Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Кот и Ворона"

На одной из улиц Москвы жил маленький котёнок. У него не было дома и хозяев. Ел он то, что находил. Сам кот был тощий, с светлой шерсткой, и к тому же  маленький и незаметный. Была у него подруга – Ворона. Они часто сидели вместе, иногда разговаривали, а если кто-то из них находил небольшой кусочек еды, то непременно делился с другом. Зимой они вместе сидели и грелись. В канун Рождества, утром, они как обычно сидели и смотрели на дорогу из кустов.

-Все люди куда-то идут, суетятся. Интересно, почему?

-Я сама не знаю! – проворчала ворона.

Котёнок фыркнул и свернулся в клубок. Ворона села на ветку дерева и сложила крылья. Вдруг кусты зашевелились, и оттуда вышла девочка с длинной косой. Ворона резко перелетела на ветку выше. Она каркнула на котёнка:

-Проснись! Человек! Тут человек!

Котёнок вскочил и зашипел в сторону девочки. Она развернулась и куда-то побежала. Кот насторожился:

-Что это было?

- Наверное, она случайно нашла нас.

Через несколько минут девочка принесла небольшую пластиковую тарелку с кошачьим кормом. Она аккуратно положила тарелку на землю и отошла. Котёнок очень долгое время не ел, он неуверенно подошёл к миске и начал есть. После котёнок оставил немного корма на миске и отошёл. Ворона села рядом с тарелкой и приступила к еде. Она всё съела и отлетела. Девочка улыбнулась и унесла миску с кормом.  Котёнка никогда не кормили, он никогда не видел такой доброты от обычного прохожего.

Когда наступил день, не было облаков, солнце святило ярко, если не было бы снега, можно было подумать, что сегодня обычный летний день. Котёнок фыркнул:

-Что-то скучно. Может, пойдём погуляем?

Ворона кивнула головой. На свету её клюв и перья словно были покрыты блёстками. Котёнок встал и медленно пошёл в сторону аллеи. Ворона спустилась с дерева и села рядом с котом. Она шла вровень с другом. Они медленно шли и совсем не торопились. Вдруг не пойми откуда выскочила группа мальчишек с палками. Они все начали кричать:

-Смотрите, ворона и кот! Почему они ещё не подрались?

Один из мальчишек принялся тыкать в котёнка большой палкой. За ним стали повторять и остальные. Котёнок начал на них шипеть, а ворона каркать, но их это не остановило. Через минуту прибежала та самая девочка. Она накричала на мальчишек, а в это время котёнок и Ворона убегали. На середине пути котёнок падает без сил. Ворона кричит:

-Хей! Ты чего? Побежали быстрее, пока мальчики не догнали нас!

-Не могу, сил нет совсем, да к тому же лапа сильно болит.

Ворона не знала, что делать. И она совсем не заметила, что прямо за её спиной стояла девочка, что накормила и спасла их. Девчонка аккуратно взяла котёнка на руки и понесла его в сторону дома. Ворона испугалась и начала каркать на девочку:

- А ну, живо отпусти моего друга! Отпусти! Отпусти!

Девочка, игнорируя ворону, зашла с котёнком в подъезд. Она вызвала лифт и поднялась на свой этаж. Она медленно зашла домой, на пороге её встретила испуганная мать:

- Откуда ты его взяла? Я же тебе не разрешала!

Девочка пыталась объяснить маме всю ситуацию:

- Он бездомный, ему негде жить и нечем питаться. Над ним издевались мальчишки и ,похоже, сломали ему лапку! Ему даже ворона пыталась помочь! Ну, пожалуйста, мама, пусть он будет жить у нас! Хотя бы недельку, чтобы лапа зажила.

Мама вздохнула и с неуверенностью сказала:

-Хорошо, пусть остаётся, только если завтра мы сводим его к ветеринару!

Девочка улыбнулась и запрыгала от радости. Мать добавила:

-Еды для кошек у нас нет, сходи в магазин, пожалуйста. А я в это время позвоню ветеринару.

Девочка отдала котёнка матери и убежала в магазин. В это время  за окном была ворона, она наблюдала за тем, что делают с котёнком. Позже  девочка пришла из магазина с кормом для кошек. Она насыпала в небольшую миску немного корма. Котёнок с неуверенностью начал есть. Через некоторое время котёнок стал чувствовать себя лучше. Он заметил в окне ворону и попытался забраться на подоконник. Когда это у него получилось, кот  начал мяукать, а ворона каркать. Но из-за закрытого окна они не слышали друг друга. Девочка поняла, что стоит немного открыть окно. Когда она это сделала, котёнок сразу понял ворону:

-Я теперь тут буду жить!

Ворона наклонила голову.

- А как мы теперь будем разговаривать друг с другом?

Котёнок от мысли, что, возможно, в последний раз видит своего друга, очень сильно расстроился.

-Моя хозяйка точно что-нибудь придумает!

И действительно, девочка как будто поняла разговор животных. Она полностью открыла окно и впустила ворону в дом. Ворона отряхнула перья и подлетела к котёнку. Тут же появилась мама девочки:

-А это что такое!? Ворона?!

Девочка рассказала маме всё. На что женщина ответила:

- Так уж и быть, пусть и она останется. Но её мы тоже сводим к ветеринару.

Вечером этого дня настало Рождество. Был красиво накрытый стол, с вкусной едой. Через неделю мать решила оставить в доме ворона и кота, ведь они были как ручные. Тот день навсегда запомнился вороне, котёнку, девочке и её семье.

Баранова Алиса Евганьевна (Симонова Елена Сергеевна)
08.02.2020 г. 0 9