Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Брат и сестра"

Витя шёл по заснеженным улицам. Отовсюду веяло праздником. Это не удивительно, ведь сегодня Рождество. Мальчик заглядывал в украшенные витрины магазинов. Всё вокруг казалось ему сказкой. Он шёл по скрипучему снегу и на лицо ему падали белые и пушистые снежинки. Витька старался скорее перебирать ногами, ведь дома его ждала сестрёнка - Любочка, но пробираться по сугробам было тяжело. Наконец он дошёл до дома и отворил дверь.

В небольшом подвальчике  было тепло, хотя Витя принес с собой немного морозца. Родители детей умерли, когда Вите было всего 4, а Любе 2, теперь брат и сестра жили одни. Девочка выбежала на встречу своему братишке и крепко его обняла. Когда то их семья ни в чём не нуждалась, но это было так давно...

«Витя!»- крикнула девочка, её лицо сияло от счастья. «И тебе привет, Любочка!» - улыбнулся мальчик. «Витя, Витя! Сегодня я ходила вдоль улиц и просила копеечку», - девочка улыбалась произнося эту фразу. «Ты что, опять просила?» - перебил её Витя. Он был не рад такому раскладу. На улице холодно, а у них всего одна тёплая куртка. И в этой куртке он ходит на работу. «Не перебивай!» - крикнула девочка. «Так вот, я просила копеечку, а мимо проходила тётенька, и обронила целый рупь! Я его подняла и хотела вернуть, но тётенька уже ушла», - сказала девочка, с каплями вины в голосе. «Целый рупь?» - удивился Витя. «А мне сегодня заплатили 3 рубля! Прибавили немного в честь Рождества»,- похвастался мальчик. Люба запищала от радости. «Так это значит что мы сможем купить к Рождеству булочку!»- обрадовалась она. «И не только булочку», - подметил Витя. «А ёлка будет?» - вдруг спросила Люба. «И ёлка будет!»,- ответил Витя, улыбнувшись. Люба отдала ему то, что смогла сегодня найти. Витя прибавил это к своим деньгам.

Мальчик направился за рождественской сказкой. В глазах Любы он был уже совсем мужчина. Витя шёл, крепко сжимая в руке деньги, но вдруг он споткнулся и упал, выронив все деньги. Витя долго искал маленькие монетки, утонувшие в сугробе, но всё что ему удалось найти это три копейки. На эту сумму можно купить разве что совсем крошечный пирожок.  «И что я теперь Любе скажу? Она же ёлку ждёт, а я?»- думал Витя. Перед глазами он вдруг увидел Любу. По её лицу катились маленькие слёзы. «Ничего, в следующий раз на ёлку посмотрим», - говорила сестренка, смахивая слезинку с глаз. «Нет!»- крикнул мальчик, отгоняя все эти мысли. «Я обязательно достану ёлку! Это для Любочки», - сказал мальчик сам себе, отряхиваясь от снега.

Витя шёл по улице, всматриваясь в цветастые витрины магазинчиков. Но куда бы не заходил мальчик, отовсюду его гнали. Вот уже он весь замёрз, ноги еле идут. Людей вокруг стало меньше, все спешил домой.  Понял Витя, что не будет Любе ёлочки, и всё из-за него. Развернулся он и побрёл к сестренке Любе. По щекам Вити катились горячие слёзы. Свернул он за угол и увидел старика, несущего на плече большую ель. Повернул старик на другую улицу и зацепилась ель за перильца одного магазинчика. Старик вытянул ель, а несколько веточек обломилась. Подошёл Витя и подобрал эти веточки. Вдруг в голове мальчика блеснула мысль. Он собрал все веточки, что нашёл и побежал скорее домой.

Любочка открыла глаза и увидела брата спящего рядом. Обернувшись, она увидела маленькую ёлочку, собранную из еловых веточек. Украшена ёлочка была маленькими шишечками, а под ней лежал крошечный пирожок. Из глаз Любы побежали слёзы радости. Витя обнял сестру со спины и сказал: "С Рождеством, Любочка!"

Цветкова Екатерина (a21vu_11936)
08.01.2021 г. 0 33