Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Черно-белое Рождество"

«1»

Наступает рождество. Ларкины готовятся к празднику вовсю. Миссис Ларкин убирается в доме. Мистер Ларкин уже поставил елку, а близняшки Лори и Джек украшают её игрушками: зайчиками, ангелочками, шарами. Лампочки гирлянды весело перемигиваются и отбрасывают на стену разноцветные точки, наполняющие комнату настоящим волшебством. А на самом верху пушистой елки сияет красивая звезда!

Джек проснулся первым. Уже рассвело. Он уютно поёжился под одеялом, потом неспешно встал, огляделся ещё сонными глазами.

- Ура! Рождество! – вдруг закричал Джек, - Наконец-то этот день настал! – с ожиданием подарков в голосе добавил он уже почти шепотом.

И скорее побежал под елку, чтобы найти там свой подарок.

Лори ещё спала: ей снилось, что она получила в подарок большую куклу, которая может открывать и закрывать глаза. Но от возгласа Джека Лори тоже проснулась. Она быстро встала и почему-то начала складывать учебники в школьный рюкзак. Тут в комнату вошла миссис Ларкин, улыбнулась и весело сказала:

- Лори, ты, как всегда, опаздываешь в школу… Нужно пораньше вставать. Я тебе много раз говорила.

Лори с ещё большим усердием стала запихивать книги и прочие принадлежности для учебы. Тут миссис Ларкин рассмеялась, а Лори поняла, что делает не совсем то, чего от неё ожидают этим утром.

- С Рождеством, мам! – наконец сказала Лори, отбросила портфель и побежала к Джеку, чтобы тоже найти свой подарок.

Тут надо сказать, что близняшки договорились не открывать подарки до самого вечера, пока не подадут десерт: чудесный рождественский шоколадный торт, который каждый год пекла Миссис Ларкин. Ребята решили, что, если подарок не открыт, Рождество будет длиться намного дольше. Вообще они были бы не прочь, чтобы весь год состоял из одного только Рождества, когда не нужно идти в школу, а стол полнится от всевозможных вкусностей.

- Доброе утро, Джеки-пеки! – в хорошем настроении Лори часто так называла брата.

- Доброе утро, Лори! Помнишь наш уговор? Подарки не открываем до вечера…

- Да-да, кто не вытерпит – проиграет и отдает другому половину конфет!

- Ты уже нашел свой подарок? – спросила Лори.

- Да, вот он, - Джек повертел перед Лори довольно увесистый сверток.

- А вот и мой, - сказала Лори, поднимая из-под елки подарочную коробку, почти такого же размера, как сверток Джека.

- Дети, бегите умываться! Завтрак остывает, – послышался голос миссис Ларкин из кухни, - нас ждет очень веселый день! 

«2»

Наступил вечер. Вся семья сидела за большим столом в столовой. Миссис Ларкин только что поставила на стол свой фирменный шоколадный торт. Мистер Ларкин с торжественным видом отрезал от него крупные куски и подавал их на красивых десертных тарелках остальным членам семьи. Самое время было распаковать подарки.

Джек и Лори вместе подошли к елке и взяли свои подарки. Джек сорвал подарочную бумагу со своего свертка, и в руках у него оказалась небольшая черная шкатулка с красиво оформленным блестящим металлом отверстием для ключа. В глазах мистера Ларкина читалось явное удивление: он скорее ожидал увидеть сейчас в руках Джека пожарную машину с прицепом для пены, а не эту шкатулку.

Лори тоже уже справилась со своей коробкой и извлекла из неё прозрачный сосуд, внутри которого на красивом золотом постаменте был установлен какой-то диковинный ключ. И это явно была не кукла. Дети в недоумении разглядывали свои подарки.

Вдруг Лори увидела какой-то блеск за окном, Джек тоже заметил огоньки. Они вместе кинулись к окну и вдруг оказались в каком-то непонятном месте. Это был летний сад, но в нем, в отличие от обычного сада, все было черно-белое. И тут к ним подошел какой-то человечек, который полностью соответствовал саду, в котором находился. Вся его одежда (плащ, шляпа, костюм) и лицо были серого цвета разных оттенков. В одной руке он держал черный зонт.

Человечек что-то сказал, но дети ни слова не поняли. Тут он снова заговорил на удивление ясно и четко:

- Добро пожаловать! Меня зовут Марк. А как вас зовут и сколько вам лет?

- Мы брат и сестра. Меня зовут Джек, а это – Лори. Нам обоим по восемь лет.

- Куда мы попали? – спросила Лори, все больше разглядывая сад и человечка.

- В черно-белую страну. – ответил Марк. Затем продолжил уже шепотом, со страхом озираясь по сторонам:

- Злой волшебник Тарабон украл у нас все цвета, а все от того, что в детстве он снял звезду с рождественской елки, чтобы испортить праздник. И в его руках все цвета с неё пропали. Вот, чтобы она снова засветилась разноцветными лучами, он и украл у нас краски. Теперь мы и живем в серости. Только звезда у него переливается.

-  Почему же он так поступил? - с участием спросила Лори.

- Его никогда не пускали наряжать рождественскую елку и никогда не дарили подарки на Рождество. Вот он и вырос злым. Хочет, чтобы все вокруг были такими же. Ведь без цвета мир становится серым и неприветливым, ну и люди вместе с ним. Но вы можете нам помочь! Я ждал вас сегодня весь день: волшебные огоньки за окном – это дверь в наш мир. И только дети видят их, могут попасть сюда.

- Вот это здорово! Намного лучше, чем пожарная машина, которую я заказал Санта-Клаусу. Представляешь, Лори?! Мы с тобой снова можем раскрасить целый мир! – у Джека от восторга чуть не захватило дыхание.

- Как же мы можем помочь вам? – спросила Лори. А человечек в этот момент взглядом указал на красивую беседку.

«3»

Втроём они вошли в беседку.

- Здесь мы немного отдохнём, а затем пойдем в магазин волшебных вещей, чтобы раздобыть все, что нужно для раскрашивания нашего мира. – сказал Марк, разливая чай и пододвигая чашки к близнецам.

- А если у вас все для этого нужно, почему никто до сих пор не вернул цвета? – спросила Лори.

- К сожалению, Тарабон имеет власть над всеми людьми нашего мира, и поэтому помочь нам может только гость из другого мира. И то, только ребенок, потому что нашего волшебства не хватает, чтобы пригласить сюда взрослых. Они давно не верят в чудеса и вместо наших огоньков видят только соседние окна и светофоры.

- Что нам нужно делать? – деловито спросил Джек.

- В подарок вы получили волшебную шкатулку и ключ к ней. С помощью волшебных предметов вы проберетесь в замок Тарабона, найдете там звезду и положите её в шкатулку. После этого цвета с неё вернутся в наш мир, чары Тарабона падут, и он потеряет всякую власть в нашем мире.

Из сада вышли на узкую черно-белую улицу. Хотя можно не писать, что черно-белую: потому что все в этом мире, абсолютно все, даже солнце, было черно-белым. И детям это очень не понравилось.

Магазинчик волшебных вещей был небольшим, но полки в нём сверху до низу были набиты всевозможными волшебными предметами. И все здесь, в отличие от улицы, было окрашено в свои цвета. У Лори даже глаза разбежались: тут были и короны, волшебные палочки, красивый плащи-невидимки, живая вода, летающие ковры и прочая сказочная ерунда.

Джек выбрал себе меч, щит. А Лори приглядела отличный ковер-самолет и корону настоящей сказочной принцессы. Их ждали настоящие приключения в сказочной черно-белой стране.

- Как же мы заплатим? У нас нет денег… - Лори примеряла корону возле небольшого зеркала.

- Это мой магазин. Если Тарабон узнает, что я помогаю вам, он закроет его, а меня отправит в ссылку в пещеру. Поэтому мне для победы над Тарабоном ничего не жалко.

- Тогда я возьму ещё вот эту радужную волшебную палочку. – радостно сказала Лори.

«4»

Джек и Лори вышли из магазина. Марк объяснил им дорогу к замку Тарабона. И сказал, что с ними пойти не может, так как при приближении к замку его сразу схватят. Ведь Тарабон знает, что Марк хочет победить его. На ковре-самолете нужно было пролететь всего минут двадцать, чтобы попасть к воротам замка.

Но Тарабон был не так прост, как показалось детям. Он отлично знал, что они попали в его мир и собираются разрушить его чары. Тарабон готовился: усилил охрану, подготовил лучшую и самую потаенную темницу для новых пленников. Подвалы его замка не пустовали: тут он держал всех, кто осмеливался попытаться разрушить его власть.

Джек и Лори спрыгнули с ковра и оказались около двух огромных стражников, которые сначала недвижимо стояли перед ними, но потом стремительно схватили их за руки. И поволокли к Тарабону. Даже меч Джека был бессилен против этих исполинов.

- Ну здравствуйте, ребятки! – зло хихикая сказал Тарабон. – Добро пожаловать в темницу. Теперь вы никогда не сможете вернуться домой. А мой мир так и останется черно-белым.

Джека и Лори втолкнули в темницу. Они очень устали, поэтому сразу повалились на каменные полки и уснули.

Уром их разбудил стражник: выставил на специальную полку на двери две миски с кашей и горячим чаем. Близнецы позавтракали. И Лори, чтобы поддержать брата, запела веселую рождественскую песенку, которую они учили в школе. Очень странно эта песня звучала в этих унылых черно-белых стенах.

Тарабон в своем особом кабинете прекрасно слышал все, что творится в подвалах. И он услышал эту песню Лори. Вдруг что-то затрепетало у него внутри. Он приказал привести к себе Лори.

- Что это за песня? – угрюмо спросил Тарабон.

- Это праздничная рождественская песня, которую мы поем в школе. – уже догадываясь, как победить Тарабона, ответила Лори.

- Спой ещё… Эту песню когда-то пела моя мама, а когда она умерла, больше никто её не пел мне. Да ещё старшие браться не пускали меня к елке, чтобы наряжать её к празднику.

- Дорогой Тарабон, давай положим твою украденную звезду в шкатулку моего брата, которую закроем вот этим ключом, а волшебной палочкой я наколдую тебе целую пластинку таких песен, и ты сможешь слушать их, когда захочешь.

Так и поступили. Краски снова вернулись в этот мир, Тарабон повеселел, а магазинчику Марка теперь ничего не угрожало. В честь добрых детей Тарабон устроил пир, на котором они «до отвала» наелись карамельных яблок, шоколада и ванильных конфет. Даже задремали от сытости.

А когда проснулись, оказались уже в своей комнате. Миссис и мистер Ларкины убирали в столовой посуду после рождественского ужина, а на столе красовался красочный рисунок какого-то сказочного замка, у ворот которого стоял человечек в плаще и шляпе. Дети переглянулись:

- Какой интересный сон! Целую страну спасли. – сказал Джек.

- Разве такое бывает, чтобы двум разным людям приснилось одно и то же. Мы вернули краски волшебному миру и развеселили их злого волшебника, – задумчиво проговорила Лори.

- А почему бы и нет. Мы же с тобой близнецы. Пойдем поиграем!

В этот момент Лори посмотрела на рисунок и ей показалось, что человечек на нём весело подмигнул ей. Она моргнула, снова окинула взглядом их на редкость удачный рисунок волшебной страны, но никто уже не подмигивал, и Лори поспешила к брату!

Ерастова Екатерина (a21vu_8473)
27.02.2020 г. 0 9