Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Этого никогда не забыть"

А помнишь, как ты подкрадывался к дому, уже зная, как сильно мама будет ругаться. На улице темно, почти ночь, и только свет из окон освещает пустую дорогу.  Но ты вовсе не боишься, ведь на соседней улице точно также крадется твой самый близкий друг. Ему тоже хорошенько достанется. Но ведь было так интересно достать ту, самую большую и красивую, сосульку. Уж очень она манила.

А помнишь, как трудно открывалась тяжелая деревянная дверь, примерзшая к стенам. Порой и папе было нелегко открыть. Еще и Полкан прыгает, мешает.

А помнишь, как врывается в дом густой белый пар. Мороз пытался победить жар, идущий от печи. Да только растаял, не успев пройти дальше порога. Снег, вытряхнутый из валенок, уже превратился в лужу. Шапка и варежки греются на теплой печи, туда же отправляется и остальная одежда, покрытая снегом и льдом из-за долгой прогулки.

А помнишь, как пальцы на руках и ногах замерзали так, что не возможно было ими шевелить. Красные и опухшие, больше похожие на сардельки. Их так долго приходилось отогревать. И как сильно они чесались! Но еще больше замерзли щеки и нос. Не смогли противостоять морозному ветру и колкому снегу.

А помнишь мамино лицо, когда она ругалась. Нельзя же гулять так поздно. Нельзя же гулять так долго. Нельзя же отходит от дома так далеко. Нельзя же купаться в снегу… Много чего было нельзя. Но все хотелось попробовать. И мама тоже это знает, поэтому быстро сменяет гнев на милость. И вот ты уже сидишь за столом, на котором стоит тарелка с ароматным борщом и горячий чай с пирожками.

А помнишь, как ты рассказывал про свои невероятные приключения. Веселый смех раздается на весь дом, даже папа приходит послушать. Теперь вся семья за столом. Тепло и уютно. И конечно очень вкусно.

И потом, уже поздно ночью, когда мама укладывала тебя спать. Она обнимает тебя крепко-крепко, целует, желает хороших снов. Теперь ты лежишь и слушаешь треск дров в печи, мирное сопение кота и тихие разговоры родителей. Сон приходит незаметно и так быстро. Хотя еще пол часа назад спать совершенно не хотелось. И снятся тебе тихая морозная улочка, по бокам которой стоят избы, и мамина, такая теплая, улыбка.

Перескокова Ксения (a21vu_11895)
31.12.2020 г. 0 7