Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история цыпленка про Деда Мороза"

Жил был рыженький лисенок. В лесу у него было много друзей, потому что он был добрым, воспитанным, культурным зверем. Все в лесу его уважали, и если хотели что-то разузнать или спросить, бегали к нему за советом, так как он много читал, для своего возраста. Ну а если, вдруг, так случалось, что-то не знал, бывало и такое, он всегда находил ответ в своих книгах. У лисенка их было очень много. Когда зайдешь к нему домой, в норку, то они были везде: на полках, стеллажах, столе, и даже на полу. Да еще и сорока приносила ему каждую неделю, по понедельникам, журналы. Один из них нравился и мне. Я брал его читать у лисенка, он мой  лучший друг.

Ой, а я вам и не представился, меня зовут – цыпленок, который и решился написать эту сказку или историю, решать вам, друзья!

А если у вас, возник вопрос, как же мы познакомились? Ведь один живет в лесу, а другой на ферме, - это невозможно, да еще и стали лучшими друзьями!? Но да, бывает и такое. Вот об этой интересной истории я вам, сейчас и расскажу.

Произошло это событие за месяц до нового года. Вы я, надеюсь, знаете, что такое Новый год и писать об этом я вам не буду…

Стояла на улице мокрая, холодная ноябрьская погода, пролетал мелкий снег за окном. Моя мама – курица, высиживала яйца, моих братьев и сестер, а я из них вылупился самым первым и, значит, стал первенцем! Мне было все интересно: «Почему идет дождь, снег?», «Что такое дождь, снег, холодно, мокро?», «Почему холодно на улице и меня не выпускают самого во двор?». Все эти мысли крутились в моей голове. И одним прекрасным солнечным днем, когда перестал идти дождь или снег, погода так быстро менялась, что я не мог за ней успеть и пронаблюдать. Так вот, я  решил ослушаться маму и  вышел погулять. Но пошло все не так, как мне бы этого хотелось.

Вышел я во двор, он был огромным и пустым, под ногами хлюпали лужи и брызги летели во все стороны, когда я начал бежать, и это было так весело.  Остановил меня высокий зеленый забор.  Мне стало интересно узнать, что же или кто же прячется за ним, и я стал пролезать сквозь маленькую щель, скажу вам честно, это было не просто. У меня получилось выбраться, но я так увлекся, что поскользнулся и упал в лужу, стал мокрым, грязным с головы до ног - мое хорошее настроение, сразу куда-то пропало. Но когда я поднял глаза, и увидел много высоких деревьев, которые росли друг за дружкой, меня осенило,  – это  лес, о котором мне так много рассказывала мама перед сном. Весной и летом он, конечно, гораздо красивее, но тогда, для меня, меленького цыпленка, он был самым красивым, и мне захотелось изучить его поближе, а вернее сказать рассмотреть изнутри.

В лес зашел я и сразу же увидел красногрудую птичку, подумав, что она ранена, подбежал к ней, чтобы помочь, но она испугалась меня и улетела. Так мне и не получилось с ней познакомиться и расспросить, откуда она взяла такие красивые перья у себя на грудке, что так испугали меня. Шел, долго, разглядывая верхушки деревьев, и никого больше не встретил на своем пути, зашел очень далеко в лес и потерялся. Как же я сильно плакал, звал родителей, и было еще так холодно. Я замерз, проголодался и спрятался от ветра за камнем. Но тут случилось чудо, лисенок услышал моё визжание и пришел на помощь. Посадил меня на спину и понес к себе домой. Так и произошла наша встреча. Накормил меня, укутал пледом, напоил горячим чаем с медом, подарил  сапожки, шарфик, шапку и рассказал, что приближается зима и так ходить, раздетым, не положено, можно заболеть и умереть от холода.

В нашей беседе лисенок и поведал мне многое, что читал в книгах, и одна история очень была ему близка и дорога:

«Был такой  лесной дух, я читал, сказал лисенок,  в старой древней книге, он приносил радость под новый год, но в него перестали верить или забыли, я не знаю, что случилось в действительности, но знаю только одно, он всем приносил подарки, но только сейчас его почему-то нет. Он просто исчез, и о нем никто не вспоминает. И теперь я, продолжал он, ищу разные способы, чтобы вернуть его, но это можно сделать только под Новый год! Мне пришла идея подарить лесному духу подарки, чтобы он понял, как он нам нужен, задобрить его. И для этого мне нужна помощь других зверей, так как только вместе мы сможем его оживить. Один я в поле не воин. И тут лисенок замолчал на мгновение, опустил свою мордочку и добавил: «Мне, кажется, что его никто не благодарил и не говорил спасибо, за такие дары, а каждому из нас  хочется услышать доброе слово, пусть даже ты делаешь что-то от чистого сердца! И после этих слов у нас воцарилось молчание, каждый из нас подумал о чем-то своем.

Мама, закричал я - цыпленок, нарушив тишину! Она же переживает, ищет меня! Ой-ой, помоги мне попасть обратно домой, дорогой лисенок!

Домой пришел я, кода на улице было темно. Папа петух встретил меня и спокойным голосом сказал: «Явился непослушный путешественник, для тебя это будет хорошим уроком! Впредь будешь слушаться родителей!» Мама посмотрела на меня грустным взглядом, вздохнула, куд кудахнула и ушла продолжат высиживать яйца дальше. Утром меня разбудил громкий писк и визг. Наконец-то, ура, - это вылупились мои братишки и сестренки. Как я был им рад! Теперь у меня их семеро.

Прошла вся следующая неделя  в заботе о вылупившихся цыплятах, но каждую ночь, когда я ложился спать, то долго не мог заснуть, думая, о моем новом знакомом лисенке и его истории, она мне не давала покоя. Я решил поддержать его мечту и помочь в ее осуществлении.

На следующий день, я отпросился у родителей пойти к лисенку домой, рассказав им все, что со мной приключилось в тот день, когда я их ослушался, - они меня отпустили, сказав: «Что очень важно помогать другу, осуществить свою мечту, - если у тебя есть такая возможность».

Наступил декабрь месяц и в воздухе чувствовался мороз, снег лежал у меня под ногами, но мне было совсем не холодно. Сапоги, шапка и шарфик грели меня в такую зябкую погоду. Надо было спешить, времени оставалось совсем мало. Постучался я в дверь лисенка, но ни кто не отворил её, и я огорчился, но тут стих ветер и вдалеке услышал знакомый мне голос, и это был голос лисенка - быстрее побежал на него.

На полянке было много зверей, птиц, деревья замерли, мороз перестал холодить, ветер перестал свистеть и все они слушали историю лисенка, а вернее его идею, которую он хотел донести всем живущим в лесу:

«Нам нужен такой дух, который будет радовать нас своими сюрпризами и подарками на Новый год. Я прошу принести самые любимые вам вещи в дар лесному духу, чтобы он опять начал за нами присматривать». Многие звери говорили: «Что это всё его фантазии, ничего такого они не слышали, не видали, и не будут расставаться со своими любимыми вещами, игрушками». Но тут пришло моё время, и я маленький цыпленок заступился за лисенка и сказал им: «Что понимает их, и самому будет жалко расстаться со своей любимой блестящей бусинкой, но ради мечты друга, пожертвует ей. Разве вам самим не интересно увидеть лесного духа или узнать, существует ли он на самом деле. Звери и птицы перестали галдеть и переговариваться. Стало тихо. Тут прервала молчание ель, которая росла одна на середине полянки, была самая высокая и старая во всем лесу:

«Желающие осуществить  идею лисенка, приносите дары и вешайте их на мои ветки, так как я хочу поучаствовать в этом».

Когда жители леса начали расходиться, лисенок добавил: «Я прошу вас хорошо подумать, и нарядить ёлочку не позднее 30 декабря, а то будет уже поздно».

После эти слов он сел на пенек и горько расплакался, не веря, что кто-то из них вернется на эту полянку, держа в руках то, с чем жалко расстаться.

«Дух всегда раньше старался для нас, почему же и вы не хотите хоть раз сделать что-то и для него. Ведь иногда чтобы приобрести что-то, чем-то нужно и пожертвовать». Я подошел и крепко обнял лисенка, не переживай, сказал я, они подумают и придут, вот увидишь! Хотя честно сказать, сам в это с трудом верил, но надо было поддержать друга.

Но тут сучилось чудо, звери начали приносить свои дары и вешать их на елку. Птицы,  глядя на них, тоже прилетали, держа в клюве: кто игрушку, кто кусочек ткани, бумаги, конфеты, можно сказать с самым дорогим и любимым. Так много вещей собрали, что елочка не могла на себе удержать их, и  начали складывать остальное под неё, - и к 31 декабря полянка была самой красивой. Такой красоты, еще никто из жителей леса не видел. Все сверкало, блестело, переливалось. Только один серый волк не принял участие, не веря в эти разговоры о духах, а быстрее всего, просто не захотел расставаться со своей любимой шишкой, которая ему так нравилась!

Настал долгожданный день лисенка, ну и, конечно, уже всех зверей в лесу. Они поверили, что случится чудо. Каждому из нас в глубине души хочется верить и ждать чудес.  На лесной полянке птицы пели, белки и зайцы танцевали, медведь играл на гитаре, лисы показывали фокусы, дружной и веселой компанией всем было весело.

Но тут снег поднялся с земли в воздух, закружился, завертелся вокруг елки и зверей, зажглись фонарики на елке, которых там и не было, но они откуда-то появились, стало очень тихо и морозно. Снежинки поднялись высоко-высоко над землей и ураганом спустились вниз, а когда они развеялись, то на этом самом месте появился какой-то дедушка с белой бородой и красном халате, обсыпанный снежинками. В одной руке он держал большой красный мешок, а в другой ледяной посох. Он улыбнулся нам, а мы все стояли, раскрыв глаза, и ничего не могли ответить и даже подумать, так все быстро произошло. Только лисенок запрыгал и закричал во весь голос: «Вот он, вот он, случилось, к нам вернулся снежно-морозный дед – вот он, это лесной дух!», и все хором начали шептаться, что пришел – Дед мороз! После этого дня, так и начали называть загадочного лесного духа – Дедом Морозом.

Как мой друг и говорил, пришел он с подарками, они оказались у него в большом мешке, как только они все там и поместились, мне до сих пор и не известно.

«Спасибо, что вы меня оживили и вернули к вам на Землю обратно, сказал Дед Мороз! Когда все живые существа перестали верить в меня и не ждали больше, я – исчез и превратился в снег и мороз, жил на небе в облаках. Верьте в меня, и я буду с вами постоянно, буду радовать вас новогодними подарками, а вы меня хорошим настроением, веселыми песнями и интересными стихами!».

Вот так и закончилась эта загадочная история, которая произошла со мной – цыпленком. Удивительней в моей жизни больше пока ничего не случалось.

Хочу и Вам, ребята, пожелать или подсказать, верить в него, - этого веселого, доброго, старенького Деда Мороза, который действительно существует. И только тогда он будет еще жить долго-долго и приходить к Вам каждый год 31 декабря.

А лисенок теперь стал его помощником, и собирает письма, рисунки, следит кто как себя ведет в течении целого года и передает все Дедушке Морозу, а он то и думает, кто заслужил новогодний подарок, а кто нет! Только мой друг знает, как его найти, где он живет. Многие пытались разузнать, но он держит все в тайне, так просил Дед Мороз. Хотите верьте, а хотите нет!

Если со мной случится еще какая-то невероятная история, обещаю Вам ее рассказать. Чудеса случаются, главное в них верить, что и Вам желаю!

Куник Виталий Артурович (a21vu_7952)
04.02.2020 г. 0 9