Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения зверюшек в новогоднем лесу"

Однажды под новый год в зимнем сказочном лесу произошла удивительная история.

Деревья, укутанные в снежные шали, спали под грустные песенки метели, согнув свои спины-стволы. Ветви-руки их потонули в сугробах. Ни звука, ни шороха не было слышно в лесу, даже птицы не пели свои песни, прячась в тёплые гнездышки. Белоствольные красавицы дремали, изредка перешёптываясь между собой под порывами холодного ветра. И только зелёноглазая красавица ёлка не спала, а радовалась наступлению нового года.

Ёлка была не простая, а волшебная. Она умела говорить, дружить, любить. И, как ни странно, у неё были детки. Но не ёлочки-малютки, а зверюшки лесные. Деток было четверо: Лисёнок, Зайчонок, Воробей и Мышонок. Они любили свою маму-ёлку, которая мохнатыми зелёнными лапами-ветвями укрывала их от мороза, крепко прижимая к теплу своего тела.

В приближении нового года зверюшки достали мишуру, гирлянду, игрушки, шарики и решили украсить маму-ёлку. Конечно, мама нравилась им и без украшений, но под новый год она становилась ещё краше, наряднее от новогоднего убранства. Увлечённые своей затеей, зверюшки не заметили, как крадучись, осторожно ступая по снегу мягкими лапами, к ним подошёл Медвежонок. Он бы и дальше сладко спал в берлоге со своей мамой, но метель так весело и громко распевала свои песни, что он осмелился потихоньку, чтобы не разбудить Медведицу, вылезти из берлоги, чтобы послушать песни. Но неожиданно его внимание привлекли звонкие голоса, которые раздавались недалеко от ёлочки. И он, сгорая от любопытства, направился сразу к ёлке. Увидев зверят, он встал на задние лапы и начал громко рычать. Испугавшиеся грозного рыка зверята, разбежались в разные стороны. А Медвежонок, тоже испугавшись переполоха, убежал в кусты и спрятался.

Мама-ёлка стала звать деток, но никто не пришёл на её зов.

А в это время, сидя в кустах, маленький напуганный Медвежонок тоже плакал. Только сейчас он понял, что напугал зверят своим рыком, а как это исправить, не знал. Закрывая лапами мордочку, он не заметил, как, бесшумно ступая по снегу, к нему подошёл Морозко.

-Почему ты так громко плачешь, Малыш? – спросил Морозко.

-Как же мне не плакать? - отвечает Медвежонок. – Я пришёл к ёлке, увидел зверят и хотел с ними подружиться, зарычал, приветствуя их, а они испугались и разбежались от меня в разные стороны. И я напугался, тоже спрятался в кусты.

Морозко покачал головой и ответил:

-Конечно, они разбежались. Они же маленькие, беззащитные, а ты вон какой большой, и рык у тебя грозный. Откуда им было знать, что ты не обидишь их? Нужно было не рычать, а тихонечко спросить, как их зовут, что они делают и не будут ли они против, если ты им поможешь.

-Наверное, вы правы. Я должен их найти в лесу и попросить прощение, - сказал Медвежонок.

-А вот это правильно, обязательно нужно просить прощение. Ну, и я пойду, - сказал Морозко, - До свидания, Малыш.

Ступая лёгкой поступью по снежным лесным сугробам, Морозко отправился осматривать свои владения. А Медвежонок направился на поиски зверят.

Когда Медвежонок шёл по спящему зимнему лесу, он видел снег, переливающийся от лунного света. На спящих деревьях веточки были в инее, который яркими точками блестел в лунном сиянии. В лесу царила тишина. Звери и птицы уснули в своих дуплах и норках. На небе светила луна, круглая и жёлтая, словно блин. Небо, усыпанное звёздочками, освещало дорожку в спящем лесу.

Вдруг Медвежонок услышал, как кто-то чихнул в кустах.

-Кто здесь? – спросил Медвежонок. – Я никого не обижу, выходите.

В кустах послышался шорох, но никто не вышел к нему. Тогда Медвежонок сам подошёл к кустам и раздвинул ветви. Там, в сумраке, прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло, сидели Лисёнок и Мышонок. Медвежонок ласково, как советовал ему Морозко, спросил у них:

-Как вас зовут?

-Я Лисёнок, а он Мышонок. Что тебе надо, не подходи к нам, мы будем кричать, - проговорил Лисёнок.

-Я Медвежонок, это я вас напугал там, у ёлки, простите меня. Я просто хотел подружиться с вами, а вместо этого напугал. А сейчас я хочу вас отвести назад к маме-ёлочке.

-Мы не можем идти назад, - сказал Мышонок. – Когда мы убегали, то разбежались в разные стороны. Мы заблудились в лесу и к тому же  потеряли Воробья и Зайчонка. Где их искать, не знаем.

-Давайте будем искать их все вместе, - предложил Медвежонок.- Вместе веселее и не так страшно.

И вот дружная компания зверят отправилась на поиски Зайчонка и Воробья. Путь им освещали звёздочки. Филин проснулся и ухал, нарушая тишину спящего леса. Долго бродили наши зверята по заснеженным лесным тропинкам, заглядывали под кустики, смотрели под пеньками, но нигде не было пропавших друзей. Неожиданно на  пути им встретился Лосёнок.

-Здравствуй, как тебя зовут, куда ты идёшь?- спросили зверята.

-Я Лосёнок, я живу в этом лесу. Знаю здесь каждую тропку. А вы кто?

-Я Медвежонок.

-Я Лисёнок.

-Я Мышонок.

-Вам нужна помощь, друзья?- спросил Лосёнок.

-Да, мы потеряли своих друзей, Зайчонка и Воробья. Скоро новый год, а они куда-то убежали и спрятались. Сидят где-то под кусточком и дрожат от страха. Ты их не видел?

-Видел. Мимо меня, когда я пил воду у пруда, пронеслись два тёмных пятнышка. Думаю, это и были ваши друзья. Боюсь, что они попали в беду. Зима в этом году тёплая, и вода ещё не замёрзла. А поверхность пруда они могли принять за снежное поле.

-Что же мы стоим? Нужно бежать на помощь, - закричал Лисёнок.

И все зверята бросились за Лосёнком к пруду. Что же они увидели? На льдине в самом центре пруда сидел, прижав ушки, Зайчонок, а Воробья нигде не было видно.

-Зайчонок, мы поможем тебе, не бойся, - прокричал Мышонок.

-Кто же отправится в ледяную воду и спасёт Зайчонка?- спросил Лисёнок.

А Медвежонок, ничего не говоря, прыгнул в воду и поплыл навстречу к Зайчонку.

-Зайчик, маленький, не бойся, это Медвежонок, он не обидит тебя, прыгай ему на спину, когда он подплывёт.

Зайчик прыгнул на спину к Медвежонку, вцепился лапками в его шерсть, прижал ушки и сидит, не шевелится. Когда Медвежонок доплыл до берега, все стали говорить ему, что он поступил, как настоящий герой, смелый и храбрый. А он, смущённый, стоял и виновато улыбался:

-Ну что вы, друзья, если бы я не напугал вас у ёлки, ничего бы этого не случилось. Так что я не герой, я просто исправил свои ошибки.

Вся компания была в сборе, не хватало только Воробья. Стрелка часов приблизилась к 23.00. Скоро новый год. Нужно было торопиться. На поиски оставался один час.

А мама-ёлка звенела серебряными колокольчиками и звала деток домой. Ей было очень одиноко, она переживала за своих заблудившихся в ночном лесу ребят.

Зверюшки отправились в путь. Пройдя овраг, усыпанный снегом, они зашли в самую чащу леса. Там, в самой глуши, рос большой старый столетний  дуб. Его ствол был настолько широк и толст, а ветви-руки так сильны и крепки, что многие зверята находили  приют в его тепле. Слабый писк раздался около дуба. И все поняли, что нашли Воробья. Подойдя поближе к дереву, они увидели Воробышка в большом сугробе. Прижавшись к чему-то большому и мохнатому, он пытался согреться.

-Кто там с ним? – спросили перепуганные зверята.

А Медвежонок осмелился подойти к сугробу. Каково же было его удивление, когда он увидел свою маму, спящую в берлоге, а рядом с ней Воробья. Он и забыл, что осенью они сделали себе берлогу возле дуба. И сейчас мама спала, думая, что и сын спит рядом. Тихо ступая, чтобы не разбудить маму, которая могла напугать его новых друзей, Медвежонок подошёл к берлоге и сказал:

-Воробышек, выходи, не бойся, мама не проснётся.

Робкими прыжками Воробышек выскочил из берлоги к своим друзьям.

Все стали обниматься, радоваться, что наконец-то нашли друг друга.

-Ребята, скоро новый год. Бежим к ёлке. И все гурьбой побежали к ёлке. А впереди бежал Медвежонок, который знал дорогу.

Лес словно проснулся, заголосили синицы, затрещали сороки.

-Праздник к нам пришёл. Веселись, лесной народ.

Мама-ёлка ласково обняла своих деток, а зверята наперебой стали рассказывать о своих приключениях. Решили, что Медвежонок и Лосёнок вместе с ними отпразднуют новый год.

И долго звучали в лесу песни, звенели серебряные колокольчики на ёлке. Зверята водили хороводы вокруг ёлочки, весёлые и счастливые. А Морозко сыпал на их головы лёгкий пушистый снежок. На небе светили звёзды, тысячами огней рассыпанные  по небу. Жёлтая луна лениво дремала под песни зверят. А зверюшки, утомлённые, только к утру заснули в объятьях мамы-ёлки, укрывшись её зелёной хвоей.

Наступил новый год. И все знали, что он будет полон счастья, дружбы и любви…

Эту удивительную историю мне принесла на хвосте сорока, которая слышала её от старого дуба. Усевшись на моё окно, долго рассказывала она про приключения зверят. Я ей верю. Да и как тут не поверить, когда это случилось под новый год?

Дога Юлия Сергеевна (Олеcия)
12.01.2020 г. 1 74
Комментарии
12 января 2020 г., 17:50

Хорошая добрая сказка о дружбе. Спасибо.