Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о том, как ноябрь уходить не хотел

Вот и подошла пора Осени уходить восвояси. Стала она собираться. Сентябрь и Октябрь уже давно дома, а вот Ноябрь не хочет уходить. Понравилось ему гулять. Дома нужно работой заниматься. Заготавливать краску для листьев. Плести паутину для бабьего лета. Запасаться дождевыми тучами. А тут гуляй с вольным ветром в обнимку. Поливай землю, города и леса дождями. А надоело, ляг поспи-отдохни. И решил Ноябрь помешать Декабрю вступить в свои права, только еще не придумал как.

А в это время Зима собиралась в путь. Позвала Декабрь к себе и наказала ему отправляться вперед, подготовить землю к встрече Зимы: покрыть все снегом, прихватить морозцем реки и озера.

Собрался первый зимний месяц быстро. Волшебную снежную тучу положил в котомку. Метель-завируху закрыл в серебряном ларце и положил в карман. А морозец в варежку да в другой карман. Повесил котомку на плечо - и в путь! Идет, планы строит. Сначала снегом землю припорошить. Затем метелью в лесу деревья и кусты окутать. Затем с морозом построить мосты на реках.

Шел долго, притомился. Прилег отдохнуть на лапнике, котомку рядом поставил. А тут Ноябрь. Видит, Декабрь крепко спит, а торба волшебная рядом стоит. Схватил ее и бегом. Долго бежал. Остановился и спрятал ношу. Радостный пошел дальше: без снега Зима еще долго не придет. Значит,  гулять Ноябрю  еще долго.

Проснулся Декабрь, а туча снежная пропала. Кинулся искать. Под все кусты заглянул, кучи сухой листвы разгорнул. Нет нигде. Идет опечаленный. Теперь и вьюга не разгуляется, и мороз не потрещит. А главное - Новый год не будет таким веселым. Все будет вокруг серым и унылым. Остался Декабрь дожидаться Зиму и искать свою котомку с тучей.

Проходит время, гуляет Ноябрь. То ветром завоет, то дождем польет. И стал он замечать грустные лица. Однажды гулял по городу и услышал разговор детей. Грустила детвора. Скоро новогодний праздник и каникулы, а снега нет. Пошел дальше, везде люди сетуют на слякоть и серость. Все ругают затянувшуюся Осень и Ноябрь. Задумался месяц. Настроение вдруг пропало, и домой захотелось. Засобирался домой, но перед уходом решил вернуть Декабрю торбочку с волшебной снежной тучей. Нашел ее, не удержался, открыл. А тучка только того и ждала. Взмыла в небо, расправила плечи, и посыпал на землю снежок.

Увидел это Декабрь, обрадовался. Достал из карманов ларец и варежку, выпустил на волю метель и мороз. Закружилась поземка по земле, разнося пушистый снег. Скоро вся земля покрылась искрящимся снегом. Деревья надели роскошные наряды.  Реки и озера сковало льдом. А на крышах домов выросли большие сосульки.

Приехала Зима на санях и привезла с собой Новый год, радость и веселье детворе, взрослым и зверям. В домах засверкали шарами и гирляндами новогодние елки. Во дворах выросли снежные крепости, которые охраняют доблестные снеговики, и снежные горки. Даже в морозном воздухе – волшебство и ожидание чудес.

А Ноябрь с тех пор всегда уступал место Декабрю вовремя, ведь все в природе и жизни должно идти своим чередом, во всем должен быть порядок!      

Федоренко Юлия Олеговна (Кастоварова Елена)
07.02.2020 г. 1 105
Комментарии
8 февраля 2020 г., 09:50

Очень-очень красивая сказка. Мне понравилось, как описаны характеры месяцев, интрига присутствует, всё прдумано с первой до последней строчки. Настоящий шедевр, прочитала с удовольствием.