Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесное путешествие"

Было это в канун Нового года, в большом городе, где люди совсем утратили чувство праздничного настроения. Все они были погружены в свои заботы, дела, работу.

В этом же городе жили две сестры Маша  и Даша. Им было жаль людей с грустными глазами. Они всей душой желали хоть маленькую капельку новогоднего волшебства для своего города и его жителей. Девочки думали, как помочь людям, но ничего в голову им не приходило. И тогда они решили обратиться за помощью к самому старому и мудрому жителю. 

Никто не знал, сколько ему лет, откуда он появился  и как его зовут. Все только знали, что он есть, и привыкли называть его Дедушкой.

Собрались девочки идти к Дедушке, оделись потеплее, взяли в подарок вкусное печенье.

Вот пришли они, а Дедушка их уже на пороге встречает. В дом завел, у камина греться посадил да вкусным какао напоил. А как согрелись девочки, так сразу рассказали, с чем они пожаловали. Задумался Дедушка, сдвинул густые брови и серьёзно так сказал:

--  Есть один способ подарить людям новогоднее волшебство, но для этого нужно принести волшебный посох из Зеркального мира волшебства. Ваш путь будет полон опасности и приключений.

Девочки сразу согласились на столь опасное и увлекательное путешествие.

Собрал мудрый старичок сестёр в дорогу, дал им  волшебное зеркальце, через которое они смогут с ним связаться. Дал волшебный рюкзак,  в него вместиться может все, что угодно. Дал кувшин, в нем никогда не заканчивалась вода. И дал снежинку, которая указывала путь. 

Открыл Дедушка створки старинного зеркала, а там оказался портал в мир волшебства. Взялись девочки за руки и прыгнули в Зеркальный мир.

Оказались Маша и Даша  в необычном месте. Не было там ни машин, ни магазинов с большими витринами, ни шумных улиц.  Зато было очень тихо. Всюду лежал снег, только ничуть не холодный. Росли причудливые деревья, загадочные горы напоминали  спящих великанов. 

Достали девочки снежинку, попросили её указать им дорогу к волшебному посоху. Поплыла снежинка по воздуху, повела Машу и Дашу за собой. Шли через лес, видели разных зверюшек, некоторые даже до околицы провожали.

Вот уже и у гор-великанов стояли наши путешественницы. Горы казались живыми: вздыхали, стонали, плакали. Сильно удивились девочки, разглядев, что это не горы, а самые настоящие великаны. Рассказали великаны, что когда-то давно их луг был зелёным-презеленым. Прохладный ручей протекал через луг. А теперь кругом лежит снег. А им, великанам, никак нельзя без воды. Высыхают они, сидят и не могут двигаться. 

Подарил им волшебный луг добрый Дедушка, а за это великаны чинили его сани, помогали хрустальном дворце с тяжелой работой, с которой не могли справиться гномы. 

Был у Дедушки брат, звали его все Морозом. Всем старался угодить Мороз: и зверю, и человеку. Да только никто не испытывал при неё радости. Затаил Мороз обиду, да обманом забрал посох у Дедушки. Исчез

Дедушка. Но одного не знал Мороз: волшебный посох работает только у того. Кто чист душой и добр сердцем. Стал Мороз на весь белый свет грусть напускать, а ведь нашему миру не существовать без веры людей в волшебство. И погибает мир волшебный. 

Поняли девочки, о каком Дедушке идет речь. Поняли, что житель их города дедушка и есть самый настоящий Дедушка Мороз.

Узнали Маша и Даша у великанов, где найти злого Мороза да как вернуть посох Дедушке Морозу. А за помощь девочки оставили великанам необычный кувшин. Умылись великаны водой из кувшина, попили её да полили все вокруг. Растаял снег, зазеленела трава. 

Отправились Маша и Даша к хрустальному дворцу со своей спутницей снежинкой. Как только они оказались у крыльца, снежинка сразу же исчезла. Но зато их ждал мороз.

Стал Мороз пугать девочек словом злым. Не испугались они, а запели новогоднюю песенку. Задумал Мороз заморозить сердца смелых сестёр. Да опять ничего не получилось. Только прикасался Мороз к девочкам, начинал таять. Потекли слёзы из глаз его. Пожалели его девочки, предложили свою помощь. Сверкнула искорка добра в сердце Мороза. Отдал он волшебный посох. Позвали Маша и Даша Мороза в наш мир. Да только не знали, как вернуться назад. 

Вспомнили они про последний подарок Дедушки – зеркальце. Засверкало зеркальце цветными огоньками, показало дедушку. Научил он их, как вернуться. Стукнул мороз три раза посохом. Все взялись за руки и всей душой пожелали вернуться домой. 

Все вокруг завертелось, закружилось. Моргнуть не успели, а уже оказались в своём мире, в доме Дедушки.

Взял Дедушка  свой посох в руки, полетели вокруг него снежинки.

Превратился он в настоящего Дедушку Мороза в красной шубе. Стукнул Дедушка Мороз посохом один раз, и та снежинка, что их сопровождала, превратилась в Снегурочку. Стукнул Дедушка ещё два раза, и оказались все на главной площади города. Стукнул три раза, засияли гирлянды на главной ёлке города. Хлопнула Снегурочка в ладоши, весь город озарился огнями.

Удивились люди. Смеются, радуются Новому году. А Мороз наморозил ледяные фигуры. На окнах нарисовал узоры, своим дыханием покрыл деревья, и заискрились они.

Стали все веселиться. Кто с горки катается, кто в зимнем парке гуляет.  И понял Мороз, что он тоже может дарить радость. 

С тех пор каждую зиму и радуют нас братья Мороз и Дедушка Мороз.

Иванова Ника (Светлана Машина)
09.01.2020 г. 2 169
Комментарии
11 января 2020 г., 18:36

Все стройно, логично, продумано. Каждая деталь на своем месте: и зеркальце, и кувшинчик - все пригодилось. Очень хорошая сказка. Читать было интересно.

23 января 2020 г., 07:27

Большое спасибо за комментарий.