Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Бельчонок Рождество встречал"

Приближался праздник Рождества, самый добрый, самый волшебный праздник в году…

Вы думаете, только люди ждут Рождество? А вот и нет! И в лесу  и в поле, на реке и на болоте все жители рады Рождению Спасителя, все готовятся к встрече с чудом.

Вот и Бельчонок в Дремучем лесу, и вся его семья к празднику готовилась: и мама, и папа, и бабушка, и даже маленькая сестричка. И много-много раз обсуждали они с мамой, как проведут этот праздник: как все вместе накроют рождественский стол, как всей семьей поиграют в лото и посмотрят любимые книжки, а потом зароются в свои уютные постельки и будут дремать под вой метели и вьюги.

Но ведь так проводят зиму все белочки в Дремучем лесу! А Бельчонку хотелось чего-то особенного! Ему казалось, что другие встречают Рождество намного интереснее, чем они, белки! А ведь как Рождество встретишь, так и весь год проведешь! Неужели придется ему, Бельчонку, жить только согласно правилам и традициям?! И решил бельчонок встретить этот праздник весело и незабываемо.

Сказано – сделано: приоткрыл Бельчонок плетеную дверку, закрывающую вход в дупло, и выскочил наружу. «Куда бы пойти?», - думал Бельчонок, сидя на ветке и слегка поеживаясь от холода, заползавшего ему под пушистую шубку, но так ничего и не решил. Но тут как раз услышал он веселые голоса: это зайцы спешили куда-то по своим заячьим делам.

Увидев своего друга Зайку, Бельчонок закричал: «Вы куда? Возьмите и меня с собой!» Оказалось, что зайцы бегут в деревню за угощением к столу, и бельчонок отправился с ними. Это ведь так весело, бежать веселой гурьбой, перелетать с ветки на ветку и оказываться впереди весело скачущих зайцев, смеяться и шутить! Но когда лес кончился, пришлось Бельчонку туго: по земле белки бегать не привыкли. Бельчонок все лапки стер, пытаясь догнать зайцев, хорошо хоть, что бежать было недалеко. Оказалось, что на краю полянки стояли две большие скирды сена, к ним-то и спешили веселые зайцы. Сено! Разве это угощение! Тут Бельчонок совсем погрустнел: разве сравнится сено с орешками и сушёными грибами?!

А зайцы уже похватали по большой охапке сена и помчались назад. А тут еще раздался выстрел да понеслись зайцам вслед бранные слова: «Ах, вы, негодники! Опять сено стащили!» - это старый охотник дед Матвей беззлобно ругался вслед зайцам. Тут уж бельчонок совсем приуныл: сколько раз бабушка велела ему не брать чужое, а свое припасать!

С трудом добравшись до первых деревьев, распрощался Бельчонок с шумными зайцами и решил навестить своего второго друга, Ежонка.

Ежонок жил на маленькой лесной полянке в уютной сухой норке под елью. Ловко перепрыгивая с ветки на ветку, Бельчонок быстро добрался до этого места.

Как все изменилось! Полянку засыпало снегом, под елью был наметен огромный сугроб, и входа в норку совсем не было видно. А самое главное, никаких следов! Куда же подевался Ежонок? Бельчонок спустился и изо всех сил забарабанил лапками по стволу. Прошло немало времени, пока откуда-то издалека, из-под земли раздался тихий сонный голос мамы Ежихи: «Кто там хулиганит в Рождественский вечер? Кто сказки Бабушки Вьюги слушать мешает?» Тут только вспомнил маленький Бельчонок, что ежи всю зиму в норках спят и, только когда снег таять начинает, а ручейки начинают громко петь весенние песни, покидают они свои теплые постельки.

Совсем было приуныл Бельчонок, да тут увидел хитрую мордочку Лисенка. Надо сказать, что летом ни зайцы, ни белки с Лисенком особой дружбы не водили, а мамы и папы им и вовсе строго-настрого с Лисенком дружить запрещали. Но тут Бельчонок встрече обрадовался, тем более, что Лисенок стал настойчиво приглашать малыша в гости на рождественский пир. Ну как тут отказаться!

Вот и пришел Бельчонок в гости к Лисам. А нора у Лисенка большая просторная! Бельчонку все обрадовались, на сухую подстилочку усадили, а сами все в кухню ушли.

Отдыхает Бельчонок, улыбается, радуется, что в гостях Рождественские праздники встретит. Отдохнул немного, стал прислушиваться, о чем лисы шепчутся, а те свои традиции обсуждают: мол, хорошо, что в этом году все соблюдены будут, значит, и год удачный предстоит! «Что же за традиции?» - заинтересовался Бельчонок и навострил ушки.

Оказалось, что любимая забава у лис на праздник – игра в жмурки, и что в этом году все будут белку ловить: кто поймает и съесть, тот самым удачливым охотником станет! «Так это же меня все будут ловить!» – вдруг догадался Бельчонок и очень сильно испугался. – Ну и традиция!» На цыпочках подобрался он к входной дверке, выскользнул за порог и тут же взлетел на самую макушку кедровой сосны, где лисам точно его не достать! Он так торопился, что с размаху налетел на огромную шишку, ударился и чуть снова не свалился на землю.

А зимнее солнышко уже пряталось за деревьями, приближался вечер. И так захотелось Бельчонку отведать сушёных грибов, поиграть с сестрёнкой в лото, полежать в сухой постельке и послушать бабушкины сказки про былые времена и про беличьи секреты! И понял Бельчонок, что его родное дупло – это то единственное место, где он с радостью бы провел праздник, а его семья – это те, кого он по-настоящему любит.

И захотелось Бельчонку сделать им настоящий подарок. Огромная шишка все еще мелькала перед его глазами. Вспомнил Бельчонок все, чему его папа с мамой учили, в мгновение ока отгрыз шишке хвостик, взвалил ее на спинку и помчался к родному дому.

У него будет самое-самое счастливое Рождество в кругу его семьи!

Солдатова Евгения (LenaL)
11.01.2020 г. 0 18