Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимнее чудо"

В одном городе, в обычной школе, в ничем не примечательном 5б классе училась девочка Леночка. Русые волосы, собранные в две тонкие косички, белоснежная, без единого пятнышка, кофточка и тщательно отглаженный сарафанчик. Зеленые глазки умно поблескивали за стеклами желтых очков, делающих глаза, и без того большие, еще больше, а прозвище "отличница" так навсегда и приклеилось к Лене, отражая всю её жизнь.  Отличница... А ведь действительно, в жизни у нее всегда все было отлично, если не сказать идеально. Примерная семья, отличные оценки в дневнике...  Вот только друзей у Лены не было. Совсем.

Наступила зима. Хрупкие снежинки летали за окном, белоснежное одеяло сугробов укрыло землю, а на домах появились чистые, словно пустой лист бумаги, шапки. Магазины начали продавать елки, живые и искусственные, везде были развешены яркие гирлянды, горящие на фоне сахарного снега особенно ярко. Люди бегали в поисках подарка или украшения для своей зеленой колючей красавицы. 

Предпраздничная суматоха никогда не интересовала Лену. Что толку дарить какую-то абсолютно ненужную вещь, которую получатель, конечно же,  поблагодарив дарителя, передарит кому-то другому или забросит в кладовку, забыв до следующей генеральной уборки? Зачем наряжать то, что уже через десяток дней надо будет опять убирать? Только время зря терять. Потому девочка просто сидела в своей комнате, читая собрание сочинений писателей 19 века или делая уроки. 

Новый Год Лена не праздновала. Зачем? Ведь это всего лишь день, когда прибавляют еще одну цифру к прошлому году. Пытаясь уснуть под шум веселых салютов и радостной музыки, девочка ворочалась в кровати. Неужели нужно не спать целую ночь, да еще и шуметь, нарушая режим сна? 

И в эту новогоднюю ночь, поняв, что уснуть не удастся, пятиклассница взяла первую попавшуюся книжку, открыла посередине и принялась за чтение. Вскоре буквы начали расплываться, голова клонилась все ниже и ниже...

…Лену разбудил резкий холод. Девочка поежилась с закрытыми глазами и попыталась нащупать край одеяла. Но лишь шевельнув рукой, Лена поняла: что-то не так. Она лежала не на кровати, а на холодном снегу! Пятиклассница сразу приоткрыла  глаза, щурясь в полумраке. Это не ее квартира! Она в лесу!  Рядом огромные ели, склоняющиеся под тяжестью снега. Полная луна и звезды едва освещают неизвестное место. И холод, пронизывающий насквозь! Бр-р-р!

- Где я? - прошептала в страхе Лена. Никто не ответил. Здесь не было никого, кроме нее. Она совершенно одна. Но вдруг послышался тонкий голосок, зовущий на помощь.

-Это где-то недалеко! Нужно скорее бежать! - девочка вскочила на ноги и, пытаясь не замечать холода, побежала на голос.

И тут мимо нее пронеслось какое-то маленькое существо, яркое, сияющее и громко визжащее. За ним летело огромное, состоящее изо льда, чудовище с пустыми, горящими холодным огнем глазами. И от страха Лена тоже громко закричала что-то среднее между "Аааа!", "Помогите! " и "Мама!". Теперь они вместе бежали от чудовища. Луну на минуту скрыли тучи, в лесу стало темно. Чудовище, потеряв их след, гневно зарычало и улетело.  Беглецы остановились, чтобы отдышаться. 

- Вроде оторвались... - сказала Лена

- Да... – ответило существо. 

- Аааа! - начала было Лена, но маленькое существо  закрыло ей рот крошечной ручкой.

- Тише! Оно может быть рядом. 

- Кто? - Лена постаралась спросить как можно разборчивей с закрытым ртом, но получилось что-то непонятное. Хотя существо, похоже, поняло.

- Чудовище. Кстати, ты кто? Я тебя раньше не видела... - существо, как оказалось, женского пола, скептически окинуло девочку взглядом.

Лена тихо представилась. 

- Понятно. А я Никс, будем знакомы, - Никс протянула было руку, но подумав, подставила ладошку для удара. Лена же не поняла, что нужно делать. Неловкую ситуацию прервал приближающийся  рев чудовища, и девочки поспешили уйти подальше. 

- Иди за мной, - прошелестел голос крохотного существа. И Лена пошла. 

Они остановились у закованной в лед беседки. Вокруг росли также заледеневшие деревья, а на них - тысячи и тысячи кукольных домишек! Никс свистнула, и из домиков вылетели такие же, как она,  маленькие человечки. Они окружили Лену и засыпали ее кучей вопросов. 

- Ребята, знакомьтесь, это Лена. Она тоже против Ледяного Чудовища!

- Она может нам помочь! Она такая же большая, как Принцесса Снегурочка и Король Мороз! - запищали крошечные жители, доверчиво подлетая к девочке. 

- В нашей библиотеке есть много старинных книг. Наверное, там есть ответ, как победить чудовище. Но мы не умеем читать. Ты  поможешь нам? - существа смотрели на пятиклассницу невероятно просящими глазами, у каждого на лице читалась надежда. И Лена не смогла отказать. 

- Я не знаю... Но обязательно постараюсь!

Послышались радостные крики "Ура!". Девочка улыбнулась. Она не знала, что может так сильно осчастливить людей, всего лишь подарив надежду.

Человечки проводили Лену и Никс  в библиотеку. И девочка, затаив дыхание, слушала печальный рассказ своей спутницы.

- Раньше в Зимнем Королевстве мы все жили счастливо. Мы радостно лепили снеговиков,  весело играли в снежки и дружно катались на санках. А потом пришло  Ледяное Чудовище. От его ледяного огня заболел Король Мороз, а после и Принцесса Снегурочка.  И теперь в нашей жизни нет радости – только холод и тьма! Может, ты  сможешь помочь? 

- Может быть, но я не знаю как! - грустно сказала. 

- Не переживай! Ведь мы твои друзья, мы тебе поможем! - уверенно подбодрила Никс.

- Друзья? – удивленно  прошептала Лена. Она так мечтала стать кому-нибудь другом!

- Конечно! А настоящим друзьям не страшны никакие чудовища! -  улыбнулась Никс.

Никс приносила Лене книги, а девочка пыталась в них найти ответ на главный вопрос: как победить чудовище?  Перечитав десятки страниц, Лена  начала зевать, а после и вовсе заснула. Заметив это, Никс слетала к себе домой, взяла большой отрез ткани, а вернувшись, укрыла им спящую подругу.

- Утро вечера мудренее! - подумала она и посмотрела в окно. На улице все также было темно. Никс грустно вздохнула, посмотрев на мрачное небо, и легла рядом. 

А Лене снился сон. Вот она, еще малышка, ждет подарка от Деда Мороза. Украшает комнаты гирляндами, напевая какую-то песенку. Достает  любимую елочную игрушку - маленького котенка с голубой ленточкой на шее - и вешает на огромную, как ей раньше казалось, елку, танцует вокруг нее с подружками… А вот она школьница. Отличница! Но уже не верит в чудеса и не ждет Деда Мороза. Из всех елочных игрушек остался только маленький котенок с голубой ленточкой, который пылится на полке среди книг.  Не переливаются веселыми огоньками гирлянды. В новогоднюю ночь в комнате Лены темно. И вдруг из забытой любимой игрушки медленно растет тень,  похожая на … Ледяное Чудовище!

- Я знаю, как его победить! - закричала Лена и проснулась. В руке у нее была голубая ленточка. И откуда она взялась?

- Ты чего кричишь? - спросила Никс, потирая глаза. 

- Я поняла! Я знаю, как победить Ледяное Чудовище! - и выбежала. Ей нужно было найти того монстра...  Которого она сама и создала…

У закованной в лед беседки слышались грозные звуки.

- Гррр! - рычало чудовище, медленно переступая с лапы на лапу, осматриваясь и показывая клыки. 

Лена, пересилив страх, выбежала из-за широкого дерева.

- Чудовище! - громко, хоть и дрожащим голосом, обратилась она к нему. 

Чудовище  быстро повернулось к девочке, оскалив пасть. Еще секунда и …

- Не трогай нашего друга! – кричала спешившая на помощь Лене Никс. 

- Друга... – повторила Лена. – Чудовище, будь нашим другом!

Девочка медленно, на трясущихся ногах, подходила к чудовищу. Её одолевали сомнения. А что если она ошиблась? Что если чудовище сейчас разорвет её? 

Но Лена все шла и шла, вытянув руку вперед. От голубой ленточки в ее руке исходил  добрый, теплый свет.

- Не бойся. Я помогу тебе, - прошептала она.

Яркая вспышка ослепила всех. А потом… На снегу стояла Лена, а на руках у нее был маленький котенок с голубой ленточкой, бывший когда-то огромным монстром. 

А позади пятиклассницы, с виду такой слабой, но  в то же время сильной, стояли Король Мороз и  Принцесса Снегурочка. 

- Поздравляю, Лена! Ты сумела победить чудовище и вернула нам свет и радость. А это для нас самое лучшее лекарство! Мы здесь лишь благодаря тебе. Спасибо! - мягко улыбаясь, сказал Король Мороз, а Снегурочка обняла девочку. 

- Ну а теперь пора праздновать Новый Год! - воскликнул волшебник. 

-  Скажите, правда ли, что в Новый Год исполняются все самые заветные желания? - вдруг спросила у него  Лена.

- Правда, девочка. А что, у тебя есть заветное желание?

- Да... Можно ли сделать так, чтобы я смогла отпраздновать этот Новый Год дома? Я хочу наверстать все упущенное.

- Ну что же, это можно сделать, но пообещай никогда не забывать нас. Хорошо? 

- Конечно! - радостно согласилась девочка. И, посмотрев на погрустневшую Никс, добавила: - А настоящих друзей нельзя забыть!

-… Мама, папа, давайте украсим елку? - раздался громкий голос Лены из комнаты.

Зинковская Мария (a21vu_8566)
01.03.2020 г. 1 52
Комментарии
1 марта 2020 г., 12:52

Посто потрясающе!!! Замечательная сказка. очень интересный сюжет. Больше всего мне понравилось описание Лены в самом начале: маленькая девочка с состарившимся вдруг сердцем, не ожидающая ни радости, ни чуда; но зато все остальное в жизни у нее "на отлично". Необычным показалось и разрешение сказочной проблемы: нет чудовищ, кроме тех, которые мы создали сами. Получила огромное удовольствие при прочтении сказки. Большое спасибо автору.