Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя ночь у зверей"

Жили-были звери в дремучем лесу. Как-то раз темным вечером, перед Новым годом, все звери леса собрались на большой снежной поляне, окруженной высокими елями и соснами. Стоят, мерзнут, смотрят друг на друга, ждут… Вышел на середину поляны, освещенную лунным светом, самый главный среди лесных зверей – бурый медведь и говорит: «Завтра наступает прекрасный праздник – Новый год. Ну, что будем делать в новогоднюю ночь?»

Серый волк решил предложить свою идею: «А давайте выйдем все дружно на лесную полянку петь и веселиться!» Рыжая лиса подхватила: «А ужин, ужин-то праздничный будет?» Медведь проревел: «Каждый приносит из своих закромов самое вкусное лакомое блюдо!» Согласились звери, уж больно им хотелось порезвиться всем вместе, поиграть, да вкусненького угощения попробовать. А серый зайчишка, стоял в сторонке и думал: «А ничего у вас не выйдет! Лиса съесть меня хотела, еле убежал! Волк, так тот так испугал, что душа в пятки ушла! А медведь чуть не раздавил меня! Он воооооон какой большоооой! Ничего у вас не получится, от вас добра не видать, - решил заяц, - не будет у вас праздника!»

На следующий вечер все звери со своими угощениями встретились на опушке леса, чтобы вместе дойти до праздничной поляны. Медведь принес бочонок меда, который раздобыл у лесных пчел, лиса за пазухой принесла соленые лисички, которые насобирала летом, а волк приволок мешок картошки. Где раздобыл – не сказал. 

Заяц времени зря не терял, побежал вперед всех по другой дороге. Бежит и думает: «Чем же насолить, чтобы праздника не было?». Видит лежит вдоль дороги упавшее дерево. Схватился заяц за макушку и развернул ствол поперек дороги (откуда только силы взялись!).

- Не попадете вы, мои друзья, на праздничную поляну, - думал заяц, спрятавшись за соседним кустом. Идут звери с угощением и видят, сосна поперек дороги лежит. Делать нечего. Поставил медведь свой бочонок на землю и отодвинул дерево на прежнее место.

- Эх, справился косолапый! Что же придумать? А напугаю-ка я их! – подумал заяц. И придумал переодеться в приведение. Раздобыл он мешок и ….вышел на дорогу из-за дерева, словно приведение. Напугались звери, разбежались в разные стороны по своим домам и праздник не нужен! Так и прошел новый год у каждого в своем доме: у кого в норе, у кого в берлоге, а кого и под кустиком.

Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Мацкевич Василиса Игоревна (a21vu_8137)
14.02.2020 г. 0 2