Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ёлка"

В большом городе Москве жил десятилетний мальчик Коля. Он был сиротой, а воспитывала его бабушка Марья Васильевна. Жили они бедно. Бабушкиной пенсии не хватало.

Коля только что вернулся из школы, снял куртку, спросил: «Бабушка, а ёлку выбирать пойдём?»

«Конечно, пойдём, да только денег у нас мало, внучок», - ответила она.
«Ничего, хватит», - сказал Коля и пошёл на кухню обедать. Было 5-е января. Коля постился, поэтому бабушка приготовила только гречку. После обеда он сказал: «Ну, пошли». Бабушка покачала головой и ответила:

«Бабушка покачала головой и ответила: «Не будет у нас ёлки». Коля расстроился, но виду не подал. Вдруг в его голову пришла какая-то мысль, и он вышел на улицу. Было много снега; и он переливался.

Коля отправился на ярмарку, там было много людей и продавались ёлки, игрушки, пряники, хлопушки и многое другое. Он встал посередине и начал петь, предварительно сняв шапку. Пел он колядки и другие песни, постепенно вокруг него собралась толпа зевак. Коля закончил петь и пошёл между людьми с шапкой. Собравшись с мыслями, он подошёл к лавке с ёлками и спросил: «Скажите, дяденька, а денег в шапке хватит?».

Продавец изумлённо посмотрел на мальчика и пересчитав деньги, сказал: «Нет, денег не хватит, нужно ещё 10 рублей».

«Я за него заплачу», - сказал высокий человек, вышедший из толпы.

Незнакомец расплатился и, взяв ёлку, передал её мальчику.
«Вот, это твоё, возьми ещё вот этот пакет», - сказал незнакомец.

«Спасибо, дяденька», - запинаясь, произнёс Коля, и побежал домой. Дома он разделся. Бабушка спала. Коля аккуратно распаковал пакет. И о, чудо! Там были ёлочные игрушки. Наряжая ёлку, он с благодарностью вспоминал незнакомца, который ему помог.

Симонов Даниил Павлович (Симонова Елена Сергеевна)
08.02.2020 г. 0 3