Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественский подарок"

В Великом Устюге была фабрика Деда Мороза. На ней работали гномы. Фабрика подразделялась на несколько частей. Сначала на две части: игрушки для девочек и игрушки для мальчиков, которые, в свою очередь, делились на цехи. В одном из них делали мишек, в другом машинки, в третьем кукол и так далее. В каждом цехе работали не больше десяти гномов, из них два новичка и пять специалистов. Один считает, сколько сделали игрушек и записывает, другой гном всё отвозит в цех по упаковке, один – за  всё это ответственный.

За день до отъезда Деда Мороза в Новогоднее путешествие все собирались и говорили, кто, сколько сделал подарков, а из цеха по упаковке сообщали, сколько потрачено ленты и бумаги. На следующий день Дед Мороз все подарки отвозил по адресам.

Многим было интересно, когда гномы успевают учиться. Они учатся сразу после Нового Года, а после уроков тренируются делать игрушки и подарки. А уже в ноябре начинают просматривать почту Деда Мороза, готовить подарки и упаковывать их. После этого счетоводы всё пересчитывают.

Я же хочу рассказать вам одну историю, которая происходила в Великом Устюге на фабрике Деда Мороза. На этой фабрике каждый год случались чудеса, но в этом году произошло кое-что особенное.

У Деда Мороза была записная книжка, куда он записывал необычные заказы от детей. И в этом году она пополнилась еще одним таким. Это был летающий паровозик. Однако Дед Мороз не мог его подарить. Существовал особый запрет. Он гласил, что волшебство в реальном мире не должно существовать. Тогда Дед Мороз решил немного поменять подарок и отправился к лучшему гному-механику.

Гномика звали Шкодик, его любимым занятием было чинить игрушечные паровозы. И когда Дед Мороз предложил сделать ему паровоз для мальчика, Шкодик сразу же согласился. Он решил, что сделает самый красивый паровоз во всем игрушечном свете. Он делал его три дня без перерыва, и паровоз получился волшебным. Однако, когда Дед Мороз объяснил, чего хочет мальчик, Шкодик приуныл.

Шкодик знал, как делать поезда, но не знал, как сделать его летающим без магии и колдовства. Он долго думал, как это сделать и, наконец, нашёл решение. Он сделал эластичную железную дорогу, чтобы паровоз, проезжая горы и ямы, как будто бы парил в воздухе. Тогда появлялось ощущение, что паровоз летит.

Однако, когда паровоз был готов, Дед Мороз уже улетел развозить подарки.

Шкодик был растерян, как теперь передать подарок?

Но его сообразительность помогла придумать, как  доставить паровозик мальчику.

Правда, сначала способ доставки подарка был менее надежный. Шкодик решил добраться на запасных оленях Деда Мороза, но управлять ими мог только сам Дед Мороз. Поэтому он понимал, что нужно придумать другой способ. И он его придумал. Все гномы имели способность уменьшаться в размере, и благодаря этому он решил, что ему делать. Сразу после этого он распаковал подарок. Гном уменьшился до такой степени, что мог стать машинистом этого поезда. И как только он сел в поезд, то своей волшебной силой стал менять местами железную дорогу, чтобы поезд смог перемещаться.

Через час он оказался в доме этого мальчика, а так как Шкодик привык к маленьким предметам, ему этот дом показался совсем большим. Правда, он вспомнил, что может увеличиться в размере. Он сразу же увеличился и стал думать, что делать с упаковкой подарка.

Как оказалось, дома никого не было, и вдруг в углу он увидел старую никому не нужную коробку, а рядом лежали красивые ленты и разноцветная бумага. Шкодик не растерялся, положил в коробку железную дорогу, обернул сюрприз в бумагу и украсил красивыми лентами. Как только он положил подарок под ёлку, у двери послышался звон ключей. Пока он упаковывал, хозяева уже приехали. Гномик сразу уменьшился и спрятался за темным камином.

Тем временем Дед Мороз уже прибыл на фабрику и его главный помощник все ему рассказал. Дед Мороз выслушал своего помощника и по нужному адресу отправил запасных оленей. Как только Шкодик вернулся, его наградили за храбрость, смелость и смекалку.

Про эту историю ходят разные легенды. Особенно про то, что гномика не наградили, а просто похвалили или, что гномика звали не Шкодик, а как- то по-другому. Или вообще в этой истории были не гномики, а эльфы и не Дед Мороз, а Санта Клаус. Но многие верят, что все происходило именно так, как в этой истории.

 

 

Миронова Мария Андреевна (Елена Сархадова)
13.01.2020 г. 0 9