Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Тимоша Деда Мороза искал"

До Нового года оставалось всего несколько часов, и мама с папой уже накрывали на стол, а их дети, Тимоша и Настя, заканчивали украшать ёлку. Главной была в этом деле, конечно, Настя, ведь она старше Тимоши на целых пять лет и учится уже в шестом классе, а Тимоша ещё только готовится к школе.

- Тимоша, – сказала Настя, – принеси из маминой сумки мишуру, которую мы сегодня с ней купили.

Тимоша быстренько побежал в прихожую, открыл сумку, вытащил из неё пакет со сверкающей мишурой и вдруг заметил на полу выпавший из сумки конверт. Конверт показался мальчику очень знакомым, и, озадаченный, он вернулся в комнату:

- Настя, посмотри! Это же моё письмо Деду Морозу! Неужели мама забыла отправить его?

Настя, похоже, немного растерялась, покраснела даже.

- Тимоша, – наконец сказала она, – ты ведь уже большой мальчик и должен знать, что никакого Деда Мороза вовсе нет…

- Как нет? А письма?.. А подарки?..                              

- Ну да, дети пишут письма, а подарки им покупают родители и кладут под ёлку, а тот Дед Мороз, что приходит нас поздравлять, не настоящий.

- Неправда! – закричал Тимоша. – Дед Мороз есть! Он настоящий! Я это докажу!

Мальчик побежал в свою комнату за любимой игрушкой – маленьким пушистым щенком Боней, потом в прихожей он оделся и, постаравшись не хлопнуть дверью, вышел на лестничную площадку.

Выйдя из подъезда, Тимоша решительно зашагал к парку, за которым был лес. Там мальчик и надеялся отыскать Деда Мороза.

- Я найду его, обязательно найду, – упрямо  шептал малыш, уходя всё дальше и дальше от дома.

Легкий морозец пощипывал щеки, звёздочки на небе лукаво подмигивали, снежинки, кружась, падали на землю, а тропинка петляла между деревьями, уводя Тимошу в самую глубь леса. Мальчик утомился немного и решил отдохнуть под ёлкой. Он присел на снег, закрыл глаза  и покрепче прижал к себе своего щенка, а тот вдруг вырвался из его рук и спрыгнул на тропинку.

- Боня! Ты ожил! – воскликнул мальчик. – Вот чудо: у меня волшебный щенок!

- Нет, просто мы с тобой в волшебном лесу, – заговорил по-человечески Боня. – Здесь чудеса – самое обыкновенное дело. А ты вставай быстрее, а то уснёшь и замёрзнешь.

- А ты знаешь, куда нужно идти?

- Конечно, знаю! Иди за мной, здесь недалеко!

Боня побежал по тропинке, и Тимоша отправился за ним. Вскоре за деревьями показались какие-то огни, и через несколько минут друзья оказались на небольшой полянке, где увидели маленький бревенчатый домик. В окошках домика горел свет, а из печной трубы шёл дым. Тимоша подошёл к окошку и заглянул в него. В домике никого не было, но там лежали большие красные мешки. «Это подарки! – понял мальчик. – А где же Дед Мороз?»  И тут над Тимошей склонилось чьё-то румяное лицо с весёлыми глазами, а пушистая борода  стала щекотать ему щёки.

- Дедушка Мороз! – воскликнул мальчик. – Я нашёл тебя!                           

- Ну, здравствуй, Тимоша, - сказал Дед Мороз. – Какой ты молодец! Будешь мне помощником! Давай-ка вместе загрузим подарки и отвезём их детям.

Тимоша и Дед Мороз быстро сложили мешки с подарками в большую красную машину, уселись на мягкие сиденья, и машина, плавно поднявшись над лесом, понесла их туда, где яркими праздничными огнями сиял город. Тимоша прижимал к себе Боню и не отрывая глаз смотрел на мелькавшие внизу деревья. От этого мелькания веки его становились всё тяжелее и тяжелее, и незаметно мальчик уснул. Сквозь сон ему слышались какие-то голоса, тихое всхлипывание и радостные возгласы. Потом он почувствовал, как чьи-то ласковые руки раздевают его, куда-то несут, укладывают в мягкую постель и нежно гладят. «Мама…» –  догадался  Тимоша.

- Мамочка, я нашёл Деда Мороза, – прошептал  мальчик.

- Нет, мой дорогой, это он тебя нашёл и привёз домой.

- Где же он сейчас?

- Чай пьёт.

- А он не растает?

- Не волнуйся. Этот не растает, – ответила  мама, целуя Тимошу.

Мальчик улыбнулся и снова провалился в сон, а мама вышла из комнаты, тихонько прикрыла дверь и, подняв  упавшую на пол большую синюю куртку с нашивками и буквами «МЧС», повесила её на вешалку…

Лапо Елизавета (a21vu_8141)
15.02.2020 г. 0 4