Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Вредно быть вредной"

Жила-была девочка Зина. Была она вредная , капризная и очень гордилась этим. Наступила зима, а снега не было. Зине очень хотелось снега, пошла она к родителям и потребовала:

- Хочу снега! Достаньте мне его!

Бедные родители не знали, что делать, а любимая дочка всё не унимается. Тогда они решили повезти Зину в лес, думали, может там найдут снег. Но снега не было и в лесу, зато зининого каприза много. Папа и мама оставили дочь сторожить машину, потому что к злой Зине не решится подойти даже дикий зверь, а сами разошлись в разные стороны, надеясь отыскать хотя бы прошлогодний снег. В это время пролетала над лесом Баба –Яга в ступе и увидела девочку, которая сидела на земле, дрыгала ногами и кричала на весь лес:

- Хочу снега! Хочу снега!

Баба – Яга решила её съесть, так как ела она только вредных детей: ведь они такие аппетитные от своей вредности. Изменила Баба-Яга своё обличие, спустилась к Зине и сказала:

- Милая девочка, я добрая волшебница , пойдём ко мне домой, наколдую тебе снега.

Зина ни о чём, кроме снега, думать уже не могла и с удовольствием приняла приглашение незнакомой женщины, и только, когда оказалась в ступе Бабы – Яги, поняла, что её обманули. Пришли родители Зины к машине, а её нигде нет. Решили они, что их вредная дочь ушла домой сама, и поехали за ней. А тем временем…

У Бабы – Яги был кот по кличке Кощей. Он очень хорошо ловил мышей. С помощью волшебных спичек Баба – Яга превращала его в человека. Сожгла одну спичку – кот превратился в человека, сожгла другую – Кощей опять стал котом. Вот и сейчас превратила Баба –Яга Кощея в человека и говорит ему:

- Иди, топи печь. Ставь греть ведро воды, будем мыть мою добычу. А то она всю сажу в моей ступе притёрла, вся вымазалась, боюсь отравиться.

Теперь Зину обуяла вредность, она схватила волшебные спички и кинула их в огонь. Кошей теперь не сможет превратиться снова в кота и , наверное, умрёт от голода, потому что питается он только свежепоймаными мышами.

Баба - Яга и Кощей пришли в ярость:

- Какая зловредная девчонка!

- Да, я очень вредная, капризная и несъедобная! – Зина надеялась этим напугать злодеев.

Но Баба – Яга рассмеялась:

- Я как раз люблю именно таких детей кушать: их вредность и капризы мне злую силу придают. То-то славный у мен я будет ужин! У меня появятся силы вернуть волшебные спички, и Кощей не останется голодным.

Как ни отбивалась Зина, Баба –Яга и Кощей поймали её, привязали к столбу, а сами пошли печь топить, пряности для вкусного варева готовить. Сидит Зина и думает: «Нужно исправляться, нельзя быть капризной и вредной такой, а то достанусь на обед этим чудищам лесным, и останутся мои мама и папа одни. Они и так от меня натерпелись».

Вдруг откуда ни возьмись прилетела голубка. Она пожалела Зину и решила ей помочь. Девочка обратилась к ней:

- Милая голубка, лети, пожалуйста, к моим родителям и скажи им, чтобы спасли меня. Пусть везут сюда всю еду, какая есть в холодильнике. Будем Бабу –Ягу успокаивать.

Голубка так и сделала. Только Яга и Кощей развязали Зину, как на пороге появились родители с сумками, полными всякой вкуснятины. Они стали угощать Бабу –Ягу и просить простить их неразумную дочь. А Зина бегала возле них и приговаривала:

- Мамочка, папочка, простите меня, я не буду больше капризничать никогда!

И вдруг пошёл снег, такой красивый, пушистый, новогодний.

А Баба –Яга уплетала угощение и думала: «Надо же, как я быстро перевоспитала эту вредину. Даже есть её не хочется». Бросила Яга свои злые дела и пошла работать в детский сад воспитателем. А Кот-Кощей стал вегетарианцем.

Акбуюкова Диана (Шипилова Ольга)
29.01.2015 г. 0 6586