Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка про девочку Машу, зайца Беляка и проказницу Зиму

На краю деревни в маленьком домике жила бабушка со своей внучкой Машей. Маша была добрая и  трудолюбивая девочка. Она во всём помогала бабушке. 

Однажды вечером Маша сидела  в комнате и разматывала нитки, чтобы бабушка связала ей новые рукавички. Вдруг девочка услышала тихий стук. Маша  посмотрела в окошко и увидела на тёмной земле белый пушистый комок. Девочка надела шубку и выбежала во двор. Это был её друг заяц  Беляк. Он боязливо оглядывался по сторонам.  Дрожа от страха, Беляк стал рассказывать Маше о своём горе.   Издалека видит  его  волк и лиса в белой шубке. Страшно в лесу всем зайцам без снега. Но хуже всего, что  к  Новому году нельзя подготовиться. Беляк со своими друзьями на лесной полянке хотел ёлку нарядить, Деда Мороза в гости позвать. Какой Новый год  без снега?  Просит Беляк  Машу помочь ему. Может быть, Зима гостит где-то или  заболела? 

Задумалась Маша.  Как Зиму позвать?  Вернулась она с Беляком в дом и написала письмо. Попросила у Зимы  снега пушистого, снежинок искристых, льда крепкого, чтобы радостно смог встретить её друг Новый год на лесной полянке.  Стала с зайцем думать, кто Зиме письмо отнесёт, кто  дорогу к ней найдёт. Решили отправить снегиря. Он на севере живёт, все дороги зимние знает. Согласился  снегирь помочь друзьям. Взял письмо и полетел.

А в это время Зима сидела в своём ледяном доме, телевизор смотрела. Забыла обо всём на свете. Снег в кладовке  пылится, снежинки грустят на полках, метель в уголке злится, снеговики от пыли чихают.  Зиме и горя мало.  Передачи интересные идут: то про лето рассказывают, то разные мультфильмы показывают.  Она целыми днями у телевизора сидит, снежками хрустит  да от удовольствия посмеивается, и совсем забыла про свои зимние обязанности.

Долго летел маленький снегирь, устал, сел на ветку ели отдохнуть. Задремал и  письмо из клюва выронил. Упало оно медведю в берлогу. Подумал медведь, что уже Новый год наступил, и ему Дед Мороз подарок прислал. Обрадовался, выбрался из берлоги. Смотрит по сторонам, а снега нет. Удивился  медведь и собрался опять залечь в берлогу, но услышал, что кто-то тихонько плачет. Поднял голову и увидел маленького снегиря. 

Рассказал медведю снегирь, что Маша письмо Зиме написала, просит у неё  снега к Новому году. Хочет Маша лесным  зверям праздник устроить. Уже и  Деда Мороза в гости позвали.

Медведь пожалел снегиря и сказал, что сам дальше письмо понесёт, обязательно Зиме его передаст. Побрёл медведь по лесу, письмо в лапе крепко держит. Шел  он  долго  или коротко, устал. Сел передохнуть, а письмо положил на пенёк. Налетел ветер, подхватил письмо и унёс его. Страшно огорчился медведь. Да на его счастье бежал мимо северный олень. Сказал, что знает дорогу к дому Зимы.  Бросился за письмом в погоню, подхватил его на рога и помчался далеко на север. Прискакал к ледяной избушке, долго стучал олень. Услышали снеговики, открыли дверь, впустили оленя.  Он Зиме письмо передал. Прочитала письмо Зима, за голову схватилась, бросилась в кладовку снег на волю выпускать, снежинок искристых узорами на деревьях развешивать. Долго трудилась Зима.  Всё вокруг  побелила, теплыми шубами деревья и кусты укрыла, лесную полянку для Беляка и его друзей снегом пушистым засыпала, а Маше снежную горку построила. 

Выглянула Маша утром в окно, а там белым-бело. Надела шубку, шапку да варежки и на улицу Беляка разыскивать. Он со своими друзьями на полянке уже ёлку наряжает. Теперь им нечего бояться волка и лису. Машу, снегиря, медведя и северного  оленя зайцы благодарят, в хоровод вокруг ёлки всех  приглашают, с Новым годом друзей поздравляют. Все Зиму хвалят и Деда Мороза с подарками ждут-дожидаются. 

Шавкун Валентина (Галина Антоник)
02.02.2016 г. 3 759
Комментарии
8 февраля 2016 г., 22:06

Чудесная сказка-добрая и очень позитивная! Дружат звери и нас помогать, сопереживать и любить учат спасибо автору, спасибо организаторам сайта за предоставленную возможность познакомиться с такими маленькими детскими шедеврами.

2 февраля 2016 г., 19:17

Хочу выразить благодарность организаторам сайта "Вектор-успеха.рф - портал для детей и подростков" за то, что для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации появилась возможность проявить себя, поверить в свои силы, поделиться своими творческими возможностями с широким кругом читателей. Такая форма работы формирует у ребёнка творческое воображение, приобщает его к общечеловеческим ценностям.

2 февраля 2016 г., 23:23

Спасибо большое!