мягкий доброжелательный взгляд и его положительные черты - ты и не заметишь, как у тебя появится портрет, а заодно и вера в то, что человек, которого ты изобразил на своём «холсте», именно и есть такой настоящий.

Ведь и Расим-то не был художником…Он просто очень любил рисовать…Он просто дорисовывал…людей и … был очень хорошим ЧЕЛОВЕКОМ.

Третьякова Лилия (a21vu_11938)
08.01.2021 г. 0 14