Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

"Незабудки от оленя или Новогодняя сказка"

Верю, что сбываются сказочные сны,
Хоть зима на улице, не дождусь весны.
Слышал, что на свете разные есть Дни, 
Чтобы интересней люди жить могли:
Есть День старых фонарей, День ненужных нам вещей,
День улыбок, День удач, День веселых передач,
День начищенных ботинок, День сердечных«валентинок»,
День стоянья у ворот, День про «все наоборот»,
День носочков и платков, День оленей и волков,
День цветов и День рассказов, День стихов, День Новогодних сказок!
Одну я вспомнил, расскажу такую сказку-чудо.
(Иль все случилось наяву?) – не знаю, врать не буду.

В День Северного оленя (не удивляйтесь – есть такой, в конце декабря, перед самым Новым годов) поехал я за город в лес подобрать себе оленя. Хотелось выбрать не очень большого, но доброго и умного, крепенького, с блестящей шерстью, развесистыми красивыми рогами и звонкими копытами. Хотя я совершенно не представлял, где мне его найти, но почему то твердо был уверен, что главное сначала мысленно выбрать, а потом позвать его громко-громко с надеждой на чудо.

В лесу никаких оленей не водилось, но зато резко испортилась погода: налетел ветрище со снегом, завертело, закружило, вмиг стало темно и невыносимо холодно. (В книгах пишут: не видно ни зги). Какой уж тут олень, нет ни дороги, ни тропинки. «Помогите» - кричал я, но кроме ветра и снега никто меня не слышал. Последняя мысль, которую запомнил, была «замерзаю»...

Вдруг, кто-то лизнул меня в лицо, стало теплее и как то светло. Я открыл глаза и увидел над собой моего Северного оленя, именно такого, выбранного мной в мыслях. Мой олень отогрел меня, помог взобраться ему на спину, и … помчал меня сквозь пургу и время. Мы с ним летели, как по воздуху,  долго-долго-долго.

Неожиданно, олень остановился, как вкопанный, словно у невидимой черты. Он несколько раз мотнул головой, как бы посылая меня за эту черту, а там… снежный лес закончился, а впереди стоял весенний лес, в котором пели птицы, зеленели  деревья и цвели цветы.

Хрусталем тренькала синичка, флейтой заливалась иволга, а то вдруг начинала по-кошачьи верещать, переговаривались деловые и радостные скворцы, им вторили грачи. В листве деревьев и по траве скакали наглые дрозды, носились стайками проворные воробьи. И громко куковала кукушка.

А цветов то видимо-невидимо: и шафраны, и подснежники со стародубками, и медуницы, и еще много-много разных. Но самое главное чудо: посреди леса на огромной поляне полыхали ярко-голубым цветом мои любимые цветы незабудки. Вот здорово! Новый год и весенний лес, удивлялся я, собирая цветы в  охапку,  всех своих друзей удивлю, всех одарю своими любимыми незабудками, пусть тоже полюбуются.

Назад олень  домчал  меня за один миг, словно и не было длинного пути. За день я так устал, что только добрел до кровати, сразу уснул крепким, счастливым сном. Утром позднее Новогоднее солнышко разбудило меня. Открыл глаза, долго вспоминал свой волшебный сон: моего Спасителя и друга, весенний лес, птиц, цветы. Подошел к окну, затянутому морозными узорами. Среди узоров неожиданно проступил силуэт моего оленя, он внимательно смотрел на меня  своими добрыми глазами, будто хотел сказать, как хорошо ему было со мной,  и что мы еще обязательно встретимся.

Грустно вздохнув, я отвернулся от окна и вдруг увидел… на столе, в большом стеклянном кувшине, переливались и сверкали голубизной весенние лесные НЕЗАБУДКИ!..

Иванов Федор Юрьевич (a21vu_6952)
07.01.2020 г. 0 11